USD28.2033

Гарный казак Эммануэль. Как французский президент оказался сильнее Путина, — журналист

Гарный казак Эммануэль. Как французский президент оказался сильнее Путина, — журналист

Украина не нарадуется результатам визита Путина в Париж. Нечасто удаётся увидеть, как западные лидеры разговаривают с хозяином России спокойно, с достоинством и по существу. Скорее всего, в кулуарах именно так и происходило, но на публике Владимира Владимировича берегли, позволяли сохранить лицо. Эммануэль Макрон не нарушил законов гостеприимства, просто выражался заметно более прямо, чем нам доводилось слышать из уст его старших коллег и особенно по сравнению с никакими речами предшественника. Хотя, справедливости ради, именно Франсуа Олланд вынудил Путина отменить свой визит во Францию в октябре, намекнув на отсутствие почестей в случае приезда.

Насколько 2016 год обещал российскому президенту открытие новых перспектив международной игры, настолько 2017-й эти перспективы резко сужает. Победа Трампа, по поводу которой едва не состоялся парад на Красной площади, оборачивается откатом отношений Москвы и Вашингтона на уровень 1950-х. Не сыгравшие ставки на французских выборах обернулись победой того, против кого в открытую работали российская пропаганда и хакеры. Тем не менее Путин выбрал момент и двинул во французскую столицу пощупать победителя вблизи.

Читайте также:

Стало известно, какую опасность таит отмена АТО

Резон, безусловно, был. Владимир Путин — самый опытный из ныне действующих лидеров, если, конечно, не принимать в расчет Нурсултана Назарбаева или кого-то из африканских правителей. Макрону было 23, когда Ельцин назначил преемника, и Путин с тех пор крепко поднаторел. Он довольно высокого мнения о своих способностях гнуть линию на переговорах, а с новичком высокой политики больших проблем вроде не должно было возникнуть. Тактика России последних лет — играть на слабостях Запада, и выскочка Эммануэль Макрон силой не выглядел. Тем неприятнее московскому гостю было обнаружить обратное и, более того, стать свидетелем того, как француз демонстрирует своё игровое превосходство над ним всему миру — то, что так понравилось украинцам.

Читайте также:

О привычках постсоветской олигархии

Конечно, президент Франции заранее понимал, с кем и с чем ему придётся столкнуться. В конце концов у него налаживаются хорошие отношения с Ангелой Меркель, которой есть что рассказать о Путине-переговорщике. Франция находится в разгаре парламентской кампании, и лидер партии “Вперёд, Республика!” обязан был продемонстрировать народу, что он именно тот, кто способен повести его вперёд, в том числе как новый лидер объединённой Европы. Кроме того, Эммануэль Макрон  прочно защищён от Владимира Путина высокой стеной из ценностей совсем другого поколения, для которого нынешняя российская политика — дикий атавизм, рецидив давно минувшего прошлого. Кстати, то, что русские пытались ставить на Ле Пен, лишнее подтверждение антисовременности их позиции, и Франция в лице своего вызывающе молодого президента говорила с Россией Путина с позиций будущего. Такой разговор по определению  равным быть не может.

Время, когда с Россией говорили на равных, кажется, закончилось. Неплохо бы и Украине в разговоре с агрессором понемногу перейти с языка обид, уходящих в том числе в седую старину времён князя Ярослава, на язык будущего. Это работает. Только это, в общем, и работает.

Леонид Швец

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Интим с четырехлетней: новые факты о родителях-извращенцах шокируют еще больше

Погода на 17-21 июня: украинцев знатно подогреет

Украинским медикам наобещали золотые горы

Цены в Киеве сравнили с другими туристическими столицами: где дешевле

Курс биткоина на 18 июня: криптовалюта снова меняет позиции

Мова и язык: писатель шокировал правдой об украинцах через 20 лет

Мы исчезаем: Украина попала в черный список

Коммунальщики нашли действенный способ борьбы с автохамамы: фото

Погода на 18 июня: непогода оставит украинцев в покое

С анализами в ЗАГС: украинцев шокировали новыми правилами бракосочетания

Во время ЧМ-2018 могут быть освобождены узники Кремля – Климкин

Погода на воскресенье: стихия добьет украинцев адским коктейлем

Стала известна судьба задержанных на ЛГБТ-марше

Накипело: пассажиры устроили дикий скандал из-за убогих вагонов Укрзализныци

Гроза обесточила полсотни населенных пунктов: подробности

Евродепутат заявила об информатаке в Украине: звонили якобы из АП

Пенсии по-новому: чего ждать украинцам

Мороженое не спасет: Супрун развенчала миф о жаре

Украинский вундеркин покорил США невероятным изобретением

Украинцев заставят отказаться от алкоголя