USD28.2033

Гарный казак Эммануэль. Как французский президент оказался сильнее Путина, — журналист

Гарный казак Эммануэль. Как французский президент оказался сильнее Путина, — журналист

Украина не нарадуется результатам визита Путина в Париж. Нечасто удаётся увидеть, как западные лидеры разговаривают с хозяином России спокойно, с достоинством и по существу. Скорее всего, в кулуарах именно так и происходило, но на публике Владимира Владимировича берегли, позволяли сохранить лицо. Эммануэль Макрон не нарушил законов гостеприимства, просто выражался заметно более прямо, чем нам доводилось слышать из уст его старших коллег и особенно по сравнению с никакими речами предшественника. Хотя, справедливости ради, именно Франсуа Олланд вынудил Путина отменить свой визит во Францию в октябре, намекнув на отсутствие почестей в случае приезда.

Насколько 2016 год обещал российскому президенту открытие новых перспектив международной игры, настолько 2017-й эти перспективы резко сужает. Победа Трампа, по поводу которой едва не состоялся парад на Красной площади, оборачивается откатом отношений Москвы и Вашингтона на уровень 1950-х. Не сыгравшие ставки на французских выборах обернулись победой того, против кого в открытую работали российская пропаганда и хакеры. Тем не менее Путин выбрал момент и двинул во французскую столицу пощупать победителя вблизи.

Читайте также:

Не можна вірити у щирість слів Порошенка щодо допомоги постраждалим в Ічні – експерт

Резон, безусловно, был. Владимир Путин — самый опытный из ныне действующих лидеров, если, конечно, не принимать в расчет Нурсултана Назарбаева или кого-то из африканских правителей. Макрону было 23, когда Ельцин назначил преемника, и Путин с тех пор крепко поднаторел. Он довольно высокого мнения о своих способностях гнуть линию на переговорах, а с новичком высокой политики больших проблем вроде не должно было возникнуть. Тактика России последних лет — играть на слабостях Запада, и выскочка Эммануэль Макрон силой не выглядел. Тем неприятнее московскому гостю было обнаружить обратное и, более того, стать свидетелем того, как француз демонстрирует своё игровое превосходство над ним всему миру — то, что так понравилось украинцам.

Читайте также:

Фельгенгауэр: Россия не будет подтверждать или опровергать наличие ядерного оружия в Крыму. Но оно там есть, можно не сомневаться

Конечно, президент Франции заранее понимал, с кем и с чем ему придётся столкнуться. В конце концов у него налаживаются хорошие отношения с Ангелой Меркель, которой есть что рассказать о Путине-переговорщике. Франция находится в разгаре парламентской кампании, и лидер партии “Вперёд, Республика!” обязан был продемонстрировать народу, что он именно тот, кто способен повести его вперёд, в том числе как новый лидер объединённой Европы. Кроме того, Эммануэль Макрон  прочно защищён от Владимира Путина высокой стеной из ценностей совсем другого поколения, для которого нынешняя российская политика — дикий атавизм, рецидив давно минувшего прошлого. Кстати, то, что русские пытались ставить на Ле Пен, лишнее подтверждение антисовременности их позиции, и Франция в лице своего вызывающе молодого президента говорила с Россией Путина с позиций будущего. Такой разговор по определению  равным быть не может.

Время, когда с Россией говорили на равных, кажется, закончилось. Неплохо бы и Украине в разговоре с агрессором понемногу перейти с языка обид, уходящих в том числе в седую старину времён князя Ярослава, на язык будущего. Это работает. Только это, в общем, и работает.

Леонид Швец

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Люди на это не пойдут! Цимбалюк раскусил план Путина по Донбассу

Кровавое побоище в Керчи: копы опросили родителей убийцы, мотивы шокируют

Путин болен: известен диагноз, недуг быстро прогрессирует

“Я никогда не сдамся”: Сенцов ответил на письмо Кольченка

Тимошенко: Повышение тарифов на газ – это геноцид по отношению к украинскому народу

Смертельное ДТП с Зайцевой: горюющая мать обратилась к семьям погибших

Газовий геноцид. Держава п’ятикратно заробляє на своїх громадянах – політолог

В НАБУ будут пикетировать заместителя Госсекретаря США Кирстен Мэдисон?

УПЦ КП утвердила титул для предстоятеля Филарета

Паника, угроза взрыва и массовая эвакуация: на львовском вокзале произошло страшное

Лучшая реклама: у Лаврова скрепно пропиарили украинский фильм “Донбасс”

В 2019 году Россия в ПАСЕ не вернется – Арьев

В ДТП погибла Марина Поплавская: чем прославилась звезда Дизель-шоу

Постановление о санкциях против 112 и NewsOne вступило в силу

Запад определился со своим фаворитом в будущей президентской и парламентской гонке, – Волох

Фейк: от имени посла Чалого губернаторам США рассылают запросы

Погода на 20 октября: холод продвигается все восточнее

Будапешт удвоил помощь венграм Закарпатья

Погода на 20-21 октября: готовьтесь к холодному уикенду

США поддерживают право украинцев молиться, как они хотят – Помпео