USD28.2033

Газпром и Путин теряют все – Волох

Глядя на цену газа, которую Газпром предлагает на 2016 год (меньше $200 для Европы и меньше $150 для Украины), непременно вспоминаю Путина в 2007 году на трибуне в Мюнхене и его публично озвученные эротические фантазии об энергетическом оружии, энергетической сверхдержаве и конце эры дешёвых углеводородов.

Вспоминаю также, как я доказывал друзьям, что это был приговор Газпрому, ибо никогда Запад не согласится на шантаж, на превращение обычного товара (газа) в оружие против себя (да ещё ими самими оплаченное). Вспоминаю, как оппоненты смеялись надо мной в 2009 году во время газовой войны и отключения газа украинцам и европейцам, когда я повторял, что последствия этого для газочекистов будут необратимы. И что привязка покупателя к единственной трубе хотя и делает российский монополизм ультимативным, но только в краткой временной перспективе. А затем политика цивилизованного мира обязательно направляется всей своей мощью на преодоление зависимости и варварского диктата.

И вдруг через несколько лет после этого вообразившие себя крутыми бизнесменами и экономистами клептократы из КГБ сделали невероятное открытие – что у трубы два конца. И, в связи с этим, что к трубе привязан не только покупатель, но и продавец. И что ему подчас даже сложнее от неё “отвязаться”, чем первому.

Читайте также:

Брати по зброї: перспективи та виклики українсько-американських відносин

Вторым таким открытием для газочекистов было, что технологический прогресс нечувствителен к пропаганде. Пока Кремль, гаденько хихикая, уговаривал себя, что сланцевый газ – это миф, американцы с канадцами полностью смешали карты на ломберном столе, а затем его и вовсе перевернули. После этого плохие новости для россиян стали выскакивать автоматически, как черт из табакерки: новые шельфовые месторождения по миру, возобновляемая и прочая альтернативная энергия, энергосбережение.

Читайте также:

The New York Times: Путин предостерегает Европу о риске “ответного удара” в случае, если США разместят там ракеты

В результате имперское “национальное достояние” не просто вшестеро грохнулось по капитализации и не просто снижает цены всем своим покупателям, но и умильно виляет хвостиком перед Нафтогазом, чтобы тот не переключился полностью на реверсные поставки.

Знаете, что самое смешное? Что московиты в массе искренне продолжают считать Путина великим правителем. Закомплексованное вороватое ничтожество, получившее в тучные годы на шару (за счёт прыжка цен на углеводороды) три триллиона долларов, не просто профукало невиданный шанс модернизации, но завело страну в исторический и экономический тупик. И продолжающаяся поддержка его после таких “успехов” – признак не только полнейшей моральной, но и интеллектуальной несостоятельности российского народа.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Комаровский объяснил, когда насморк у детей становится смертельно опасным

The Washington Post: Что знал Путин в день американских выборов в 2016 году

Погода на 15 декабря: время надевать двойные шапки

Командир “Никополя” на допросе ФСБ РФ назвал себя военнопленным

Американский прессинг Путина для освобождения военнопленных моряков

Курс валют на 15 декабря: доллар сдает позиции

Собор. В центре Киева усилены меры безопасности

Сенцов получил важную посылку: 23 кг счастья запустят тюремный “флешмоб”

Погоны генерала ФСБ носит не зря: что Гундяев написал в письме Папе Римскому

Украинские самолеты попали в ловушку: график перелетов нарушен, пассажиры в панике

Рука Кремля чи наслідок реальних проблем: 10 тез щодо “жовтих жилетів”

Модель Victoria’s Secret показала, почему красоткой может стать кто-угодно

Порошенка закликають позбутися “гібридної” виборчої системи. Відкритий лист

Сегодня в православии отмечают День пророка Аввакума 15 декабря: история и традиции праздника

Що здатне зупинити будівництво “Північного потоку-2” і зруйнувати російсько-німецький альянс, замішаний на газі та корупції

Пенсионер на иномарке не оставил девочке никаких шансов: детали жуткого ДТП на Волыни

Терористи-вчителі розповідають дітям окупованих міст, як вмерти під час хімічної атаки

Как правильно отучить ребенка от грудного вскармливания: без вреда для мамы и малыша

Чому ЄС продовжив антиросійські санкції, але не посилив їх – поки що

Женщина осталась без средств к существованию и решила оформить субсидию, но чиновники цинично заявляют: “Когда вам уже установят группу инвалидности”