USD28.2033

Где и с кем президенты поздравляли украинцев с Новым годом: “Без суфлера и с первого дубля”

Унаследованная от Леонида Брежнева традиция новогоднего поздравления главы государства с экрана телевизора уже 26-й год продолжает существовать в независимой Украине

Politeka отследила любимые места президентов для записи новогоднего обращения.

«Без суфлера и с первого дубля», — так вспоминал свой дебютный опыт поздравления с Новым годом всей страны первый президент Украины Леонид Кравчук. Мол, все говорил «с головы, от души и без подсказок».

Новое поколение украинцев могло увидеть новогоднее поздравление-1992 лишь в архиве вплоть до 2015 года, когда речь смущенного Леонида Макаровича «с бумажки» опубликовали в сети. Никакой помпезности, съемка в кабинете, без национального флага и ели за спиной. В экране лишь глава государства в строгом костюме, шариковая ручка и несколько исписанных листов.

Дольше всех украинцев поздравлял преемник Кравчука Леонид Кучма — целых 10 лет.  Было время у Леонида Даниловича поэкспериментировать и раскрепоститься.

В 1995 году президент в лучших традициях Брежнева продолжительно обращался к народу, сидя на стуле в кабинете. Через год он взял в руку бокал шампанского. Еще через год — поднялся с кресла. Все эти годы антураж был схож. Грустное лицо, запись в кабинете, желто-синий флаг и ветка ели на столе.

Но в 2003 году Кучма удивил всех. Новогоднее обращение сняли дома на диване президента, с украшенной елкой у камина, внуком и собачкой. После «Кассетного скандала», массовых протестных акций «Украина без Кучмы» и жесткого разгона демонстрантов образ президента нужно было «очеловечить».

«Новый год — семейный праздник. Встречу его с семьей и я. Как отец, и как дедушка», — так начал свою речь президент. Тогда Леонид Кучма и сказал свою знаменитую фразу: «все что-то делают и никто ни за что не отвечает».

Читайте также:

Срыв марша памяти трансгендерных людей: МИД осудил нетерпимость

Виктор Ющенко стал первым, кто начал поздравлять украинцев на улице. Во время Оранжевой революции он это делал со сцены на Майдане независимости. Тогда его обращение онлайн в новогоднюю ночь даже показали на некоторых телеканалах.

В 2006 году Ющенко вывел к Мариинскому дворцу для записи новогоднего обращения роту солдат и группу детей. Подготовка к выступлению продолжалась три недели. Были использованы несколько десятков дублей.

Через год президент поздравлял страну на Михайловской площади. Главные атрибуты остались неизменными — красная дорожка, демократичный вид президента и военный караул.

В новогодних выступлениях Виктора Януковича менялся антураж: он поздравлял народ то на фоне иконы, елки и рождественского вертепа, то в Администрации президента. Все время с трибуны, которая менялась из года в год, и на той же красной дорожке.

Читайте также:

Срочная новость! Россия отправила в Азовское море ракетный фрегат, напичканный оружием

С новым 2013 годом Виктор Янукович поздравлял украинцев в Киево-Печерской лавре. В своей последней речи в качестве президента он подчеркнул: «Мы идем по пути согласия и национального единства».

Народ в долгу не остался и через год сам поздравил главу государства. Первое в истории новогоднее обращение народа Украины к президенту прозвучало 31 декабря в 23:55.

В 2014 году Петр Порошенко стал первым президентом Украины, который поздравлял нас сразу на трех языках — украинском, крымскотатарском и русском. Обращение записали на Михайловской площади вместе с «киборгами».

Предшествовал новогоднему обращению трогательный видеоролик о Революции достоинства. 2 января 2015 года Порошенко сообщил о новой традиции: «Новый год на всю Украину будут всегда извещать колокола Михайловского Златоверхого, монахи которого заслужили такую честь».

Читайте также:

Конфликт между журналистом и мэром Одессы: полиция открыла дело

В 2015 году Порошенко поздравлял Украину в одиночестве. По словам Порошенко, чтобы 2016 год можно было считать удачным, необходимо сделать невозможным «полномасштабное наступление России».  Президент также подчеркнул, что нельзя позволить подорвать себя внутриполитическими раздорами.

Поздравляя украинцев с 2017 годом, Порошенко заверил, что легко не будет, но худшее уже позади.

«Грядущий год – особенный. Это – год столетия Украинской национальной революции. И тогда украинцы, вместо того, чтобы сплотиться против внешних угроз, воевали между собой. И сейчас, если не сделать выводов, бездумное политическое противостояние может легко вернуть экономику назад, в пике…», — говорил Порошенко на фоне Михайловского собора.

Оглядываясь назад, можно констатировать, что легко действительно не было, экономика Украины продолжила умирать, а «бездумное противостояние» на политической арене превратилось в настоящую войну.

Обращаясь с приветственным словом к украинцам в преддверии ​2018 года, Петр Порошенко призвал всех, прежде всего, порадоваться за своих соотечественников, которые на днях вернулись из плена.

Не обошел своим вниманием президент Украины и жителей временно оккупированных территорий, отметив, что хочет, чтобы его поздравления услышали Крым и Севастополь, Донецк и Луганск. «Братья и сестры, ваш дом — Украина … А грабителя, который разорил наш дом — наступит время — прогоним и накажем», -уверил гарант.

Напомним, врачи рассказали, как бороться с новогодней депрессией.

Как сообщала Newsonline , семейный психолог назвал неожиданную угрозу новогодних праздников.

Также Newsonline писала, что ветеран АТО пояснил, почему украинцы должны отказаться от елок: «Это свинство».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Расследование убийства “Сармата”. Покушение и подкуп суда и ГПУ

Рада разрешила Минобороны прямую закупку импортных вооружений

Порошенко – единственный неудобный для Кремля. Вот тезис, которым нас кормят последние дни

«Эффективность Ляшко в парламенте – хорошая основа для эффективности в должности Президента», – эксперт

Нардеп: Ахметов, Кернес и Труханов подчищают “хвосты”, пока их компаньон и сообщник сидит на Банковой

Вакарчук имеет козырь, которого нет ни у кого: «раскрыто главное преимущество»

К адвокату Вышинского пришли с обысками

Новый закон для водителей таит важный нюанс: «штрафы можно не платить»

Украинским военным на передовой показали фильм «Позывной “Бандерас”»

Завершено расследование дела Арбузова

Христусу Рошеновичу надо определиться с дресс-кодом – Лиза Богуцкая

В Кабмине рассказали о пенсиях в 2019 году: “есть проблемы”

Порошенко ввел в действие тайный указ об оружии: когда вступает в силу

УПЦ МП: По церковным канонам, Крым – это Украина

Монетизація субсидій – чому це сталося саме зараз і саме так

Путин уничтожит Украину: “будет полное подчинение”, тревожный прогноз

Маас летит говорить с Лавровым о ядерных ракетах, затем — в Киев

Зимбабве и Венесуэла: убыточное поле игры Кремля

Политолог: если Парубий хамит Новинскому, значит Новинский все делает правильно

Майже 14 тисяч правопорушень виявили у Вінницькому Ситуаційному центрі