USD28.2033

Где нанесут следующий удар террористы на Донбассе

Аналитики и журналисты задаются вопросом, куда дальше пойдут поддерживаемые Россией террористы на Донбассе, когда второе соглашение о прекращении огня фактически утратило силу, пишет аналитик Рубен Гзирьян для Newsweek.

Столкновения на передовой в Широкино, расположенном в 15 километрах от Мариуполя, вызывают опасения, что следующей целью террористов может стать Мариуполь.

С точки зрения географии и логистики Мариуполь является важным пунктом. Это самый загруженный порт на Азовском море, который очень нужен России для создания сухопутного коридора в захваченный ранее Крым.

Захват Мариуполя имел бы также важное психологическое значение для террористов. Президент Украины Петр Порошенко назвал Мариуполь временной столицей Донецкой области. Глава «ДНР» Александр Захарченко пригрозил захватить Мариуполь, если украинские войска будут продолжать «агрессию».

Но этого не будет. По нескольким причинам Мариуполь не станет новой передовой линией фронта. Во-первых, у террористов нет для этого достаточного военного потенциала. Во-вторых, они не смогут это сделать без притока свежих сил, которых негде брать, кроме как из России. В таком случае Кремль окончательно потеряет возможность отрицать свою причастность к конфликту, если направит 100 000 солдат на Восток Украины.

Мариуполь – совсем иная цель для 30-35 тысяч террористов. Битвы при Дебальцево и Широкинопроходили в максимально благоприятных для боевиков условиях.

В Дебальцево террористы действовали небольшими группами при поддержке артиллерии и бронетехники. Однако даже там им не хватало собственных резервов.

Читайте также:

Угорщина повинна перестати бути бар’єром між НАТО і Україною – посол США при НАТО

В других случаях ближние бои на ограниченном пространстве, подобные тем, что велись за донецкий международный аэропорт в январе, тоже были на руку небольшим подразделениям, из которых состоят силы террористов.

Наступление на Мариуполь потребует от террористов следовать такой тактике, применение которой невозможно без существенного увеличения численности их войск. Более того, вопрос о том, откуда могут прибыть свежие силы боевиков, демонстрирует границы вовлеченности России в конфликт на Востоке Украины.

2 февраля Захарченко объявил о планах увеличить численность сил террористов до 100 тысяч человек. Это заявление вызвало массу вопросов относительно того, как и откуда руководство ополчения возьмет 100 тысяч готовых к бою рекрутов. Но ответ на этот вопрос содержался в самом заявлении Захарченко: «Это будет добровольная мобилизация. На первом этапе будет объявлен набор добровольцев. Потом посмотрим».

Читайте также:

Сумно, що жоден з кандидатів у президенти не хоче звертатися до молодших виборців – блогер

Наступление на Мариуполь потребует длительного участия России. Приезда российских офицеров для того, чтобы они помогли спланировать атаку, как в случае с Дебальцево, будет недостаточно. По словам Джона Хербста, директора Евразийского центра Атлантического совета, россиянам потребуется «применить мощную огневую силу, чтобы взять хорошо укрепленный город», а это обернется «большими потерями» в их рядах.

Владимир Путин не станет одобрять план, который докажет вовлеченность Кремля в конфликт на Востоке Украины. Он много раз заявлял, что российские военнослужащие не принимают участия в сражениях на Востоке Украины, поэтому если он признает обратное, его страна станет объектом гораздо более жестких санкций.

Следующее наступление, вероятно, начнется севернее Донецка. В городе Авдеевка, расположенном в 16 километрах от Донецка и контролируемом правительственными войсками, проживает менее 35 тысяч человек, однако там также находится Коксохимический завод, один из крупнейших производителей кокса в Европе.

Захват этого завода не только станет стратегически значимой победой для террористов — это предприятие является главным поставщиком кокса для сталелитейной промышленности Донбасса — но и поможет укрепить отношения между террористами и Ринатом Ахметовым, владельцем этого завода.

В качестве передовой Мариуполь представляет собой слишком серьезную цель, поэтому все разговоры о его захвате — это «лишь домыслы, не имеющие под собой оснований», как считает Адриан Каратницкий, старший научный сотрудник Программы Атлантического совета по трансатлантическим отношениям. Захват более доступных целей, таких как Авдеевка, позволит руководству террористов продолжить настаивать на легитимности своих действий.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Британия обратилась к РФ из-за дестабилизации на Азовском море

Сенаторы США выступили против разведчика РФ во главе Интерпола

Кроки до повноцінного запуску ДБР

Украинцы Канады призвали не допустить РФ к управлению Интерполом

Добра звістка з Опоблоку: нам щастить із реваншистами

Карта Украины изменится навсегда: Рада приняла революционное решение

Дом вместо общежития на Печерске: кто скупает квартиры – СМИ

Ким Кремль може замінити Гундяєва й чому. ФОТОФАКТ

115-этажную высотку Тигипко постигла участь застройки Сенного рынка: детали наглой схемы

Следующая сессия ПА НАТО впервые пройдет в Киеве – Геращенко

Блогер: Россия засветила запрещенные ракеты. ФОТО

Героиней нового фильма Пираты Карибского моря станет женщина

Мэр украинского города признался, что «скучает» по временам Сталина: Я бы вас расстрелял

Туреччина – Україна: Шевченко розповів, чого забракло його команді для перемоги

Instagram объявил борьбу фейковым накруткам лайков и комментариев

Крипто-апокалипсис: потеря $20 млрд вызвала крах на рынке криптовалют

После самоубийства возлюбленной Джим Керри стал отшельником

Крихітки за навчанням, «Baby-Art» для раннього розвитку дитини

Кремль ответил на призыв помешать россиянину управлять Интерполом

Фильм о Фредди Меркьюри стал одним из самых известных музыкальных байопиков