USD28.2033

Где заканчивается свобода слова

Где заканчивается свобода слова

Найер приводит и другой аналогичный пример из истории защиты свободы слова в США – в деле 1969 года “Бранденбург против штата Огайо” Верховный суд США отменил приговор руководителю Ку-Клукс-Клана, которого обвиняли в призывах к насилию во время митинга. Главным для этого решения опять же стал контекст: Верховный суд постановил, что речь не была произнесена в контексте, в котором непосредственное насилие становилось вероятным.

“Решения по делам Бранденбурга, Шешеля и Скоки подтверждают один и тот же принцип: прежде всего важен контекст”, – пишет Найер. – “Человек может быть наказан за подстрекательство к уголовно наказуемым деяниям, например, к насильственной депортации или этнической чистке, если это происходит в контексте или в условиях, когда такие деяния могут быть немедленно совершены теми, кто его слушает. Но если такого риска нет, то  право на свободу слова не может быть ограничено”. Для нагладности Найер вспоминает ещё более раннее решение Верховного суда, который постановил, что если человек крикнет “Пожар!” в переполненном театре, право на свободу слова не может быть для него оправданием, но тот же самый выкрик в пустом театре, где нет угрозы паники и гибели людей, не будет считаться преступлением.

Читайте также:

“Стена” Яценюка – лишь жалкий лепет по сравнению с новым проектом

Возвращаясь к приговору Шешелю, Найер отмечает, что его последствия для Шешеля будут очень незначительны. Шешель провёл уже почти 12 лет в предварительном заключении, и снова его в тюрьму не посадят. Что касается его политической карьеры, то сербское законодательство не допускает к выдвижению на выборные должности в органах власти тех, кто был приговорён к тюремному заключению на срок более шести месяцев, поэтому место в сербском парламенте Шешелю не грозит – если, конечно, оговаривается Найер, Сербия будет соблюдать собственные законы.

Читайте также:

Як гроші шкодять нашій безпеці

Однако, прецедент, созданный решением по делу Шешеля, очень важен, поскольку устанавливает границы свободы слова в рамках международного права, – причём как раз в тот момент, когда призывы к проведению этнических чисток приводят к совершенно реальному насилию. Например, в Мьянме погромы против рохинджа часто совершались сразу после призывов буддистских монахов-экстремистов, которые вели себя точно так же, как Шешель в Хртковичах. “Вероятно, их никогда не привлекут к ответственности за разжигание ненависти. Тем не менее, их речи были произнесены в контексте, в котором угроза противоправных действий была непосредственной, поэтому ссылки на свободу слова не должны давать им иммунитет”, заключает Найер.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Комаровский объяснил, когда насморк у детей становится смертельно опасным

The Washington Post: Что знал Путин в день американских выборов в 2016 году

Погода на 15 декабря: время надевать двойные шапки

Командир “Никополя” на допросе ФСБ РФ назвал себя военнопленным

Американский прессинг Путина для освобождения военнопленных моряков

Курс валют на 15 декабря: доллар сдает позиции

Собор. В центре Киева усилены меры безопасности

Сенцов получил важную посылку: 23 кг счастья запустят тюремный “флешмоб”

Погоны генерала ФСБ носит не зря: что Гундяев написал в письме Папе Римскому

Украинские самолеты попали в ловушку: график перелетов нарушен, пассажиры в панике

Рука Кремля чи наслідок реальних проблем: 10 тез щодо “жовтих жилетів”

Модель Victoria’s Secret показала, почему красоткой может стать кто-угодно

Порошенка закликають позбутися “гібридної” виборчої системи. Відкритий лист

Сегодня в православии отмечают День пророка Аввакума 15 декабря: история и традиции праздника

Що здатне зупинити будівництво “Північного потоку-2” і зруйнувати російсько-німецький альянс, замішаний на газі та корупції

Пенсионер на иномарке не оставил девочке никаких шансов: детали жуткого ДТП на Волыни

Терористи-вчителі розповідають дітям окупованих міст, як вмерти під час хімічної атаки

Как правильно отучить ребенка от грудного вскармливания: без вреда для мамы и малыша

Чому ЄС продовжив антиросійські санкції, але не посилив їх – поки що

Женщина осталась без средств к существованию и решила оформить субсидию, но чиновники цинично заявляют: “Когда вам уже установят группу инвалидности”