USD28.2033

Где заканчивается свобода слова

Где заканчивается свобода слова

Найер приводит и другой аналогичный пример из истории защиты свободы слова в США – в деле 1969 года “Бранденбург против штата Огайо” Верховный суд США отменил приговор руководителю Ку-Клукс-Клана, которого обвиняли в призывах к насилию во время митинга. Главным для этого решения опять же стал контекст: Верховный суд постановил, что речь не была произнесена в контексте, в котором непосредственное насилие становилось вероятным.

“Решения по делам Бранденбурга, Шешеля и Скоки подтверждают один и тот же принцип: прежде всего важен контекст”, – пишет Найер. – “Человек может быть наказан за подстрекательство к уголовно наказуемым деяниям, например, к насильственной депортации или этнической чистке, если это происходит в контексте или в условиях, когда такие деяния могут быть немедленно совершены теми, кто его слушает. Но если такого риска нет, то  право на свободу слова не может быть ограничено”. Для нагладности Найер вспоминает ещё более раннее решение Верховного суда, который постановил, что если человек крикнет “Пожар!” в переполненном театре, право на свободу слова не может быть для него оправданием, но тот же самый выкрик в пустом театре, где нет угрозы паники и гибели людей, не будет считаться преступлением.

Читайте также:

Датский крест на российском блицкриге

Возвращаясь к приговору Шешелю, Найер отмечает, что его последствия для Шешеля будут очень незначительны. Шешель провёл уже почти 12 лет в предварительном заключении, и снова его в тюрьму не посадят. Что касается его политической карьеры, то сербское законодательство не допускает к выдвижению на выборные должности в органах власти тех, кто был приговорён к тюремному заключению на срок более шести месяцев, поэтому место в сербском парламенте Шешелю не грозит – если, конечно, оговаривается Найер, Сербия будет соблюдать собственные законы.

Читайте также:

“Путин получил украинское гражданство?”: пользователей сети возмутила новая реклама Порошенко

Однако, прецедент, созданный решением по делу Шешеля, очень важен, поскольку устанавливает границы свободы слова в рамках международного права, – причём как раз в тот момент, когда призывы к проведению этнических чисток приводят к совершенно реальному насилию. Например, в Мьянме погромы против рохинджа часто совершались сразу после призывов буддистских монахов-экстремистов, которые вели себя точно так же, как Шешель в Хртковичах. “Вероятно, их никогда не привлекут к ответственности за разжигание ненависти. Тем не менее, их речи были произнесены в контексте, в котором угроза противоправных действий была непосредственной, поэтому ссылки на свободу слова не должны давать им иммунитет”, заключает Найер.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

В руках Зеленского – «контрольный пакет» доверия украинцев – политолог

Далі – гірше: соцмережі показують, яким буде виборець завтра

Угроза теракта на дебатах, Зеленский сделал заявление: “Я не хочу, чтобы меня взорвали!”

Суспільство знову буде розчароване, бо чекає на легкі рішення та швидкі перемоги – економіст

«Будет рубить»: Зеленский рассказал, готов ли пожать руку Порошенко

Куди спрямувати енергію після виборів: три важливі поради

Зеленский признался, чего боится больше всего: “Ты такой же, как Порох”

Штаб ООС: Збройні формування Російської Федерації вісім разів порушили режим припинення вогню

Выборы президента Украины: когда второй тур и как и где голосовать

СМИ узнали, кто входит в команду Зеленского

Похоже, в ближайшее время мы будемъ жить в условиях коабитации – Корчилава

Вінницькому музею подарували відтворену копію стародавнього бурштинового намиста

Зеленский выбрал ведущую для дебатов с Порошенко: озвучено неожиданное имя

Почему жизненный комфорт лучше обеспечивать собственными усилиями, а не связывать надежды с новоизбранным президентом

Сытник и близкие к нему “антикоррупционеры” могут стать фигурантами расследований как отечественных, так и американских правоохранительных органов

У Вінниці знов перекриють рух Замостянською

ЦИК сделала срочное заявление по дебатам Порошенко и Зеленского: “есть всего час”

Для спортсменів ДЮСШ №2 придбали автобус

В Сумах открыли уникальные научные лаборатории

Путин бросил вызов Зеленскому. Последует ли ответ от будущего президента?