USD28.2033

Где заканчивается Украина? — журналист

Где заканчивается Украина? — журналист

Мой коллега из Львова Остап Дроздов написал о том, что Украине нет никакого смысла возвращать Крым, потому что он будет размывать политическое единство страны.

По поводу прочитанного есть несколько замечаний.

Первое. Остап пишет: «Мене влаштовує, що бабульки, які все життя молилися на росію і путіна, нарешті втратили укр.паспорт і всі права, пов’язані з цим». Дело в том, Остап, что раздача российских паспортов не сопровождалась изъятием украинских. И любой крымчанин – вне зависимости от того, покинул он полуостров или остался жить там, – все так же остается гражданином Украины. И юридически в своих правах ничем от Остапа Дроздова не отличается.

Второе. «Нарешті відпала п’ята колона, яка всі ці роки практикувала відкриту українофобію і в парламент давала як не колєсніченка, то миримського й інших фріків». Да, без сомнения, Крым отправлял в украинский парламент весьма специфичных персон. Но не более специфичных, чем делегаты от других областей. Глыба личности Виктора Федоровича ковалась в Енакиево, а не в Алупке, господа Кернес и Добкин – продукт Харькова, а не Бахчисарая, а Труханов живет с одесской, а не судакской пропиской. Остап, продолжая эту логику, можно точно так же одобрить исключение из состава страны всех других областей. Кстати, забыл сказать. За последние несколько лет вопросы возникали к депутатам из всех областей, включая Львовскую.

Третье. «От як ми собі уявляємо повернення Криму? Завтра прийдуть війська НАТО, проженуть росіян – і кримський народ одягне вишиванки на знак солідарності з Галичиною?». Нет, Остап, никакие войска НАТО, конечно, не придут. Если и придут – то лишь украинские. Но я хочу напомнить, что в 2013 году любой, кто стал бы рассказывать про то, что Крым будет аннексирован, Донбасс – оккупирован, малазийский Боинг – сбит, а губернатором Одесской области станет экс-президент Грузии, был бы немедленно увезен в психиатрическую больницу. Последние три года приучили меня к тому, что невозможное – возможно. А вас?

Читайте также:

Россия: Если житейские истины не доходят через голову, то жизнь их донесет через другие, произвольно выбранные части тела

Четвертое. «Якщо Україна хоче мати у своєму складі Крим – вона має визнати російську мову як єдину на цієї території. Укр.мови в Криму не буде вже ніколи». Лет двадцать назад, Остап, в Украине не было украиноязычного ТВ и радио, украиноязычной рок-музыки и такого же высшего образования. За четверть века диффузия – политическая и языковая – добралась до Днепропетровской области. Да, процесс языковой диффузии растянется примерно еще на два поколения, но такие вещи и не происходят быстро. Соглашаться с вами станет лишь тот, кто не привык наблюдать процессы в динамике.

Читайте также:

Треба невідкладно ухвалити новий закон про українську мову – віце-прем’єр

Пятое. «Крим утрачено. З цим треба змиритися і не робити з цього трагедії». А какой статус вы предлагает закрепить за Крымом? Вы предлагаете официально от него отказаться? Но тем самым вы легализуете аннексию, устраните любые поводы для претензий к РФ и любые причины для дипломатического давления на Москву. Если вы предлагаете не признавать аннексию полуострова – то как это увязывается с вашей идеей о том, что «без полуострова лучше»?

Читайте также:

Саакашвили сменил спонсора

Шестое. Остап, мне кажется, вы очень сильно заблуждаетесь насчет готовности Москвы к компромиссам. Кремлю нужен не столько Крым – ему нужна Украина. И если вы решите отторгнуть оккупированные территории, чтобы они не сдерживали развитие страны, это вовсе не значит, что завтра не будут оккупированы следующие области. Вы можете отступать сколько угодно в надежде, что агрессор выдохнется и не пойдет за вами, но это наивно. Пойдет. И даже абсолютная культурно-религиозно-идеологическая инаковость вашего родного Львова не остановит империю. Потому что у империи нет границ – у нее только горизонты.

Седьмое. «Україну руйнує поєднання непоєднуваного. Ми в один державницький проект насильно залучали і людей ідейних, і людей, які в гробу бачили Україну». Да, в прошлом украинские земли входили в состав разных империй. И на этих территориях был разный опыт государственности. Но ваша логика – прямой путь к тотальному фрагментированию страны. Ни в одной стране мира нет тотального единодушия. Ни одна страна мира не может похвастаться атмосферой абсолютного единомыслия. В любой стране в ситуации внешней агрессии обязательно найдутся герои и предатели, партизаны и коллаборационисты. И ваш родной Львов, Остап, не исключение.

Да, в 1991 году независимость досталась Украине в тот момент, когда страна к ней была не готова. Если бы была – то на первых президентских выборах победил бы не номенклатурный Леонид Кравчук, а Вячеслав Черновол. Но оппозиционер тогда одержал победу лишь в трех западноукраинских областях, а остальная территория страны на долгие два десятилетия осталась в пограничье. И вся борьба этих лет шла за то, чтобы сдвигать эту ценностную баррикаду все дальше и дальше на юг и восток.

И сегодня Украина – это страна, солдаты которой зачастую говорят по-русски, но это не мешает им защищать нас с вами, Остап. Это страна, в которой национализм не этнический, а политический, и где частью политической нации может стать кто угодно – вне зависимости от окончания фамилии и места рождения. По вашей же логике, Галичина должна была еще в 1991 году отмежеваться от ценностно чуждого центра и востока страны, чтобы сохранить свою идентичность.

Но сейчас на дворе уже 2017-й, и единственное, что вы предлагаете ампутировать, – это Крым. Так значит, что-то за это время успело поменяться, не правда ли?

Павел Казарин

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

“Укрзализныця” провернула миллиардную сделку с Ахметовым: раскрыты подробности

МЧС предупреждает: где в Украине на праздники будет опаснее всего

Резонансное избиение военного пенсионера в Киеве: сын сообщил о состоянии отца

ПА НАТО – єдність вільного світу проти російської загрози. Уроки для України

Погода на 28 мая: стихия “подарит” невыносимую жару

Курс валют на 28 мая: доллар и евро испортили украинцам праздник

Машины вытаскивали из воды: шторм затопил курортные базы отдыха

Можно ли платить Трампу

Запах смерти: город утонул в смоге из человеческих останков

Отношения с Россией в кризисе из-за агрессивности Москвы – Польша

В Кабмине раскрыли план по уничтожению РФ, у Путина гневно ответили

Мы выходим из СНГ? Кто вам такое сказал?

12 типов рака: это заболевание провоцирует развитие онкологии

Болгария: Украина способствует изучению болгарского языка

На руку Путину: власти США утаили страшную правду от Украины, детали громкого расследования

С цепи сорвались: новые цены на лекарства загонять украинцев в могилу

Конфликт в Донбассе находится в активной фазе из-за РФ – Волкер

Украинские военные уничтожили пункт террористов: много жертв и пострадавших

Эпицентр аномалий: Украина возглавила печальный рейтинг

“Ведьма с Шулявки” пробралась в Раду: подробности