USD28.2033

Генерал рассказал, как СБУ помогала спецслужбам РФ захватить Луганск в 2014 году

Во время «русской весны» в 2014 году захват административных зданий в Луганской области обеспечила законспирированная организация российских спецслужб, которая насчитывала 12 тысяч человек и с которой сотрудничали сотрудники СБУ. Об этом свидетельствуют показания бывшего начальника УСБУ в Луганской области, генерал-майора Александра Петрулевича, передает «Апостроф».

По его словам, российские спецслужбы много лет создавали свою агентурную сеть в Луганской области, в том числе, через военно-исторические и военно-патриотические организации, союзы ветеранов войны в Афганистане, а также клубы военно-исторических реконструкций. Отмечается, что сотрудники УСБУ в Луганской области весной 2014 года установили, что в регионе работает «глубоко законспирированная диверсионно-разведывательная организация, действующая под руководством ФСБ и ГРУ Минобороны РФ и насчитывающая 12 тысяч человек». Члены этой организации имеют на вооружении 300 автоматов АК-47, один ручной противотанковый гранатомет, пять пистолетов «Макарова», гладкоствольное оружие, а также бутылки с зажигательной смесью.

Петрулевич сообщил, что в состав агентурной сети спецслужб РФ входили и сотрудники СБУ, а ряд высокопоставленных офицеров регионального управления неоднократно посещали Крым, к тому времени уже оккупированный российскими войсками.

Читайте также:

Как задержание российского олигарха связано с боевиками «ЛНР»

«По заданию спецслужб РФ, повстанцы должны были удерживать власть в области в течение двух недель, после чего, по их просьбе, в Луганскую область должны были быть введены российские войска», – пояснил Петрулевич.

Читайте также:

Кто ответит за взрывы на военных складах — политик

По его словам, вооруженный захват власти планировалось провести 6 апреля 2014 года. По словам тогдашнего главы УСБУ в области, в период с 15 марта по 2 апреля 2014 года в Управление трижды приходили телеграммы с подписями руководителей Службы внешней разведки и СБУ с сообщениями о том, что президент России Владимир Путин принял решение осуществить военную агрессию против Украины и на протяжении срока от 2 часов до двух суток следует ожидать начала наступления российской армии.

Исходя из этого, для предотвращения подготовленного российской стороной вооруженного восстания в Луганском СБУ 5 апреля 2014 года решили провести упреждающую операцию по ликвидации сформированной россиянами диверсионной организации. Она заключалась в проведении 35 обысков на территории Луганской области и задержании наиболее активных членов агентурной сети.

Петрулевич утверждает, что среди тех, кого планировалось обезвредить, были и будущие главари «ЛНР» Валерий Болотов и Алексей Мозговой (ликвидированный в мае 2015 года). Однако этого сделать не удалось, потому что боевики «постоянно меняли место жительства». Всего было задержано шесть человек, которые признались в своих связях с ФСБ, однако предотвратить мятеж сепаратистов это не помогло.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Крісло прем’єра здригнулося, парламент оголосив недовіру уряду

Карьера поп-певицы и luxury-жизнь: как шикует дочь друга Януковича

“Гнида продажная”: украинцы горячо встретили возвращение скандальной запроданки

Боевики атаковали из минометов: силы ВСУ получили серьезные травмы на Донбассе

Польские мошенники втянули украинцев в свои схемы

В Европе появился аналог «Миротворца»: кто попал в «Чистилище»

Грядут кардинальные перемены: ООН решила вмешаться в конфликт на Донбассе

Это не корь: Комаровский напророчил массовые смерти

Трамп решился пройти медобследование, врачи обнаружили проблему

Припять лучше сохранилась: сети кипит из-за кадров оккупированного Донецка

Снежный хаос спровоцировал ДТП с участием более 30 авто, фото с места масштабной аварии

Прощание с эпохой: один из самых великих футболистов в истории завершил карьеру

Узник Кремля пойдет на долгожданное свидание

Вот это воспитание! Школьники сняли скандальный урок на видео

Жадность мафии: студентов главного вуза Украины распустили по домам до весны

Снимали взрослые фильмы с детьми: копы поймали банду извращенцев

Не заметил: в Харькове мужчина сбил насмерть подростка и скрылся

Атака на Верховный суд: убит известный оппозиционер

Чего ждать от скачка цен на бензин: будет плохо не только водителям

Иван Франко, Рождество и другое: о чем чаще всего украинцы читают в “Википедии”