В ответ на точечные обстрелы украинских позиций и гибель бойцов украинская армия будет “накрывать” артиллерийским огнем соответствующие боевые расчеты противника. В войне на Донбассе действует неформальный принцип “зуб за зуб”.

Об этом в комментарии Обозревателю рассказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Он объяснил последние потери среди украинских бойцов. “Это был тяжелый снаряд, однозначно более 100 мм, запрещенный Минскими соглашениями. Он попал в блиндаж, погибло четверо военнослужащих из семи. Еще два человека погибли, когда подорвалась боевая машина пехоты. Была засада, потом их начали обстреливать. То есть погибло сразу шесть человек”, – сказал он.

В то же время генерал заметил: “Страшно говорить, что мы уже привыкли к потерям такого порядка, но все равно общий уровень боевых действий, который наблюдается сейчас, несравним с масштабными боевыми действиями, которые были раньше”.

Читайте также:

Зеленскому-президенту напророчили впечатляющее будущее: Лучше комик, чем воры-беспредельщики

“Обозреватель” спросил, с чем связана точность попаданий артиллерийских выстрелов российско-террористических войск. “У нас от Союза осталась мощнейшая артиллерийская школа”, – пояснил Романенко.

По его словам, на преднамеренные обстрелы “нам можно только отвечать”, но “наши не остаются в долгу”. Генерал рассказал, что “существует негласный паритет”. “Одно дело, когда стреляют, просто чтобы держать напряжение – перед пунктами, за ними, вокруг. И другое, когда происходят такие обстоятельства. Это значит, что наши расчеты будут отслеживать средства контрбатарейной борьбы, будут отлавливать и накрывать расчеты – желательно тот расчет, который вел эти боевые действия”. “Там действует негласный подход – “зуб за зуб”, – пояснил он.

Читайте также:

У Кличко придумали новую схему наживы на больных украинцах

Романенко добавил: “Официальные лица, тот же Муженко (начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко. – Ред.), не может об этом говорить. Погибают его военнослужащие. Максимум, что он может сказать как официальное лицо – “мы будем адекватными”. Он не может озвучивать детали”.

“Только так мы можем защитить наших военнослужащих?” – спросил “Обозреватель”. “Можно начинать боевые действия, но это повлечет за собой несравнимые потери”, – ответил генерал.