USD28.2033

Генерал США Ходжес спрогнозировал Украине “плохое и горячее” лето из-за действий РФ у Черного моря

Генерал США Ходжес спрогнозировал Украине "плохое и горячее" лето из-за действий РФ у Черного моря

Россия сохраняет существенное военное присутствие вокруг Украины, несмотря на заявления ее военного руководства, поэтому Украину в этом году может ждать «длинное и горячее» лето с возможным всплеском напряжения в августе или в сентябре.

Об этом бывший командующий силами США в Европе, а ныне – руководитель стратегических исследований Центра анализа европейской политики (CEPA) Бен Ходжес заявил сегодня во время интернет-конференции «Темные волны: игра сил в регионе Черного моря», которая состоялась под эгидой Атлантического совета, сообщает корреспондент Укринформа, информирует <strong>.  

«Можно ожидать, что это будет очень долгое, плохое и горячее лето для Украины в регионе Черного моря. Почти ничего оттуда не отведено. Министр Шойгу рассказал сказки, что это были только учения, и войска вернулись в казармы. Ни один младший лейтенант в Форт Беннинг (Военная база армии США – ред.) не будет верить ни секунды, что эти ребята ушли. Они все еще там», — сказал американский генерал-лейтенант в отставке. 

Он также выразил обеспокоенность тем, что может случиться в конце августа или в сентябре – «это будет для россиян, скажем так, следующий шаг».

По словам Ходжеса, россияне останавливаются только там, где их останавливают, они никогда не скажут, что захватили достаточно, и не будут ничего делать дальше.

«Что мы видим сейчас – это продолжение того, что началось в 2008 году из вторжения в Грузию. Они видели, что Запад не сделал ничего, когда они оккупировали 20 процентов территории Грузии. Следующий сигнал для них – Запад не сделал ничего, когда режим Асада перешел красные линии, которые были намечены президентом Обамой. Запад не сделал тогда ничего, включая США Великобританию или Францию​​”, — сказал генерал. 

Читайте также:

Зеленський запросив переговори з Путіним – у Кремлі відповіли

Он назвал недостаточной также реакцию Запада на российское поведение после событий 2014 года. Лучше в этом измерении, по его словам, выглядело НАТО, которое сделало определенные коррективы в собственной политике. В то же время санкции ЕС, вероятно, несколько замедлили российскую модернизацию, но, очевидно, не смогли быть достаточно болезненными, чтобы изменить российское поведение.

«То, что мы видим сейчас – это лишь продолжение давления со стороны России. Поэтому возникает вопрос – как мы можем получить инициативу в Черноморском регионе? Безусловно, определенные люди будут очень осторожными, чтобы любые действия не выглядели «провокационными». Но, если реально посмотреть на Россию – им не нужна провокация. Наибольшая провокация для них – это отсутствие нашей реакции. Если они видят, что мы ничего не делаем в ответ на их действия – это позволяет им идти дальше», — отметил Ходжес. 

Читайте также:

Мер Рівного від партії “Європейська солідарність” скотився до ідеї “остаточно вирішити ромське питання” – політолог

По его мнению, для того, чтобы перехватить инициативу в Черноморском регионе, Западу следует увеличить свое присутствие и количество совместных многонациональных учений, вроде нынешнего «Си Бриз», которое начнется через две недели и будет самым масштабным по количеству участников за все последние годы. Такие учения должны проводиться параллельно с другими учениями по отработке многонациональных возможностей, и, вероятно, не только в Украине, чтобы именно Россия была вынуждена реагировать на действия Запада, а не наоборот, как происходит сейчас.

Еще одним ключевым фактором устойчивости стран региона, включая Украину, он назвал экономические и правовые реформы, которые должны повысить их инвестиционную привлекательность.

«Грузия и Украина должны сделать себя более привлекательными для инвестиций. Сейчас нет ни одного серьезного немецкого, французского или американского бизнеса в Украине или в Грузии – и этим объясняется недостаточный интерес к тому, что происходит в регионе», – отметил бывший командующий. 

Как уже сообщалось в апреле текущего года Российская Федерация начала стягивать войска на границу с Украиной и на ее оккупированные территории, что вызвало большое беспокойство международного сообщества. Впоследствии министр обороны РФ Шойгу объявил об отводе российских войск от границ Украины под предлогом «успешного завершения учений». В то же время, Россия оставляет собственное военное присутствие и технические средства вокруг границ Украины и на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

По информации официальных органов Украины и по результатам наблюдения независимых расследователей, количество российских войск, которые в то время Россия сосредоточила вблизи восточных границ Украины и в оккупированном Крыму, превышало 110 тысяч личного состава.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Любая политика всегда была и будет постоянным рассадником ненависти."

    © Генри Адамс

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    IKEA представила умный очиститель воздуха

    “Я пишаюся тими матчами, що провела у Токіо”: Еліна Світоліна повернулася до Києва. ФОТО, ВІДЕО

    Голобуцький: Шмигалю не потрібні додаткові 22 млрд грн до бюджету?

    Бой с “противником”, артиллерийский салют и 5000 военных: что будет на парадах 24 августа

    Опублікували відео побиття танцюриста Дорофєєвої

    Украина на несколько месяцев запустит промо-кампанию на BBC

    Моряки України і Грузії провели у Чорному морі навчання PASSEX. ФОТО

    Маск планирует построить спутниковую станцию ​​на острове Мэн – СМИ

    Павелко предал Шевченко?

    Суд разрешил расследование против Януковича по делу о расстрелах на Майдане

    Милованов: “Я радник Офісу і обіймаю кілька посад в Україні, але все це другорядне порівняно з викладанням у Піттсбурзі”

    Дело Шеремета: суд изучил записи с камер видеонаблюдения

    У Вінниці на частині вулиці Замкової на три тижні перекриють рух

    У вінницьких центрах масової вакцинації доступна американська вакцина від Moderna

    Милованов: “Я радник Офісу і обіймаю кілька посад в Україні, але все це другорядне порівняно з викладанням у Піттсбурзі”

    Google закроет вход в аккаунты на старых версиях Android

    Фурса: Нудно, но это правда – количество золотых медалей на олимпиаде зависит от наличия в стране верховенства права

    Новые военные катера для Украины получат британские ракеты

    Нападение на танцора Дорофеевой. Военного УГО задержали, ему грозит до восьми лет тюрьмы

    Які мікрорайони Вінниці тимчасово залишатимуться без гарячої води у серпні