USD28.2033

Генодиц в 8 веке: прокремлевские СМИ запустили фейк об Украине и Монголии

Прокремлевские пропагандистские СМИ растиражировали фейковую “новость” о том, что якобы Верховная Рада Украины обратилась к парламенту Монголии с требованием компенсации за разрушение Киева войсками Батыя в XIII веке и геноцид украинского народа.

Об этом сообщает телеканал”Дождь”, отмечая, что эта “новость” появилась на пропагандистских ресурсах второй раз за год, прошлый раз они об этом писали в мае 2015 года.

Поводом вспомнить несуществующую новость почти годичной давности стало интервью пресс-атташе посольства Монголии в России Намсрая Лхагвасурэна в эфире “Вести.ФМ” 29 февраля, в котором он якобы подтвердил факт обращения украинского парламента к монгольскому в мае 2015 года.

 

В свою очередь, дипломат в комментарии телеканалу заявил, что во время эфира лишь пересказал содержание “интернет-сенсации”, а в посольстве ничего не знают о существовании такого письма.

В эфире “Вести.ФМ” ведущий Петр Федоров попросил дипломата рассказать “ту историю”, которую ведущий, по его собственным словам, “принимал за анекдот”, но которая “на самом деле, не анекдот”.

В ответ Лхагвасурэн пересказывает содержание новости, впервые появившейся в СМИ еще в мае 2015 года. Якобы Верховная Рада Украины написала официальное письмо монгольскому парламенту о том, что в XIII веке хан Батый организовал геноцид украинского народа и потребовала заплатить компенсацию.

Читайте также:

Будет еще холоднее: синоптик уточнила погоду на выходные

“И про это на российских сайтах, монгольских сайтах все написали”, — отметил дипломат. Он также пересказал содержание другой новости о том, как глава Хурала Зандаахуугийн Энхболд ответил на вопросы журналистов о существовании такого письма.

“И потом корреспондент наш спросил у нашего председателя Великого государственного хурала: письмо было на самом деле? И наш председатель Великого государственного хурала ответил, что, вообще, в истории Средних веков была Киевская Русь, украинского государства тогда не было. И если Верховная Рада напишет все имена украинских граждан, которые попали под геноцид, их семьи, мы будем готовы платить”, — сказал в эфире дипломат.

Из этих слов пресс-аташе ведущий программы сделал вывод, что письмо от Рады действительно существует: “Я думал, что это шутка. Я в Интернете писал: не может быть. А оказалось — правда”, — подытожил Федоров.

Читайте также:

”Зависшие” дела на 174 миллиарда. О чем спросить генпрокурора Юрия Луценко до и после отставки

Сам Лхагвасурэн объяснил Дождю, что во время эфира лишь пересказал содержание “интернет-сенсации”, первоисточник которой, по его словам, заметка на сайте “ЦентрАзия”, датированная 8 мая прошлого года. В посольстве, по его словам, ничего не знают о существовании такого письма: “Никто не видел это письмо… Я что прочитал, то и говорил там”, — заявил дипломат, добавив, что давал интервью не как представитель посольства, а как частное лицо.

После эфира многие российские государственные и прокремлевские СМИ, в частности, РИА Новости, Вести.ру, Ридус, “Русская весна”, “Утро.ру”, Regnum и другие стали публиковать новости о том, что Монголия якобы подтвердила факт и то, что ранее считалось “шуткой” и “фейком” в связи с заявлением пресс-аташе, оказалось правдой.

На “России-24” эту новость дали как пример “украинской пропаганды”, в которую якобы верят жители Украины, а на сайте телеканала “Звезда” историю с Монголией представили как шутку. 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Как украсть миллиард. Откуда в государственных банках образовались 434,5 миллиарда проблемных кредитов

Российские сериалы, ЧМ 2018 и Иосиф Кобзон: Google рассказал всю правду об интересах украинцев

Дорогая дружба с Венесуэлой ради “величия” нищей страны

Перехват по-киевски: копы устроили бешеную погоню за нарушителями, сеть неистовствует

IntelliNews: США сообщили Украине, что в случае агрессии готовы отключить Россию от SWIFT

Сегодня в Украине отмечают День Сухопутных войск Украины 12 декабря: история и традиции праздника

CБУ подтвердила гражданство РФ у родственников Семочко

Сейчас Кремль бесится от бессилия. И опаздывает почти во всем – эксперт

12 декабря: какой сегодня праздник

Чиновник ответил митрополиту, которого не выпустили из Донецка

Колесников: Бойко – недовыдвинутый кандидат

Сегодня в православии день святого мученика Парамона 12 декабря: что нужно сделать

В Оппоблоке заявили о подделке официальных документов партии

Поновлення Насірова – промовисте свідчення провалу судової реформи

Ваши родные могут остаться без подарка, украинцам сообщили тревожные вести

Савченко: Мне пошли на уступки, но еще поголодаю – превзойду себя

Кремлю абсолютно все равно, какие международные законы нарушать

В Украине уничтожат еще один банк: узнайте, в безопасности ли ваши деньги

РФ планировала нападение в Керченском проливе – Карпентер

Вред и польза философий “зрады” и “перемоги”