USD28.2033

Генодиц в 8 веке: прокремлевские СМИ запустили фейк об Украине и Монголии

Прокремлевские пропагандистские СМИ растиражировали фейковую “новость” о том, что якобы Верховная Рада Украины обратилась к парламенту Монголии с требованием компенсации за разрушение Киева войсками Батыя в XIII веке и геноцид украинского народа.

Об этом сообщает телеканал”Дождь”, отмечая, что эта “новость” появилась на пропагандистских ресурсах второй раз за год, прошлый раз они об этом писали в мае 2015 года.

Поводом вспомнить несуществующую новость почти годичной давности стало интервью пресс-атташе посольства Монголии в России Намсрая Лхагвасурэна в эфире “Вести.ФМ” 29 февраля, в котором он якобы подтвердил факт обращения украинского парламента к монгольскому в мае 2015 года.

 

В свою очередь, дипломат в комментарии телеканалу заявил, что во время эфира лишь пересказал содержание “интернет-сенсации”, а в посольстве ничего не знают о существовании такого письма.

В эфире “Вести.ФМ” ведущий Петр Федоров попросил дипломата рассказать “ту историю”, которую ведущий, по его собственным словам, “принимал за анекдот”, но которая “на самом деле, не анекдот”.

В ответ Лхагвасурэн пересказывает содержание новости, впервые появившейся в СМИ еще в мае 2015 года. Якобы Верховная Рада Украины написала официальное письмо монгольскому парламенту о том, что в XIII веке хан Батый организовал геноцид украинского народа и потребовала заплатить компенсацию.

Читайте также:

Кикабидзе поразил смелым обращением к Зеленскому: “Дорогой Володя…”

“И про это на российских сайтах, монгольских сайтах все написали”, — отметил дипломат. Он также пересказал содержание другой новости о том, как глава Хурала Зандаахуугийн Энхболд ответил на вопросы журналистов о существовании такого письма.

“И потом корреспондент наш спросил у нашего председателя Великого государственного хурала: письмо было на самом деле? И наш председатель Великого государственного хурала ответил, что, вообще, в истории Средних веков была Киевская Русь, украинского государства тогда не было. И если Верховная Рада напишет все имена украинских граждан, которые попали под геноцид, их семьи, мы будем готовы платить”, — сказал в эфире дипломат.

Из этих слов пресс-аташе ведущий программы сделал вывод, что письмо от Рады действительно существует: “Я думал, что это шутка. Я в Интернете писал: не может быть. А оказалось — правда”, — подытожил Федоров.

Читайте также:

Друг Зеленского официально обратился к Путину: “вся суть в одном слове”

Сам Лхагвасурэн объяснил Дождю, что во время эфира лишь пересказал содержание “интернет-сенсации”, первоисточник которой, по его словам, заметка на сайте “ЦентрАзия”, датированная 8 мая прошлого года. В посольстве, по его словам, ничего не знают о существовании такого письма: “Никто не видел это письмо… Я что прочитал, то и говорил там”, — заявил дипломат, добавив, что давал интервью не как представитель посольства, а как частное лицо.

После эфира многие российские государственные и прокремлевские СМИ, в частности, РИА Новости, Вести.ру, Ридус, “Русская весна”, “Утро.ру”, Regnum и другие стали публиковать новости о том, что Монголия якобы подтвердила факт и то, что ранее считалось “шуткой” и “фейком” в связи с заявлением пресс-аташе, оказалось правдой.

На “России-24” эту новость дали как пример “украинской пропаганды”, в которую якобы верят жители Украины, а на сайте телеканала “Звезда” историю с Монголией представили как шутку. 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Как бы вы ни любили своего питомца, его инстинкты вы не перепрошьете и его поведение вы предугадать не можете

Какое решение вынесет Конституционный суд?

Государство в смартфоне уже работает – Гройсман

МИП представило во Львове первый фильм из цикла “Как начиналась война”

Олігархічний реванш чи новаторство: як не переплутати?

Епифаний поздравил украинцев с Днем отца

Новый iPhone 11 от Apple начнут продавать в сентябре – СМИ

“Слуга народа” заберет половину Верховной Рады

Президентом Словакии официально стала Зузана Чапутова

На админгранице с Крымом будут выяснять цели поездок на материк

В Украине впервые официально отмечают День отца

Украина потенциально может оказаться убежищем для старых коррумпированных элит Молдовы, – Куса

Оскароносного Кьюбу Гудинга-младшего обвинили в домогательствах

Зеленський звільнив посла України в Швеції

Силова федералізація демократії. Як Кремль нищить цивілізаційні цінності Європи

Захватчики пытаются прикрыть свой провал обещаниями и “паспортами”

Що робити Заходу з Росією: дотиснути чи відпустити?

“Тим, хто зараз прийде в парламент, порада: готуйтеся. Вас чекає ваше особисте пекло”, – політконсультант

Активність в межах дозволеного. Більшість російських лібералів продовжує ігнорувати “українську” тему

Аtlantic Сouncil: Украинцы хотят, чтобы изменились все, кроме них самих?