USD28.2033

Геростарт античного масштаба в новейшей истории

Геростарт античного масштаба в новейшей истории

5 мая исполнилось 200 лет со дня рождения человека, который как никто другой сумел изменить социальный ландшафт планеты. Более того – я бы сказал: который вооружил массы подходящей социальной религией… подходящей для того, чтобы она позволила (“теоретически обосновала”) этим массам набраться наконец наглости отбросить стыд и лицемерие (то есть человекообразие) – и заявить миру: большинство человечества – мы – кровожадные твари, наша цель: А) не работать, Б) отбирать у заработавших, В) делить среди своих и Г) насиловать и убивать всех, не соответствующих нашим произвольно меняемым критериям и столь же произвольно на ходу меняемым правилам игры.

Маркс был чутким человеком – и циником. Ни одной секунды своей жизни (пока он сидел на шее Энгельса и сношал всё, что движется) он не заблуждался на свой счёт, то есть насчёт большинства человечества.

Мне представляется, “учёный” из него был… – типичный начётчик с фантазиями. Сравнивать его с Мизесом или Хайеком – всё равно что сравнивать графоманам с Мандельштамом. Но вот с кем я могу его сравнить: со Львом Толстым. Обоих их объединяло глубочайшее презрение к человеку (вспомните любимый стилистический приём Льва Николаевича: “а на самом деле…”). И оба любили “строить теории”.

Читайте также:

При Зеленском Портнов и Ко не только вернулись, но и расцвели – журналист

…Но сейчас не об этом. Мне, разумеется, не по плечу (да и формат не тот) “анализировать” феномен Маркса. Хочу остановиться напоследок на одном примечательном моменте, для которого давно уже существует название: своя своих не познаша. Всем известно его “Разоблачение дипломатической истории XVIII века” (Гл. IV), извлечения из какового разоблачения (любил Маркс разоблачать, это да) я даже когда-то цитировал. Маркс (как и Л. Толстой) видел Россию насквозь, да она всегда и была на виду – подумаешь, бином Ньютона. Особой проницательности тут не требовалось. Удивляет меня другое: единственным не иностранным, а русским критиком России, не менее известным и авторитетным, чем Маркс, – был Герцен. И как же Маркс его ненавидел! Больше, чем Россию (ту хоть было за что). Вот полюбуйтесь.

Читайте также:

Зеленский наступает на “пеньки Януковича”, – мнение

Неужели дело преимущественно в том покушении Герцена на марксову “классовую борьбу”, как пишут авторы этой интересной статьи? Вероятно, но думаю – не только. Маркс был закомплексованным лузером, снедаемым одновременно комплексом превосходства и комплексом неполноценности. И видеть на своём поле человека аристократического, богатого, по-настоящему (в отличие от него) умного да вдобавок ещё и благородного – было выше его сил.

А в общем, если есть в новейшей истории Герострат античного масштаба, – то это Маркс. И наши внуки ещё не расхлебают каши, которую он заварил полтораста лет назад. Вот такая история в лицах.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политических играх, в отличие от игры в жмурки, лишь немногие видят всё, а у всех остальных – повязки на глазах."

© П. Буаст

Зеленський заявив, що йому соромно, що моряки з Криму, які у 2014 році не зрадили Україні, досі живуть в жахливих умовах, та пообіцяв їм 70 квартир

В США испытывают ракетный двигатель, который должен заменить российский

Советы тем, кого не пустили на ВНО из-за подозрения на коронавирус

Командувач ВМС заявив, що катери “Кентавр” не виправдали надій

Rocket Lab не смогла вывести на орбиту 7 спутников из-за “технических проблем”

Танзит Венгрией разрешен только через два пункта пропуска – ГПСУ

“Как такое может быть?”: свободное вещание в Украине российской пропагандистской радиостанции возмутило сеть. ВИДЕО

Китай запустил спутник для изучения космической среды

Курорты Украины могут закрыть на карантин. Отменять ли отпуск?

Американцы с Rocket Lab доставили на орбиту еще одну группу спутников

Боевики “ДНР” начали кампанию по запугиванию молодежи, собирающейся учиться в Украине. ВИДЕО

Бородай заявил, что Донбасс скоро де-юре станет частью России. ВИДЕО

Природа развенчала фантазии Аксенова о появлении “больших запасов” воды в Крыму после сильных июньских ливней

У Путина нет сил на новую войну против Украины, – российский журналист

У Львові вперше трьом різним людям пересадили серце і нирки від одного донора. ВІДЕО

Андрей Головачев: Мы живем все еще в вотчинном государстве, в котором нет частной собственности, нет и не может быть гражданского общества

Украинцы две недели смогут наблюдать парад планет

Киев и семь областей пока не могут ослабить карантин

Суд в Гааге изучит все версии катастрофы МН17

На переговорах в Берлине Ермак и Козак не смогли договориться об особом статусе Донбасса