USD28.2033

Гибридное гетто для крымских татар

Речь идет не о запрете Меджлиса, а об окончательном превращении крымских татар в изгоев. Об этом в блоге на сайте “Новое времяпишетжурналист Айдер Муждабаев.

Как и со всем, что происходит в Российской Федерации или на подконтрольных ей территориях, в случае с запретом Меджлиса крымскотатарского народа происходит подмена понятий. На самом деле, деятельность Меджлиса в Крыму давно заблокирована. Члены Меджлиса, находящиеся на полуострове, занимаются исключительно социальными вопросами и моральной поддержкой крымских татар в местах их компактного проживания. Никакой политической деятельности Меджлис в Крыму не может осуществлять уже давно.

Таким образом, речь идет не о запрете Меджлиса, а об окончательном превращении крымских татар в изгоев. Согласно российским законам об «экстремизме», любого крымского татарина можно будет при необходимости представить членом Меджлиса, другом члена Меджлиса, сторонником Меджлиса, тайным сторонником Меджлиса – как угодно ‒ и посадить. Крымские татары становятся своего рода токсичными людьми, каковыми в начале становления гитлеровской Германии были евреи.

Это ‒ сигнал остальным жителям полуострова как можно меньше общаться с крымскими татарами. Если у вас есть коллега ‒ крымский татарин, лучше не ходить к нему в гости. Если в классе учится крымский татарин, пусть лучше ваш ребенок с ним не общается – вдруг завтра его семья окажется сторонником Меджлиса, «экстремистом»? Иными словами, это завершение строительства гибридного гетто для крымских татар. Запрет Меджлиса – последний кирпич в его невидимую, но очень прочную стену, отделившую крымских татар от остальных жителей полуострова.

Вторая цель строителей гибридного гетто – атомизировать само крымскотатарское сообщество. Уже сейчас люди опасаются собираться. Любое собрание крымских татар в количестве от двух человек может быть трактовано как несанкционированный акт. Любая свадьба, на которой зайдет речь о политике или будет звучать крымскотатарская патриотическая музыка, может быть трактована как собрание сторонников Меджлиса. Почему нет? По российским законам ‒ запросто.

Читайте также:

Напівкримінальні юристи об’єднали зусилля з корумпованими політиками – експерт

Иными словами, задача, с одной стороны, состоит в том, чтобы загнать крымских татар в гетто в самом Крыму, минимизировать их контакты с остальным населением и сделать своего рода кастой неприкасаемых, а с другой – запугать крымскотатарское сообщество до такой степени, чтобы люди боялись общаться и, таким образом, как-либо сопротивляться.

В том, что Меджлис будет признан так называемым российским судом экстремистской организацией, не было сомнений с самого начала. «Экстремистские» законы в России для того и принимали – чтобы подавить все инакомыслящее. Однако в случае с Меджлисом они впервые применяются по отношению к выборному представительному органу целого народа, а через него ‒ в отношении всего народа в целом.

Читайте также:

Українців хочуть змусити платити борги ОРДЛО та олігархів

Стоит отметить, что первая реакция президента Петра Порошенко и украинского МИДа на запрет Меджлиса мне понравилась. МИД Украины назвал происходящее в Крыму действиями, подпадающими под Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Порошенко, тем временем, упомянул в своем весьма быстро сделанном заявлении о том, что запрет Меджлиса является продолжением репрессий в отношении крымских татар и сигналом об их ужесточении.

Все сказано правильно, далее должны быть действия. Украина должна быть готова принимать беженцев на подконтрольной Киеву территории. Все, кто будет чувствовать себя в опасности, кого российские спецслужбы будут о чем-то предупреждать, сразу поймут, о чем идет речь – это угроза дальнейшего ареста и т. д. Многие начнут уезжать из Крыма. По данным организации Крым SOS, которая запросила данные у Пограничной службы Украины, только за последние полгода разница между количеством выехавших из полуострова людей, по сравнению с количеством въехавших, составила 68 тыс. человек. Это огромная цифра. Очевидно, что большинство из них – крымские татары, хотя анализа по национальности никто провести не может. Более того, люди боятся заявлять, что они беженцы, поскольку на территории Крыма у них остаются родственники.

Судя по ситуации, в которой крымские татары окажутся в ближайшее время, количество желающих выехать на материковую Украину будет расти.

Наконец, многих удивило, что устами так называемого прокурора Наталии Поклонской (хотя понятно, что в этой ситуации она выступает как говорящая голова) внезапно было объявлено о приостановлении деятельности Меджлиса до соответствующего решения суда. Казалось бы, зачем такая спешка? Ведь тянется «дело» не первый месяц. Моя версия: это сделано потому, что ключевые члены Меджлиса, которые живут в Крыму, сейчас находятся за пределами полуострова, и таким образом им передан сигнал не возвращаться назад ‒ если они не хотят попасть под репрессии.

В целом, судя по действиям, мечта властей РФ ‒ чтобы ни одного крымского татарина в Крыму не осталось. И они будут ее реализовывать, шаг за шагом. Холокост, просто все забыли, тоже начинался с запрета любой еврейской самоорганизации.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Роковой приговор для России: Трамп ужесточил санкции против Кремля

“Таке враження, що слогани прикривають відсутність власного порядку денного” – політолог про Порошенка

Игрища продолжаются: Анатолий Гриценко расскрыл истинную причину перестановок в ЦИК

В следующем созыве Верховной Рады будет фракция Аграрной партии Украины

Рада підтримала законопроект про зміни до Конституції щодо курсу до ЄС та НАТО

Скандал с паспортами Венгрии в Закарпатье получил продолжение: Будапешт гневно выступил против Украины

Тесть і теща Артема Ситника проживають в РФ і підтримують “русскій мір”. ФОТО

Во дворе Рады заметили чудо-авто, в котором чуть не разорвали друга Яроша: Что ты на меня вылупился ?

Началось обновление ЦИК, Рада приняла решение, которое повлияет на ход выборов

Чью задницу в Сирии прикрывают российские генералы

Скандал: знаменитая подружка Путина может оказаться сумасшедшей

Гонтареву не остановить: экс-глава НБУ придумала еще одну обдираловку, достанется всем

Вінничани та одесити обмінюються досвідом роботи із літніми людьми

“Говорить сейчас о мире с Россией – это бесчестье и предательство”, – Валетов

Увеличение состава ЦИК: украинцам рассказали, чем придется «расплачиваться»

Детективы Сытника пытались установить Холодницкому новые “жучки”. НАБУ все отрицает

“Наш край”: Министр транспорта должен уйти в отставку из-за обвинений и признание в миллиардных кражах на Укрзализныце

Фантазии Минобороны РФ: Новая версия атаки на MH17

Вінничани та поляки популяризують архітектуру часів Речі Посполитої

Уход на повышенных тонах: Кабмин всколыхнули громкие отставки