USD28.2033

Главная государственная тайна Беларуси, — Портников

Главная государственная тайна Беларуси, — Портников

После серии протестных выступлений в белорусских городах Александр Лукашенко фактически отказался от реализации своего безумного декрета “О предупреждении социального иждивенчества”. Белорусский президент не стал отменять декрет, но согласился пока что не взимать деньги с так называемых тунеядцев. При этом Лукашенко сказал, что деньги его как раз не интересовали. Его интересовал принцип, идеология.

Тут Лукашенко лукавит. Вне всякого сомнения, в его мироощущении нет ничего из ряда вон выходящего в поборах с неработающих граждан – Лукашенко как был “совком”, так “совком” и остался. Но пока у него было все в порядке с бюджетом, пока он мог жить за российские подачки, о “тунеядцах” белорусский президент не вспоминал. Идеология вошла в гармонию с реальностью именно тогда, когда бюджет стал катастрофически нуждаться в деньгах. Хоть каких-то. Но риски, связанные с получением этих денег, оказались непомерны даже для Лукашенко.

На улицы Минска, Гомеля, Гродно, Могилева и Витебска вышла не привычная белорусская оппозиция – хотя она, конечно, там тоже была. Вышли люди, которые никогда особо не интересовались политикой, воспринимали Лукашенко и его правление как данность, выживали как могли – и внезапно обнаружили, что белорусский президент и его чиновники, которых небезосновательно подозревают в воровстве, решили запустить лапу в карманы своих сограждан – просто так, потому что захотелось.

Читайте также:

Тотальное обнищание и бедность не помеха: Украина с неожиданной стороны попала в мировой рейтинг

Режим Лукашенко – как и многие другие постсоветские авторитарные режимы – держится не на тотальной поддержке граждан, а на их тотальном равнодушии к происходящему в собственной стране. Лукашенко удалось вывести общество из летаргии – примерно так, как это получилось у его украинского коллеги Виктора Януковича в 2013 году, с избиением студентов на Майдане. И в том и в другом случае правителю удалось затронуть самые чувствительные струны общественного восприятия. Люди очнулись.

Читайте также:

Экс-министр экономики Суслов о представлении ГПУ на Вилкула: Это попытка выбить одного из реальных кандидатов от Юго-Восточной части Украины

Лукашенко и сам это прекрасно понимает. Поэтому винит в “неправильном” исполнении декрета местные власти, которые якобы составили списки не тех “тунеядцев” – хотя документ ясно предписывал регистрировать тех, кто официально не работает. Поэтому по 1 каналу Белорусского телевидения показали фильм об “ужасах” украинского Майдана. Поэтому вертится как уж на сковородке, пытаясь и декрет не отменить, и людей не рассердить, – старый грустный клоун!

Но самый главный вопрос, на который он не может дать ответа самому себе, – где брать деньги, если их не даст ему Путин. На этот вопрос ответа нет – потому что кроме российских дотаций другого источника денег у Лукашенко никогда не было. И ничего кроме обмена белорусских поцелуев на российские рубли Лукашенко никогда делать не умел.

Ведь главная государственная тайна Беларуси состоит в том, что настоящим, “недекретным” тунеядцем все эти 23 года был сам Лукашенко.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

“Люди не зі страху”: яким був радянський режим у “вегетаріанські” часи “застою”

Американский эсминец вошел в Черное море: “военные РФ в панике”, фото

В РФ придумали, что делать с зашедшим в Черное море эсминцем США

Беларусью не насытится! Назван глобальный план Путина по захвату мира

Депутат “сломал” полку в поезде, когда оперся на нее рукой

В Таджикистане из кино вырежут откровенные сцены как “пропаганду чужой культуры”

Крещение: в Житомирской области три общины перешли в ПЦУ

Закон об аренде в вузах уже в силе: что изменится и кто воспользуется

В Черное море направляется американский эсминец

Позбавлення від рабства неможливе без позбавлення від шовінізму

Хватит разводить народ! Дурят нас, как лопухов! Политические билборды с “подвохом” взбесили украинцев

Гадаєте, в радянські часи від людини нічого не залежало? Загадайте Оксану Мешко

Россию ждет катастрофа: в РФ сказали, кто заменит Путина

Стремоусова отстранили от руководства Херсонской организацией СПУ

“Комсомольцям Порошенка” нагадали, якою була ціна на газ для населення 10 років тому

Зеленский раскрыл правду о заработках в России! «Подарить русским наши деньги? Нет»

В США готовятся запустить ракету, напечатанную на 3D-принтере

Наша избирательная кампания все больше напоминает рассказ Марка Твена

Ракеты направить на Петербург! В ЕС созрел жесткий отпор! Путину пора кусать локти

Аппарат NASA передал на Землю снимок двух ураганов на Юпитере