USD28.2033

Главная проблема действующей власти

Главная проблема действующей власти

В 2014-м было принято говорить о том, что новые президент и парламент – переходные. Что их задача – лишь открыть ворота для новых правил игры. Тех самых, которые дадут старт новой Украине. Спустя четыре года социология безжалостна к нашим иллюзиям – вполне может оказаться, что к концу 2019-го мы будем вспоминать нынешнюю власть с ностальгией. Следующий парламент и президент рискуют оказаться украинскими Чавесами и Ципрасами. Теми самыми, что обнулят все сделанное за последние четыре года.

Это сравнение может льстить нынешней власти – и зря. Потому что главная претензия к нынешней администрации как раз в том, что она отчаянно боится проходить точки невозврата. Создавать институты. Распределять полномочия. Вместо этого Банковая сосредоточила в своих руках нити управления всем. И тот, кто придет ей на смену, – унаследует все.

Если новый президент обнулит наследие предыдущего – то виноват в этом будет именно последний.

Администрация прошлого президента смогла создать эшелонированную оборону своих схем. Она не просто зарабатывала на стране, но и защищала архитектуру этих заработков. Мы можем справедливо считать их бандитами, но они были профессиональными бандитами. Итоги правления которых не обнулены вплоть до сегодняшнего дня.

Читайте также:

В сети появилось красноречивое видео с Зеленским, на котором он говорит об Украине

И главная проблема действующей власти именно в том, что ее преемники рискуют без труда обнулить все последние четыре года.

Официальный Киев боится проиграть “шариковым” и потому сам заигрывает с избирателем. Откладывает непопулярные решения. Раздает финансовую гречку. Пытается играть в половинчатость. Все это накладывается на стремление президента сохранять контроль над всеми доступными сферами. В итоге, независимых госинститутов, способных сохранять преемственность политики вне зависимости от фамилии первого лица, в стране так и не появилось. И в этом проблема.

Дом из соломы

Проклятие президентских выборов в Украине – их судьбоносность. Порошенко, Тимошенко и условный Бойко – олицетворяют три совершенно разных пути развития страны. Поход на избирательный участок напоминает “последний и решительный бой”. А бюллетень – былинный камень: направо пойдешь – экономику потерешь, налево – суверенитет.

Читайте также:

Обдурили: насправді “слуги” не зняли недоторканість, а посилили її

Это ситуация возможна лишь потому, что украинская политика остается вождистской до мозга костей. Кто-то скажет, что проблема в избирателях, не способных делать рациональный выбор и потому раз за разом “голосующих сердцем”. Скажет – и будет прав. Но это все не отменяет того, что “защитой от дурака” могли бы стать новые правила игры.

Пример США в помощь. Наши страхи перед Трампом разбились об устойчивость американской системы. Его эксцентрику сдерживали институты. Суды. Правоохранительная система. Для того, чтобы расшатать их – одной каденции явно не хватит. А потому Соединенные Штаты способны пережить любого infant terrible в президентском кресле.

А украинская реальность подобной стойкостью не отличается. Самодеятельность отечественных трампов не способно сдержать ничто. Единственный выход может быть в том, чтобы убрать государство из сферы регулирования. Подарить избирателю экономические мотивы для голосования. Сделать таможню, суды и налоговую – операторами общественных интересов. А пока что они продолжают работать в интересах каст.

Действующая власть может думать, что запомнится безвизом и “Прозорро”. Жесткой монетарной политикой и дипломатическими победами. Но в реальности она может запомниться своими преемниками. Примерно так, как Ющенко памятен Януковичем. Который стал возможен лишь потому, что Виктор Андреевич занимался обоями, а не фундаментом.

История – довольно бессердечная дама.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

NASA показало, как выглядело древнее озеро в Сахаре

Из-за коронавируса в украинских магазинах могут опустеть полки и подняться цены

Убийство в доме ексглавы МИД: полиция рассказала подробности

Запас хода нового электрокара Маска превзошел прогноз – 507 километров

“Езжай на передовую”: пьяный мужчина набросился с упреками на ветерана АТО. ВИДЕО

The Economist: Незалежність церкви України досі в епіцентрі геополітичної битви

Украина обеспечена тест-системами для выявления коронавируса- Минздрав

Twitter тестирует новые функции в борьбе с фейками

Теракт на Марше Единства: ровно пять лет назад Харьков потрясла кровавая трагедия. ФОТО. ВИДЕО

Путін може отримати реальну владу в Україні, – думка

Украинский фонд стартапов вручил гранты первым проектам-победителям

Вечера на хуторе близ Новых Санжар

Петро Олещук: Безконтрольне посилення самоврядування – це загроза навіть не федералізації, а феодалізації України

Зонд “Хаябуса” разогнался до 24 километров в секунду и возвращается на Землю

Зеленський взявся за охорону здоров’я: хто вирішуватиме долю реформи

Японская версия GPS будет использовать американские космические сенсоры

Протесты в Нових Санжарах: интересно, власть и народ когда-нибудь научится правильно общаться друг с другом?

Україні ні на кого розраховувати. Європі зручніше ігнорувати агресію Росії – думка

22 февраля. Памятные даты

431 километр за полминуты: Czinger представила мощный гиперкар