USD28.2033

Главная вина за нежелание инвесторов вкладывать в Украину лежит на Порошенко — гендиректор Dragon Capital

Главная вина за нежелание инвесторов вкладывать в Украину лежит на Порошенко — гендиректор Dragon Capital

Основатель и генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital, президент Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) Томаш Фиала на состоявшейся намедни конференции “Вектор 17: переломный момент экономических реформ. Как удержаться на правильном пути” озвучил свои соображения относительно главных проблем, мешающим сейчас Украине двигаться в правильном направлении.

«Главная задача Украины – двигаться вверх в рейтинге Doing Business не только ради того, чтобы быть на более высоких позициях. Но есть одно “но”. Ни Министерство экономики и торговли Украины, ни правительство не отвечают за вопросы, которые остаются самыми проблемными и больше всего сдерживают инвестиции в экономику страны: коррупционные действия и маски-шоу, устраиваемые украинскими правоохранительными органами в некоторых компаниях, связанных с аграрным и IT-сектором. Как вы думаете, будет ли инвестор вкладывать деньги в страну, в которой не работает система защиты прав его бизнеса?», – задал риторический вопрос Фиала.

По его мнению, в Украине очень сложно доказать, что ты прав. Особенно если твой противник – депутаты правящей партии, которые управляют правоохранительными органами и судами.

Читайте также:

Николаевский губернатор рассмешил украинцев заявлениями о Конане-варваре, видео

«И ответственность за это в первую очередь лежит на президенте, который, к сожалению, не уделяет реформе правоохранительных органов и судебной системы должного внимания. Когда мы общаемся с потенциальными инвесторами, то отмечаем успехи Украины в реформе энергетической системы, банковском секторе, борьбе с коррупцией на законодательном уровне (создание новых специализированных институтов по борьбе с коррупцией: НАБУ, специализированной прокуратуры). Это все очень позитивно. Но сейчас важнее всего создать действующую систему антикоррупционных судов. Что же нужно сделать в 2017 году для улучшения инвестклимата? Украине нужен прогресс в приватизации (инвесторы должны увидеть пример хотя бы одной положительной сделки), реформа ГФС (один из самых коррумпированных органов, который препятствует улучшению инвестиционного климата), дерегуляция, реформа пенсионной и дозачистка банковской системы», – отметил эксперт.

Читайте также:

Дания планирует продать Украине три боевых корабля за €102 млн

И не стоит забывать о внешнем долге Украины, предупредил он. Текущий год, по его словам – самый мягкий по его обслуживанию из-за реструктуризации в 2015 году. Каждый последующий год до 2019-го суммы выплат будут увеличиваться.

«А с резервами, которые есть у Национального банка, и валютными запасами Министерства финансов мы никак с этим долгом не справимся. Поэтому нам нужно уже со следующего года создавать подушку резервов. Если ее не будет, то с середины 2018 года может повториться ситуация 2014-2015 годов, когда в стране не хватало резервов для обслуживания долга и поддержания стабильности нацвалюты», – подчеркнул гендиректор Dragon Capital.

«Нам нужно четко придерживаться программы Международного валютного фонда, чтобы получать транши не раз в год, а раз в квартал, как это и прописано. Этим мы активизируем приток частных инвестиций и не допустим катастрофу в стране в конце 2018 года», – подытожил Фиала.

Напомню, в августе нынешнего года он писал, что при нынешней циничной власти улучшений в Украине не будет. Сейчас, похоже, мнение эксперта на сей счет особо не изменилось.

Тогда как, по моему убеждению, ситуация с коррупцией в Украине в последнее время лишь ухудшилась, в связи с чем, думаю, МВФ не возобновит кредитование при нынешней власти (об этом подробнее читайте здесь!)…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Путин не простит Украине автокефалию: готовится новое вторжение, в Европе бьют тревогу

Теперь Трамп взъестся на “плюшфюрера” по-настоящему, потому что задето его самолюбие и деловые интересы Америки

Лукашенко выступил против Украины из-за автокефалии: Мы против раскола

Ярош заявил, что подразделения УДА уходят с передовой в Донбассе

Прекращение выплат: почему украинцы остались без государственной помощи

РПЦ разрывает общение со Вселенским патриархатом

Венгрия продолжит блокировать комиссию Украина-НАТО – Сийярто

В Донецкой области нардеп Олег Недава отжал руководство областной ячейкой партии “Наш край” у депутата Сергея Третьякова

УПЦ КП: После синода РПЦ у верующих УПЦ МП осталось два выхода

Порошенко уже перехватил многие лозунги “Свободы”

Доступное жилье в Украине: на сколько квадратных метров розщедрилась власть

В скандальном синоде РПЦ принял участие глава УПЦ МП Онуфрий

Как Россия проиграла битву за ПАСЕ

Использование химоружия: ЕС вводит новый режим санкций

Запрет на работу «Росток-Холдинг» может повлечь подорожание хлебопродуктов

МИД: Венгрия откажется от уполномоченного министра по Закарпатью

В ЕС рассказали, зачем России понадобилось Азовское море: Испытание для Запада

Армянск потрясла новая катастрофа: жуткие фото с места

Трамп поставил на место Путина: Я тот, кто дал Украине оружие

Уже в действии: украинских водителей предупредили о новых штрафах