USD28.2033

Главное достижение путинской России и ее герои

Главное достижение путинской России и ее герои

В сталинские времена была сочинена песня про советских чекистов, недолго, впрочем, просуществовавшая из-за упоминания в ней одного из главных палачей той эпохи, в свою очередь репрессированного “железного наркома” Николая Ежова. Песня, как и полагается агиткам, воспевала подвиги “сталинских соколов”, услужливо поясняя – вот именно поэтому “советские чекисты боевые носят ордена”, пишет Виталий Портников специально для “Крым.Реалии”

Но даже в этом объяснении ощущалась некая неловкость. Даже тогда было ясно, что работники службы ни в каких боях не участвуют, если рискуют жизнью – то скорее чужой, а не своей, и вообще исполняют палаческие функции. А какие чекисты – герои?

Я вспомнил о старой песенке, когда стало известно, что оба солсберийских “туриста” – хотя этих людей подозревают в исполнении обязанностей палачей, а никак не спецагентов – удостоены президентом России Владимиром Путиным звания героев России. По крайней мере, так считают исследователи, которые рассказали нам, кто скрывается за фальшивыми личинами “Петрова” и “Боширова” – и это очень похоже на правду. Потому что стремление работников советских, а затем и российских спецслужб получать за свои преступления боевые награды общеизвестно.

Читайте также:

Бутусов: Взрывы боеприпасов в Ичне – это скорее всего очередная диверсия РФ

Между прочим, само появление звания героя Советского Союза во многом связано с этим самым стремлением. Ведь даже в СССР боевые ордена имели конкретно прописанный устав, и как-то неудобно было наградить таким орденом за участие в непонятной – или, если быть точным – совсем понятной спецоперации.

А в случае с присвоением звания героя все совершенно иначе. Так в одном и том же списке оказались люди, которые совершали самые настоящие подвиги на полях сражений, чекисты, которые за этими людьми шпионили или объявляли их “врагами народа”, и заурядные партийные чиновники, которые вешали себе на грудь одну за другой золотые звезды за юбилей.

Читайте также:

Вибори у об’єднаних громадах Вінниччини під загрозою?

Какое-то время присутствовало некое подобие стыда – и чекистов с партработниками часто награждали “параллельной” звездой героя социалистического труда. Но потом стыд был окончательно утерян. И эта преемственность потери стыда – то, что сближает бывшие советские республики с Советским Союзом. Если вы просто прочитаете список героев России и героев Украины, вы поймете, о чем я.

И, конечно, уже в путинские времена восторжествовала любовь к тайным указам, к героям, о которых вы не найдете никакого упоминания в официальной документации – потому что они засекречены так, как в советское время были засекречены руководители космической программы.

Обычные отравители, единственной функцией которых является разбрызгивание яда в чужих городах, по степени секретности и героизма приравниваются к Сергею Королеву. И это – вполне логично. Потому что если советские руководители считали главным достижением своего государства космическую программу и sputnik, то главное достижение путинской России – это novichok.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

У Вінниці знов роздаватимуть янголів добра

На Вінниччині за два місяці розмитнили понад 1500 “євроблях”

Ляшко – українцям: Приведу ваших дітей до влади і вичищу гниле владне болото!

У Вінниці семеро людей отруїлися грибами

Грип на Вінниччині не перескочив епідпорогу

Огромные перспективы в цифровой сфере – Омелян о ЗСТ с Израилем

Супруги Трамп попали в номинанты “Золотой малины”

СБУ ищет подозреваемого в организации убийства Гандзюк – фото

Географічне положення України та її драматична історія вимагали й вимагають від неї особливої ролі – науковець

Зеленский определил судьбу ПриватБанка: «Буду решать»

На Черкасщине строят солнечную электростанцию мощностью 25 мВт

Политический эксперт: программа Вилкула построена на позитиве

Заявление “Росток-Холдинг”: рейдеры распространяют недостоверную информацию от имени компании, создав фейковую страницу агрохолдинга в Facebook

Uber будет разрабатывать беспилотные велосипеды

Порошенко перенес свою избирательную кампанию в церкви страны — Der Spiegel

Ющенко рассказал об отношениях с российским президентом: “Я такого Путина не знал”

Донбасс, Керченский кризис и цены: какие проблемы самые важные для украинцев

WhatsApp запретил рассылать одно и то же сообщение более чем пяти пользователям

В России заявляют, что найдут деньги на фильмы Зеленского

В ПАСЕ пройдут срочные дебаты по агрессии России в Азовском море