USD28.2033

Главное достижение путинской России и ее герои

Главное достижение путинской России и ее герои

В сталинские времена была сочинена песня про советских чекистов, недолго, впрочем, просуществовавшая из-за упоминания в ней одного из главных палачей той эпохи, в свою очередь репрессированного “железного наркома” Николая Ежова. Песня, как и полагается агиткам, воспевала подвиги “сталинских соколов”, услужливо поясняя – вот именно поэтому “советские чекисты боевые носят ордена”, пишет Виталий Портников специально для “Крым.Реалии”

Но даже в этом объяснении ощущалась некая неловкость. Даже тогда было ясно, что работники службы ни в каких боях не участвуют, если рискуют жизнью – то скорее чужой, а не своей, и вообще исполняют палаческие функции. А какие чекисты – герои?

Я вспомнил о старой песенке, когда стало известно, что оба солсберийских “туриста” – хотя этих людей подозревают в исполнении обязанностей палачей, а никак не спецагентов – удостоены президентом России Владимиром Путиным звания героев России. По крайней мере, так считают исследователи, которые рассказали нам, кто скрывается за фальшивыми личинами “Петрова” и “Боширова” – и это очень похоже на правду. Потому что стремление работников советских, а затем и российских спецслужб получать за свои преступления боевые награды общеизвестно.

Читайте также:

Оказалось, что Трамп “ср*ть хотел” на Украину

Между прочим, само появление звания героя Советского Союза во многом связано с этим самым стремлением. Ведь даже в СССР боевые ордена имели конкретно прописанный устав, и как-то неудобно было наградить таким орденом за участие в непонятной – или, если быть точным – совсем понятной спецоперации.

А в случае с присвоением звания героя все совершенно иначе. Так в одном и том же списке оказались люди, которые совершали самые настоящие подвиги на полях сражений, чекисты, которые за этими людьми шпионили или объявляли их “врагами народа”, и заурядные партийные чиновники, которые вешали себе на грудь одну за другой золотые звезды за юбилей.

Читайте также:

Екснардеп Михайло Гаврилюк побудував будинок в Карпатах біля озера і водоспаду. ВІДЕО

Какое-то время присутствовало некое подобие стыда – и чекистов с партработниками часто награждали “параллельной” звездой героя социалистического труда. Но потом стыд был окончательно утерян. И эта преемственность потери стыда – то, что сближает бывшие советские республики с Советским Союзом. Если вы просто прочитаете список героев России и героев Украины, вы поймете, о чем я.

И, конечно, уже в путинские времена восторжествовала любовь к тайным указам, к героям, о которых вы не найдете никакого упоминания в официальной документации – потому что они засекречены так, как в советское время были засекречены руководители космической программы.

Обычные отравители, единственной функцией которых является разбрызгивание яда в чужих городах, по степени секретности и героизма приравниваются к Сергею Королеву. И это – вполне логично. Потому что если советские руководители считали главным достижением своего государства космическую программу и sputnik, то главное достижение путинской России – это novichok.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

HBO выпустит новый эпизод сериала “Друзья” в мае

Закрытие самой старой АЭС во Франции: отключили первый реактор

Штаб ООС: Минулої доби збройні формування Російської Федерації 11 разів порушили режим припинення вогню. Один військовослужбовець ВСУ отримав поранення

Япония готовит космическую миссию к спутникам Марса

Бумеранг дегуманізації: хроніки українського розколу

Украинские мобильные операторы получили новые лицензии на 4G

Фонд стартапов получил более 1200 заявок на участие в инвестпрограмме

У Скалецкой в “Новых Санжарах” те же условия, что и у эвакуированных — журналист

NASA показало, как выглядело древнее озеро в Сахаре

Из-за коронавируса в украинских магазинах могут опустеть полки и подняться цены

Убийство в доме ексглавы МИД: полиция рассказала подробности

Запас хода нового электрокара Маска превзошел прогноз – 507 километров

“Езжай на передовую”: пьяный мужчина набросился с упреками на ветерана АТО. ВИДЕО

The Economist: Незалежність церкви України досі в епіцентрі геополітичної битви

Украина обеспечена тест-системами для выявления коронавируса- Минздрав

Twitter тестирует новые функции в борьбе с фейками

Теракт на Марше Единства: ровно пять лет назад Харьков потрясла кровавая трагедия. ФОТО. ВИДЕО

Путін може отримати реальну владу в Україні, – думка

Украинский фонд стартапов вручил гранты первым проектам-победителям

Вечера на хуторе близ Новых Санжар