USD28.2033

Главной проблемой становится даже не настоящее, а будущее – Портников

Главной проблемой становится даже не настоящее, а будущее – Портников

Киево-Печерская лавра, главный монастырь Русской православной церкви в Украине, наглухо закрыла ворота перед верующими. Теперь богослужения проходят в закрытом режиме, а братия сдает анализы на наличие нового коронавируса, пишет Виталий Портников для “Деталей”

Произошло это буквально через несколько дней после того, как настоятель лавры, митрополит Павел, один из самых влиятельных адептов русского православия в Украине, выступил со специальным видеообращением, в котором высказался против закрытия храмов РПЦ.

“В настоящее время много информации об искусственно созданной проблеме коронавируса. Сегодня многие говорят о коронавирусе и призывают людей не собираться в храме… Я призываю всех вас ходить в храм, не поддаваться панике, причащаться, молиться у чудотворных икон, молиться святым Киево-Печерским и прочим чудотворцам нашей земли, чтобы они защитили нас”, – восклицал священник.

А сейчас в украинских СМИ появилась информация, что митрополит Павел и был тем самым “нулевым пациентом” Киево-Печерской лавры, из-за которого пришлось в срочном порядке закрыть вход на монастырскую территорию. Анализ митрополита на коронавирус – как и еще четверых священников – оказался положительным, двое монахов уже проходят лечение в инфекционной больнице.

Читайте также:

Права справа: На території “ЛНР” відбулася передислокація російських окупаційних військ, яка вчергове дивним чином співпала з відсутністю зв’язку оператора Vodafone

Эта история, как и ситуация в израильском Бней-Браке или кварталах ультраортодоксальных евреев в США, напоминает, что коронавирус-то можно игнорировать, но он не собирается игнорировать тебя.

Рост статистики инфицированных делает главной проблемой даже не настоящее, а будущее. С 6 апреля по всей Украине ужесточили карантинные меры, закрыли парки и скверы и отнесли к группам риска, которым предписано находиться на самоизоляции, всех жителей страны старше 60 лет. Теперь они могут выходить из дому только на небольшое расстояние. Массовые мероприятия отменяются и в религиозных учреждениях – разумеется, это изменит характер празднования православной Пасхи, что для Украины окажется трудным испытанием. Карантин в стране установлен до 24 апреля (и может быть продлен), а Пасха начинается 19 апреля.

Читайте также:

Депутат Гетманцев вылечился от COVID-19

Обычно к пасхальным дням ожидался традиционный приезд работающих за границей украинцев, начинались долгие майские выходные. Как будет на этот раз, не знает никто. Ясно, впрочем, что главная цель власти – предотвратить превращение празднеств в эпидемиологическую бомбу.

Стремление максимально изолировать украинцев отражает естественный страх власти, которая вряд ли понимают, что будет, если отечественная система здравоохранения не справится с наплывом заболевших и не сможет помогать людям в критическом состоянии. Но одновременно возникает еще один важный вопрос: насколько долгий карантин Украина может себе позволить, и как она будет из него выходить?

Экономический ущерб от ситуации очевиден для каждой страны, столкнувшейся с пандемией, но для Украины он усугубляется еще и собственным экономическим кризисом, и необходимостью выплачивать долги международным финансовым организациям – при том, что продолжаются переговоры с МВФ о новом кредите. Сбережений, которые могли бы помочь украинцам пересидеть несколько месяцев без работы, у большинства жителей нет, а возможности государства в социальной сфере ограничены.

Поэтому, если сегодня большинство поддерживает жесткие меры, что будет завтра, когда люди останутся без средств? Но с другой стороны, если ослабить карантин и произойдет всплеск заболеваний и смертности, будут ли сами украинцы готовы посещать кафе и рестораны пусть даже без всякого карантина?

Ответов на эти вопросы нет не только у политиков или журналистов, но даже у монахов Киево-Печерской лавры.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика слишком серьёзное дело, чтобы ей занимались одни политики."

    © Шарль де Голль

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    З 1 по 15 жовтня вінничани зможуть проголосувати за проєкти у рамках конкурсу “Бюджету громадських ініціатив”

    Станом на 1 жовтня у Вінницькій області підтверджено 6308 випадків COVID-19

    Число погибших из-за пожаров в Луганской области выросло до девяти

    Возле пункта пропуска Станица Луганская горит лес: что известно на 14:00 – фото, видео

    На Covid-19 захворіла ще один депутат від “Слуги народу”

    General Motors представил концепт электрокара на 583 “лошади”

    Сегодня – Международный день пожилых людей

    “Россию надо понять”: как Фокин стал маркером политики Зеленского

    Россия пригрозила опубликовать запись минских переговоров. Заседание сорвано

    Гвардіола вичерпав себе у “Манчестер Сіті” і це головна причина невдач “містян”, – Кевлич

    Пожары в Луганской области. Следователи изучают версию об умышленном поджоге – Аваков

    Ножі у спину замість оплесків: невтішні реалії боротьби із COVID-19 в Україні

    Вышел официальный постер фильма «Крепость Хаджибей»

    Дія City станет крупнейшим в Европе технологическим хабом со спецрежимом – Федоров

    Генерал Сергей Кривонос: “Мы получили от НАТО сигнал, что не останемся один на один с врагом”

    Рада отменила заседания в четверг и пятницу из-за большого числа заболевших COVID-19

    Военные назвали причину масштабных пожаров в Луганской области: трассера боевиков

    Окупанти обстріляли позиції ЗСУ коло Зайцева й поранили одного вояка

    SpaceX перенесла запуск четвертого спутника американских ВВС

    Посольство США прокомментировало гибель своей сотрудницы в Киеве