USD28.2033

Главные отличия протестов в РФ и Крыму

Главные отличия протестов в РФ и Крыму

Теперь настал черед и севастопольцев, у которых под предлогом принятия нового генплана собираются изъять тысячи земельных участков в прибрежной зоне. Все доводы собственников разбиваются о жесткий ответ новых хозяев о незаконном характере выделения земель украинской властью. Возмущенные горожане выходят на митинг и пикеты, городская власть в преддверии губернаторских выборов даже идет на уступки, приостанавливая принятие генплана. Но кто помешает “врио” губернатора Дмитрию Овсянникову как единственному реальному претенденту на кресло “городского головы” решить этот вопрос в нужном ключе уже после выборов?...

Проанализировав социально-политическую ситуацию на полуострове в 2016 году, эксперты российского Комитета гражданских инициатив назвали Крым и Севастополь регионами с очень высоким уровнем напряженности. А в июне 2017 года, по оценкам российских экспертов, в рейтинге конфликтности регионов Крым и Севастополь заняли, соответственно, пятую и седьмую позиции, пропустив вперед Москву, Санкт-Петербург, Московскую область и Дагестан.

При этом главные причины роста конфликтного потенциала на полуострове – это земельные вопросы. Безусловно, имущественные вопросы могут стать катализатором народного гнева и вывести крымчан на улицы городов. Однако уникальность крымского протеста на данном этапе в том, что он направлен не против кремлевской власти, а лишь против местных чиновников, в которых крымчане видят корень всех своих бед.

Поэтому довольно часто крымчане стали проводить” митинги в поддержку политики Путина”, на которых высказывают полную преданность российскому президенту и клеймят позором местные власти. Уникальная картинка получается – вроде протестуют, но кротко, раболепствуя перед Путиным, который, собственно, и возглавляет российскую машину властного беспредела и коррупции.

Читайте также:

Россия не выполнила решение ЕСПЧ по пленным морякам – Порошенко

И невдомек бедным крымчанам, что местные “бояре” без санкции кремлевского “царя” и шагу не сделают. А уж если им отдали Крымскую вотчину на разграбление, то делать они могут все, что угодно и с “холопами”, и с их имуществом. И если в 2014 году “отжимали” собственность Украинского государства и крупного украинского бизнеса, то сейчас настал черед и простых смертных, у которых будут отбирать наиболее приглянувшиеся россиянам территории. Главная задача крымских сатрапов российского барина – не задевать интересы федеральной власти на полуострове и мзду вовремя в Москву отправлять.

Хотя, честно говоря, путинский оберег срабатывает далеко не всегда: предпринимателям Евпатории не удалось с помощью портретов вождя защитить свои палатки – демонтировали вместе с Путиным. Некоторые симферопольские общественники хотели использовать портрет российского президента для защиты городских лип от варварской вырубки во время реконструкции центра – аналогичная акция с фото Януковича-президента имела место в 2011 году. Но умудренные опытом “старшие товарищи” отговорили молодых коллег от таких действий, памятуя, что “неосторожное обращение” с ликом вождя во времена “эффективного менеджера” Сталина приводило к реальным тюремным срокам.

Читайте также:

Военный корабль РФ протаранил буксир ВМС Украины в Азовском море

“Спасенные» в 2014 году Путиным крымчане продолжают уповать на него как на «мессию» в решении проблем полуострова.
Но даже если не трогать путинского лика, а просто выйти на улицу Симферополя с плакатом в поддержку Навального, то можно оказаться за решеткой на 15 суток. Можно даже российского оппозиционера не трогать – просто выйти на пикет против дерибана профсоюзной собственности и попасть в отделение полиции, даже не успев развернуть подготовленные плакаты. Поэтому не стоит ожидать от крымчан жесткого протеста – они на него и ранее не были способны, а в условиях произвола силовиков и подавно.

“Спасенные” в 2014 году Путиным крымчане продолжают уповать на него как на “мессию” в решении проблем полуострова. Но одно дело – захватить чужую территорию под благовидным предлогом “защиты местного населения” и совсем другое – это защищать права крымчан. Ожидать законности и соблюдения прав от лидера, который грубо попирает нормы международного и внутреннего права, – это нонсенс. Но крымчане этого не понимают, или не хотят понимать, опасаясь потерять последнюю надежду.

Рано или поздно вера в “доброго царя” умрет, похоронив с собой надежды крымчан на сытую жизнь, стабильность и порядок. А вместе с ними умрет и любовь к России. Но последовавшее за этим разочарование вряд ли станет стартовой площадкой для формирования реального протестного движения в Крыму. 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Мангер пояснил, почему не дает показания СБУ по делу Гандзюк

“Він зробив серйозну помилку”. Чому Вакарчук здався без бою

Кличко попал в скандал: “Раньше умирал каждый шестой, а теперь – каждый второй”

Адвокаты не пришли: Суд не рассмотрел апелляцию ГПУ по Мангеру

Зараз українська ідея може втрати тренд справедливості – Доній

Турчинов позвонил Добкину: “Что за шабаш?”

Доба на фронті: внаслідок обстрілів троє військовослужбовців отримали поранення

В НАПК назвали топ-нарушителей антикоррупционного законодательства за январь

ГБР вызывает депутата «Батькивщины» Дубиля на допрос по делу о подкупе избирателей

Климкин: Не стоит недооценивать деятельность Медведчука

Какую мину готовит Россия для Украины в преддверии выборов

СБУ не хватило времени на расследование дела Гандзюк

Венгрия вновь обрушилась с критикой на Украину: “полуфашистские законы”

Климкин о новом походе кораблей через Керчь: Надеюсь, удивим РФ

Програми кандидатів у президенти: хто справді пропонує щось оригінальне

Нашла к чему придраться: омбудсмен РФ не встретится с Денисовой

Бан под дых российской пропаганде

“Голосую за Зе! И мне По!”: фильм Зеленского о Донбассе поставил всех на уши, “впервые пойду на выборы только ради него”

Вінницьких копів визнали кращими в Україні за результатами минулого року

У Вінниці невідомі розбили вікна громадської приймальні БПП