USD28.2033

Главные события недели. Как наша власть наводила жуть транспортной блокадой

Главные события недели. Как наша власть наводила жуть транспортной блокадой

Краткие экономические и социальные итоги недели минувшей

– Стартовав в начале недели с отметки 26,81 грн/$, к концу недели официальный курс гривны понизился до 26,90 грн/$. Межбанк в пятницу закрылся на уровне 26,92 грн/$. Волатильность валют по отношению к гривне за неделю была незначительной. Пока сохраняется стабильность

– А денег от МВФ, по-прежнему, нет. И, когда будут, неизвестно. А это, в преддверии выплат по внешним и внутренним обязательствам, подготовки к посевной, и ожидаемого роста спроса на валюту для импорта, неизбежно приведет к падению гривны. До какого уровня?

Думаю, что, возможно, и до 30-ти грн/$

– Самым резонансным социальным и экономическим событием уходящей недели стало введение Президентом П.Порошенко в действие решения Совета национальной безопасности и обороны о временном прекращении перемещения грузов через линию разграничения на Донбассе.

Казалось бы, это реакция на действия блокадников. Но, Порошенко подчеркнул, что украинская сторона отменит запрет на передвижение грузов через линию разграничения, если предприятия на оккупированных территориях Донбасса будут возвращены украинским владельцам и заработает режим прекращения огня.

Какое-то странное чувство недоговоренности, и недоделанности оставило это решение.

– Потери от транспортной блокады подконтрольных пророссийским боевикам территорий Донбасса могут составить до 2% ВВП. Об этом сообщил министр финансов Александр Данилюк. А рост ВВП может сократиться на 1,3%. И, суммарные потери могут достигнуть 2-х млрд долларов.

Главное жути побольше навести. А так это, или не так, кто ж уже реально подсчитает…

– В феврале цены на потребительские товары выросли на 1,0% м/м после роста на 1,1% в январе, в связи с чем годовой показатель инфляции ускорился до 14,2% г/г с 12,6% в январе. При том, что в законе про Бюджет-2017 показатель годовой инфляции заложен на уровне 8,5%

Читайте также:

Апокалипсис: появилось видео украинской дороги, которое потрясло всю сеть

– По словам заместителя министра финансов Оксаны Макаровой номинальный ВВП Украины по итогам 2016-го года составил 2,396 трл грн. При этом, рост реального ВВП вырос до 2,2% в годичном выражении. Годовая инфляция снизилась до 12,4%. Ну, что ж, будем верить на слово заместителю министра. Хотя, наши расчеты дали несколько меньшую цифру роста реального ВВП

– Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 марта 2017 года “О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)” в отношении ряда юридических лиц.

Санкции сроком на один год будут применены к ПАТ «Сбербанк», ПАТ «ВіЕс Банк», ПАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», ПАО «ВТБ БАНК», ПАО «БМ БАНК» в части предотвращения вывода капиталов указанными юридическими лицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

Читайте также:

Сдуло ветром: небывалая стихия в столице снесла самолет прямо с пассажирами на борту

При этом, санкции не коснутся «Сити банка» и «Альфа-банка», поскольку вводятся только в отношении банков с российским государственным капиталом.

– На ремонт дорог в этом году Украина может направить не 14-ть млрд грн, заложенных в бюджете, а, приблизительно, 35 миллиардов гривен. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Но, как сказал позднее глава Госагентства автомобильных дорог Украины Славомир Новак: даже, если дадут деньги, ямы, все равно, останутся.

И, вот тут я ему, почему то, верю

– Председатель Национального банка Украины (НБУ) и член совета НБУ Валерия Гонтарева совместно с двумя другими членами совета не согласились с общим решением совета по оценке деятельности правления НБУ за прошлый год. А оценка, по инсайдерской информации, неудовлетворительная.

Так что, похоже, сливают нашего «лучшего в мире» центробанкира. Пора подписывать три конверта

– Европейская Комиссия выразила президенту Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману свое недовольство затягиванием имплементации законопроекта о создании прозрачного энергорегулятора.

Об этом говорится в письме вице-президента Европейской Комиссии Мароша Шефчовича.

Еврокомиссия вспомнила о формуле “Роттердам +” и поставила под сомнение профессионализм членов НКРЭ

– Государственные геологические службы Канады, США, Австралии, Южно-Африканской республики, оценивают запасы Украины в 11-11,5 триллиона долларов. Приятно, конечно, но странно, что еще несколько лет назад эти запасы оценивались почти в 18-ть триллионов долларов. Неужели, наши компрадоры уже 7-мь триллионов запасов сумели распродать?

– И, напоследок: за 2016 год украинские фрилансеры нарастили 8% доли рынка и стали лидерами среди IT-фрилансеров в Восточной Европе. Согласно отчета, Украина занимает более 30% доли рынка. Однако, значение почасовых ставок оплаты (рейты) остались неизменными, и все еще уступают показателям российских, белорусских и польских разработчиков.

Так, что,- даешь повышение оплаты лучшим в мире украинским программистам!

Услышимся.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Срочно! Рассекречен настоящий аккаунт Порошенко в Фейсбуке

Элитная тяжелая техника ВСУ превзошла все ожидания военных: видео

Рада не смогла включить в повестку закон о запуске антикорсуда

Погода на 20 июня: украинцы окажутся в тропиках

Денисова: Россияне поставили условие допуска к Сенцову

Любовь прошла, субсидии остались: разведенным украинцам рассказали о новых правилах

Комитет вернул Парубию представления на Вилкула и Колесникова

Популярнейший препарат исчезнет из украинских аптек

Суд продлил арест подозреваемой в госизмене “волонтера победы”

Чудо от ВОЗ: все трансгендеры мира внезапно стали “нормальными”

НАБУ открыло производство из-за декларации Вилкула

Сенцов умирает: российская элита приставила Путина к стенке

Закон о нацбезопасности: работники отдела “К” СБУ потеряют работу

Умер Иван Драч: что говорил великий украинец о России Путина

Комитет одобрил окончательную версию закона о нацбезопасности

Умер Иван Драч: лучшие произведения великого украинца

Украина и Венгрия обсудят языковой закон на этой неделе – Сийярто

Ранние арбузы и дыни уже в продаже: названы цены

В Москве задержали актеров за листовки в поддержку Сенцова

Умер Иван Драч