USD28.2033

Главные угрозы будущему Украины

В ходе своего визита в Украину президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сделал одно очень знаковое заявление. Так, во время выступления перед студентами Национального университета “Киево-Могилянская академия”, политик объявил, что главными угрозами будущему Украины являются… Нет, не российская агрессия и гибридная война – об этом не было даже упомянуто. Главными угрозами, по его словам, являются коррупция и агрессивный изоляционистский национализм внутри страны. 

Чем же знаково это заявление? 

Тем, что наш облик в глазах Европейского Союза кардинально и, скорее всего, окончательно изменился по сравнению с 2014 годом. Проще говоря, европейских партнеров начинает раздражать ожидание прогресса в вопросе построения государства по стандартам ЕС. И если раньше все проблемы можно было спихнуть на российскую агрессию и войну на Донбассе, то теперь, похоже, Европу эта отговорка не устраивает. 

С 2014 года, после Майдана, новым правительством была взята взаймы от различных стран и организаций сумма, составляющая примерно 48 млрд $. При этом, на сегодняшний день госдолг Украины составляет 76,3 млрд $ (по состоянию на январь 2018 года), в котором долг перед внешними кредиторами составляет 49 млрд $, а перед внутренними – 27,3 млрд $. И если внутренняя задолженность уменьшается из-за девальвации национальной валюты, то внешняя год от года лишь растет. Еще одним тревожным знаком для Киева является то, как все труднее и труднее становится получить транш от МВФ. 

Читайте также:

В качестве единого кандидата от националистов общество воспримет только Кошулинского, – политолог

Одним словом, та «фора», которую дал нам Запад, подходит к концу. Ситуацию можно сравнить с надвигающейся сессией для раздолбая-студента, у которого добрый, но строгий экзаменатор. Он давал время, закрывал глаза на «косяки» питомца, принимал любые отговорки о неготовности к семинарам… Но вот, надвигается сессия. И на этот раз никаких поблажек не будет, спрос будет со всей строгостью. А в случае провала – отчисление… в нашей ситуации – из процесса Евроинтеграции.  

Читайте также:

Защита русскоязычных: Путин может начать прямое вторжение из-за решения харьковской власти

Готова ли Украина к этому? 

А в чем причина такого положения? 

«В вас самих!» – отвечают «экзаменаторы» из ЕС. – «Мы вам давали деньги на реформы, развитие – где результат? Куда вы их дели???»  

Отговорки про войну звучат вяло, потому что война – это в Сирии и Ливии, где под ударами ракет и бомб разрушены промышленные предприятия, объекты инфраструктуры. Тем более у нас-то – перемирие, за которым строго смотрит и ОБСЕ, и «Нормандская четверка». Да и насчет выделяемых на передовую средств – любой боец оттуда лишь усмехнется… 

Читайте также:

«Фантастический спецназ»: миссия «Янукович»

Зато растут премии и доходы нардепов, словно они уже живут в той Украине, которая не только вступила в ЕС, но и стала его экономическим локомотивом, потеснив Германию. 

Есть одна нехорошая мысль, – ЧТО может спасти наших реформаторов во главе с Гройсманом и Порошенко… Это – мощное наступление сепаратистов, чтобы побольше крови и разрушений. Может, даже со сдачей оставшейся части Донецкой и Луганской областей. Зато в результате – «благословенный» 2014 год, когда «весь мир с нами» снова, когда Россия – враг номер один в глазах всего мирового сообщества и находится под бомбардировкой из санкций, и когда транши и кредиты льются, как из рога изобилия!  

Но времена, к сожалению, меняются. «Суровые годы уходят. Борьбы за свободу страны. За ними другие приходят. Они будут тоже… трудны…»  

Жаль, что ЕС это не трогает до слез. 

Вадим Бондаренко

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Чи вплине Томос на рейтинги президента Порошенка

В Украине будут штрафовать за буллинг

Чи покарають Садового? Експерт нагадав найбільш резонансні справи, пов’язані з іменем львівського мера

Washington Examiner: Россия не хочет “потерять оставшуюся часть Украины”

Консул: Список тех, кто голосовал “против” украинской резолюции по Крыму, весьма красноречив

В России упростили выдачу гражданства для “поддержки украинцев”

Що продемонструвало голосування Генасамблеї ООН щодо мілітаризації окупованого Криму

Оговорка по Фрейду: Бойко раскрыл суть УПЦ МП

Маємо кардинально повернути аграрну політику обличчям до селян – нардеп

Законы Украины скорректируют под переход армии на стандарты НАТО

“Батькивщина” будет голосовать за продление моратория на продажу земли

У НАЗК нагадали, які подарунки не можна приймати чиновникам від святого Миколая

У Чорне море увійшов розвідувальний корабель ВМС Британії

Украину прорекламируют на CNN за 15 млн грн

Підсумки президентських виборів у Грузії

НАПК – нардепам: Дорогие подарки Святому Николаю придется вернуть

Над ринком землі потрібно ще багато працювати, – Вадим Івченко

Ватикан признал субъектность Православной церкви Украины – Зоря

Лукашенко запевняє, що “мирної інкорпорації” Білорусі до складу РФ не буде

Штаб ООС: жоден український військовий не постраждав