USD28.2033

Главные угрозы будущему Украины

В ходе своего визита в Украину президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сделал одно очень знаковое заявление. Так, во время выступления перед студентами Национального университета “Киево-Могилянская академия”, политик объявил, что главными угрозами будущему Украины являются… Нет, не российская агрессия и гибридная война – об этом не было даже упомянуто. Главными угрозами, по его словам, являются коррупция и агрессивный изоляционистский национализм внутри страны. 

Чем же знаково это заявление? 

Тем, что наш облик в глазах Европейского Союза кардинально и, скорее всего, окончательно изменился по сравнению с 2014 годом. Проще говоря, европейских партнеров начинает раздражать ожидание прогресса в вопросе построения государства по стандартам ЕС. И если раньше все проблемы можно было спихнуть на российскую агрессию и войну на Донбассе, то теперь, похоже, Европу эта отговорка не устраивает. 

С 2014 года, после Майдана, новым правительством была взята взаймы от различных стран и организаций сумма, составляющая примерно 48 млрд $. При этом, на сегодняшний день госдолг Украины составляет 76,3 млрд $ (по состоянию на январь 2018 года), в котором долг перед внешними кредиторами составляет 49 млрд $, а перед внутренними – 27,3 млрд $. И если внутренняя задолженность уменьшается из-за девальвации национальной валюты, то внешняя год от года лишь растет. Еще одним тревожным знаком для Киева является то, как все труднее и труднее становится получить транш от МВФ. 

Читайте также:

Bloomberg: Борис Джонсон дал понять, что он хочет более жестких санкций против России

Одним словом, та «фора», которую дал нам Запад, подходит к концу. Ситуацию можно сравнить с надвигающейся сессией для раздолбая-студента, у которого добрый, но строгий экзаменатор. Он давал время, закрывал глаза на «косяки» питомца, принимал любые отговорки о неготовности к семинарам… Но вот, надвигается сессия. И на этот раз никаких поблажек не будет, спрос будет со всей строгостью. А в случае провала – отчисление… в нашей ситуации – из процесса Евроинтеграции.  

Читайте также:

Крымское единение российских власти и оппозиции

Готова ли Украина к этому? 

А в чем причина такого положения? 

«В вас самих!» – отвечают «экзаменаторы» из ЕС. – «Мы вам давали деньги на реформы, развитие – где результат? Куда вы их дели???»  

Отговорки про войну звучат вяло, потому что война – это в Сирии и Ливии, где под ударами ракет и бомб разрушены промышленные предприятия, объекты инфраструктуры. Тем более у нас-то – перемирие, за которым строго смотрит и ОБСЕ, и «Нормандская четверка». Да и насчет выделяемых на передовую средств – любой боец оттуда лишь усмехнется… 

Читайте также:

Чтобы остановить Путина: WSJ надеется на развитие дела Бабченко

Зато растут премии и доходы нардепов, словно они уже живут в той Украине, которая не только вступила в ЕС, но и стала его экономическим локомотивом, потеснив Германию. 

Есть одна нехорошая мысль, – ЧТО может спасти наших реформаторов во главе с Гройсманом и Порошенко… Это – мощное наступление сепаратистов, чтобы побольше крови и разрушений. Может, даже со сдачей оставшейся части Донецкой и Луганской областей. Зато в результате – «благословенный» 2014 год, когда «весь мир с нами» снова, когда Россия – враг номер один в глазах всего мирового сообщества и находится под бомбардировкой из санкций, и когда транши и кредиты льются, как из рога изобилия!  

Но времена, к сожалению, меняются. «Суровые годы уходят. Борьбы за свободу страны. За ними другие приходят. Они будут тоже… трудны…»  

Жаль, что ЕС это не трогает до слез. 

Вадим Бондаренко

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Фото дня: крымчанин Балух до тюрьмы и на 96-й день голодовки

Донецкий “Шахтер” потерял своего многолетнего вожака

Командующий Нацгвардии обсудил с Волкером войну в Донбассе: фото

Залечили до смерти: Украину потрясла история гибели трехлетнего малыша

Языковой вопрос: Климкин рассказал, о чем договорились с Сиярто

Избиение пограничников в Мариуполе: путинские прихвостни получили по заслугам

У Путина прокомментировали обмен Сенцова

Ура, отпуск: украинцам рассказали, как получить дополнительные выходные

Bloomberg удалил карту с “ничейным” Крымом

Sinoptik: погода устроит карусели 23 июня в Одессе

Sinoptik: гадкая погода потреплет нервы в Днепре 23 июня

Sinoptik: адская жара 23 июня сведет с ума Полтаву

Работай эффективно: 8 доступных продуктов, чтобы “прокачать” мозг

Sinoptik: невыносимая гроза подпортит 22 июня Киев

Охранник Януковича рассказал, как набирал и правил письмо Путину

Чай, кофе, грибочки: Укрзализныця начала выращивать “здоровую” пищу прямо в поездах

Климкин и Сийярто начали консультации по закону об образовании

SOS! Туроператор бросил семью украинцев на произвол судьбы в чужой стране

ГПУ хочет ликвидировать департамент спецрасследований – Найем

Как провести идеальный отпуск с любимым: советы известного психолога