USD28.2033

Главные угрозы будущему Украины

В ходе своего визита в Украину президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сделал одно очень знаковое заявление. Так, во время выступления перед студентами Национального университета “Киево-Могилянская академия”, политик объявил, что главными угрозами будущему Украины являются… Нет, не российская агрессия и гибридная война – об этом не было даже упомянуто. Главными угрозами, по его словам, являются коррупция и агрессивный изоляционистский национализм внутри страны. 

Чем же знаково это заявление? 

Тем, что наш облик в глазах Европейского Союза кардинально и, скорее всего, окончательно изменился по сравнению с 2014 годом. Проще говоря, европейских партнеров начинает раздражать ожидание прогресса в вопросе построения государства по стандартам ЕС. И если раньше все проблемы можно было спихнуть на российскую агрессию и войну на Донбассе, то теперь, похоже, Европу эта отговорка не устраивает. 

С 2014 года, после Майдана, новым правительством была взята взаймы от различных стран и организаций сумма, составляющая примерно 48 млрд $. При этом, на сегодняшний день госдолг Украины составляет 76,3 млрд $ (по состоянию на январь 2018 года), в котором долг перед внешними кредиторами составляет 49 млрд $, а перед внутренними – 27,3 млрд $. И если внутренняя задолженность уменьшается из-за девальвации национальной валюты, то внешняя год от года лишь растет. Еще одним тревожным знаком для Киева является то, как все труднее и труднее становится получить транш от МВФ. 

Читайте также:

Стала відома дата зустрічі у “нормандському форматі”

Одним словом, та «фора», которую дал нам Запад, подходит к концу. Ситуацию можно сравнить с надвигающейся сессией для раздолбая-студента, у которого добрый, но строгий экзаменатор. Он давал время, закрывал глаза на «косяки» питомца, принимал любые отговорки о неготовности к семинарам… Но вот, надвигается сессия. И на этот раз никаких поблажек не будет, спрос будет со всей строгостью. А в случае провала – отчисление… в нашей ситуации – из процесса Евроинтеграции.  

Читайте также:

Когда “сдуется” поддержка Зеленского?

Готова ли Украина к этому? 

А в чем причина такого положения? 

«В вас самих!» – отвечают «экзаменаторы» из ЕС. – «Мы вам давали деньги на реформы, развитие – где результат? Куда вы их дели???»  

Отговорки про войну звучат вяло, потому что война – это в Сирии и Ливии, где под ударами ракет и бомб разрушены промышленные предприятия, объекты инфраструктуры. Тем более у нас-то – перемирие, за которым строго смотрит и ОБСЕ, и «Нормандская четверка». Да и насчет выделяемых на передовую средств – любой боец оттуда лишь усмехнется… 

Читайте также:

Гибридный обмен. Как экс-беркутовцы подорвали репутацию Зеленского

Зато растут премии и доходы нардепов, словно они уже живут в той Украине, которая не только вступила в ЕС, но и стала его экономическим локомотивом, потеснив Германию. 

Есть одна нехорошая мысль, – ЧТО может спасти наших реформаторов во главе с Гройсманом и Порошенко… Это – мощное наступление сепаратистов, чтобы побольше крови и разрушений. Может, даже со сдачей оставшейся части Донецкой и Луганской областей. Зато в результате – «благословенный» 2014 год, когда «весь мир с нами» снова, когда Россия – враг номер один в глазах всего мирового сообщества и находится под бомбардировкой из санкций, и когда транши и кредиты льются, как из рога изобилия!  

Но времена, к сожалению, меняются. «Суровые годы уходят. Борьбы за свободу страны. За ними другие приходят. Они будут тоже… трудны…»  

Жаль, что ЕС это не трогает до слез. 

Вадим Бондаренко

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Конец “эпохи бедности” в Украине наступил, но – лишь для 20-30 человек на должностях, – эксперт

Если государство не будет финансировать культуру, то вместо театров будут супермаркеты – Лукич

Кабмин обнародовал полные размеры зарплат всех министров

Иран подтвердил передачу черных ящиков сбитого самолета Украине – СМИ

Роль в фильме “Мои мысли тихие” сразу писалась под Витовскую – Лукич

SpaceX отложила испытания системы на корабле Crew Dragon из-за плохой погоды

Богдан пожаловался на “скукатищу”. Украинцы советуют ему начать посадки и сыграть в квест на выживание

Президент МАУ призывает украинцев присоединиться к прощанию с жертвами авиакатастрофы в Иране

Злоключения одесского прокурора 

Режиссер: “Мои мысли тихие” – это драма невысказанных слов

Ученые нашли причину вымирания динозавров – вулканы не виноваты

Уайлдер пообещал уйти из бокса в случае нокаута от Фьюри

У Дрогобичі чиновник розтратив мільйон на фіктивному вивезенні сміття

В Киеве покажут мировую киноклассику 30-х с музыкальной импровизацией вживую

В Британии протестируют беспроводную зарядку для электротакси

Зеленский стал жертвой своего шоу-стиля, – мнение

Федоров назвал дату запуска электронной медкарты

Штаб ООС: 17 січня збройні формування РФ вісім разів порушили режим припинення вогню

Внутреннее противостояние в команде власти будет только нарастать, пока “группа ИВК” не добьется своего состава Кабмина – журналист

Что затеял Путин в РФ: суть процессов и выводы для Украины