USD28.2033

Главные угрозы будущему Украины

В ходе своего визита в Украину президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сделал одно очень знаковое заявление. Так, во время выступления перед студентами Национального университета “Киево-Могилянская академия”, политик объявил, что главными угрозами будущему Украины являются… Нет, не российская агрессия и гибридная война – об этом не было даже упомянуто. Главными угрозами, по его словам, являются коррупция и агрессивный изоляционистский национализм внутри страны. 

Чем же знаково это заявление? 

Тем, что наш облик в глазах Европейского Союза кардинально и, скорее всего, окончательно изменился по сравнению с 2014 годом. Проще говоря, европейских партнеров начинает раздражать ожидание прогресса в вопросе построения государства по стандартам ЕС. И если раньше все проблемы можно было спихнуть на российскую агрессию и войну на Донбассе, то теперь, похоже, Европу эта отговорка не устраивает. 

С 2014 года, после Майдана, новым правительством была взята взаймы от различных стран и организаций сумма, составляющая примерно 48 млрд $. При этом, на сегодняшний день госдолг Украины составляет 76,3 млрд $ (по состоянию на январь 2018 года), в котором долг перед внешними кредиторами составляет 49 млрд $, а перед внутренними – 27,3 млрд $. И если внутренняя задолженность уменьшается из-за девальвации национальной валюты, то внешняя год от года лишь растет. Еще одним тревожным знаком для Киева является то, как все труднее и труднее становится получить транш от МВФ. 

Читайте также:

Чи беруть в НАТО держави із територіальними спорами

Одним словом, та «фора», которую дал нам Запад, подходит к концу. Ситуацию можно сравнить с надвигающейся сессией для раздолбая-студента, у которого добрый, но строгий экзаменатор. Он давал время, закрывал глаза на «косяки» питомца, принимал любые отговорки о неготовности к семинарам… Но вот, надвигается сессия. И на этот раз никаких поблажек не будет, спрос будет со всей строгостью. А в случае провала – отчисление… в нашей ситуации – из процесса Евроинтеграции.  

Читайте также:

“Русский мир” – это состояние взбалмошного и кровавого диктатора

Готова ли Украина к этому? 

А в чем причина такого положения? 

«В вас самих!» – отвечают «экзаменаторы» из ЕС. – «Мы вам давали деньги на реформы, развитие – где результат? Куда вы их дели???»  

Отговорки про войну звучат вяло, потому что война – это в Сирии и Ливии, где под ударами ракет и бомб разрушены промышленные предприятия, объекты инфраструктуры. Тем более у нас-то – перемирие, за которым строго смотрит и ОБСЕ, и «Нормандская четверка». Да и насчет выделяемых на передовую средств – любой боец оттуда лишь усмехнется… 

Читайте также:

Врегулювання ситуації з ЦВК, або Закон про дуже потрібних людей

Зато растут премии и доходы нардепов, словно они уже живут в той Украине, которая не только вступила в ЕС, но и стала его экономическим локомотивом, потеснив Германию. 

Есть одна нехорошая мысль, – ЧТО может спасти наших реформаторов во главе с Гройсманом и Порошенко… Это – мощное наступление сепаратистов, чтобы побольше крови и разрушений. Может, даже со сдачей оставшейся части Донецкой и Луганской областей. Зато в результате – «благословенный» 2014 год, когда «весь мир с нами» снова, когда Россия – враг номер один в глазах всего мирового сообщества и находится под бомбардировкой из санкций, и когда транши и кредиты льются, как из рога изобилия!  

Но времена, к сожалению, меняются. «Суровые годы уходят. Борьбы за свободу страны. За ними другие приходят. Они будут тоже… трудны…»  

Жаль, что ЕС это не трогает до слез. 

Вадим Бондаренко

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Тесть і теща Артема Ситника проживають в РФ і підтримують “русскій мір”. ФОТО

Во дворе Рады заметили чудо-авто, в котором чуть не разорвали друга Яроша: Что ты на меня вылупился ?

Началось обновление ЦИК, Рада приняла решение, которое повлияет на ход выборов

Чью задницу в Сирии прикрывают российские генералы

Скандал: знаменитая подружка Путина может оказаться сумасшедшей

Гонтареву не остановить: экс-глава НБУ придумала еще одну обдираловку, достанется всем

Вінничани та одесити обмінюються досвідом роботи із літніми людьми

“Говорить сейчас о мире с Россией – это бесчестье и предательство”, – Валетов

Увеличение состава ЦИК: украинцам рассказали, чем придется «расплачиваться»

Детективы Сытника пытались установить Холодницкому новые “жучки”. НАБУ все отрицает

“Наш край”: Министр транспорта должен уйти в отставку из-за обвинений и признание в миллиардных кражах на Укрзализныце

Фантазии Минобороны РФ: Новая версия атаки на MH17

Вінничани та поляки популяризують архітектуру часів Речі Посполитої

Уход на повышенных тонах: Кабмин всколыхнули громкие отставки

Що означає рішення ЄСПЛ щодо справи Седлецької

Prado и Mercedes-Benz не хватает: в Раде придумали, как еще можно потратить деньги украинцев

Кіт у мішку: що закладено в бюджет-2019

Пусть выдает в Будапеште: Климкин сделал грозное заявление из-за раздачи венгерских паспортов закарпатцам

У Вінниці провели в останню путь почесну громадянку міста Раїсу Панасюк

РФ попередили: псевдовибори в ОРДЛО ставлять під загрозу мінський процес і не матимуть правових наслідків