USD28.2033

Главные уловки шведского стола: какие блюда лучше обойти стороной

Главные уловки шведского стола: какие блюда лучше обойти стороной

Еда со шведского стола может стать причиной отравления. Зачастую туристы так набрасываются на еду, что даже не обращают внимание на свежесть блюд.

Шведский стол как за границей, так и в Украине, очень выгодный на отдыхе, привлекает по цене, однако считается небезопасным. Прежде чем отправляться на отдых, где есть данная услуга, нужно запомнить несколько правил, чтобы обезопасить себя.

О том, какими продуктами можно отравиться и на что следует обращаться внимание при выборе еды, рассказала изданию Оbozrevatel врач-диетолог, глава научного совета Ассоциации диетологов Украины Александра Кириленко. А диетолог-терапевт Юлия Поворознюк объяснила, как правильно питаться на отдыхе, где есть шведский стол, и на чем чаще всего экономят отели, подавая продукты для отдыхающих, информирует .

По словам Юлии, очень часто люди отравляются после шведского стола из-за большого количества употребляемых жирных и жареных продуктов.

“При поездке на курорт, где есть шведский стол, у большинства людей возникает “эмоциональный голод”, поскольку хочется попробовать все. После такого наблюдается обострение панкреатита, появляется дискомфорт в желудке и кишечнике, может возникнуть горечь, изжога, диарея и даже рвота. Во время отдыха с безграничным доступом к еде часто происходят нарушения ЖКТ и токсический гастроэнтероколит. У кого есть хронические заболевания, на отдыхе бывают обострение из-за большого количества пищи”, – призналась специалист.

Александра, в свою очередь, признается, что достаточно есть всего лишь 3 раза в день, без перекусов.

Читайте также:

У Львові дівчата влаштували вечірку на меморіалі Героїв Небесної Сотні. ВІДЕО

“Организм человека физиологически не может принимать постоянно поток еды, поскольку у нас вырабатывается определенное количество желудочного сока, ферментов (поджелудочной или желчного пузыря), также кишечник постоянно работать не может”, – призналась диетолог.

Чем можно отравиться на шведском столе?

Как утверждает Юлия, чаще всего причиной отравления могут быть нитраты в фруктах, а также инфекции из-за плохо промытых продуктов. Кроме того, под запретом сладости, которые не прошли термообработку. К примеру, в чурчхеле часто встречается плесень.

Помимо этого специалист призналась, что зачастую экономят в отелях на дорогих продуктах: качественной рыбе, мясе, морепродуктах. Не экономят на фаст-фудах, сладостях, газированных напитках, дешевых фруктах.

Читайте также:

За первые сутки вступительной кампании в вузы подали почти 300 тысяч е-заявлений

По словам Александры, следует также отказаться от салатов, в состав которых входит майонез или любые другие соусы. Как утверждает специалист, в такое блюдо повара добавляют продукты, которые уже несколько дней стояли на шведском столе. Альтернативой станут самостоятельно приготовленные салаты (микс овощей, фруктов, мяса, рыбы, можно добавить в тарелку и залить свежим йогуртом).

“Помимо этого, под запретом сладости, где есть крем (белковый, масляный). Это торты, пирожные, вафли и т.д. Очень часто в этих блюдах можно найти стрептококки, стафилококки, кишечные палочки, которые способствуют отравлению. Альтернатива – сухая выпечка (круассаны, булочки)”, – говорит эксперт.

Читайте также:

В оккупированном Крыму из-за санкций массово блокируют смартфоны Xiaomi

Как питаться на отдыхе: правила и советы

1. Нужно выбирать свежеприготовленные продукты (к примеру, овощи, салаты, которые только что нарезали).

2. Следует осознанно выбирать блюда и соблюдать свою порцию. На шведском столе можно найти хорошие, полноценные, правильно подобранные продукты. К примеру, на завтрак выбирать цельнозерновые крупы, омлет или вареное яйцо. На обед любой гарнир (не больше 3 столовых ложек) и кусочек мяса. На ужин – рыба (запеченная, на гриле или на пару).

3. Нельзя сочетать мясо, рыбу, сыр, картошку, жареное и жирное за один прием пищи из-за переизбытка белка, к тому же ЖКТ может не справиться.

4. Соусы нужно выбирать с понятным для вас составом (оливковое масло, гранатовый соус). Если есть реакция на молоко, старайтесь ограничить его в блюдах.

5. Со шведского стола нужно выбирать те продукты, которые вы чаще всего едите дома.

6. С осторожностью вводить в рацион новые продукты, особенно экзотические морепродукты и фрукты, на которые чаще всего происходит аллергическая реакция. Продукты, которые могут вызвать аллергию: лобстеры, каракатицы, различные морепродукты, экзотические фрукты (часто манго).

Как выглядит идеальная тарелка?

  • 1/4 тарелки должен составлять гарнир;
  • 1/4 тарелки должен быть белок – рыба, мясо, птица, сыр, морепродукты;
  • 1/2 тарелки – различные салаты из свежих продуктов без термообработки (зелень, огурцы, помидоры). Если же вы выбираете овощи с термообработкой, тогда обратите внимание на брокколи, цветную капусту на пару.

 

Чем кормить детей на отдыхе со шведского стола?

Как утверждает Юлия, ребенку следует выбирать легкую пищу – каши, супы овощные, вареные, тушеные овощи, мясо не жирное и не жареное. Фрукты должны быть хорошего качества, без гнилых кусочков. Не нужно давать на отдыхе ребенку фаст-фуд, поскольку он плохо влияет на поджелудочную железу и желчный пузырь (может появиться дискомфорт в ЖКТ, диарея, а также аллергическая сыпь).

А вот Александра настаивает на том, чтобы на отдыхе ребенка кормить привычной для него едой. Даже обычную воду можно привезти с собой на пару дней, поскольку очень часто бывает непереносимость ее в разных странах.

Что делать при отравлении?

По словам диетолога Александры, в аптечке у каждого отдыхающего должны быть всегда антигистаминные препараты, сорбенты и ферменты.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Власть чаще переходит из рук в руки, чем из головы в голову."

    © Станислав Ежи Лец

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Волонтер: Є в мене кілька історій, про які я ніколи нікому не розповідав. Історія з Усиком – одна з них

    Зеленский пригласил представителей Facebook на «Дія. Саміт»

    ЧВК Вагнера. Слуг народа возмутил поступок Бутусова – его вызывают “дать показания”

    У Вінниці на вулиці Київській будують паркувальний майданчик

    Впродовж минулої доби у Вінницькій області виявили 93 випадки COVID-19

    Экс-премьер Австралии: Китай куда опаснее для США, чем в своё время СССР — Der Spiegel

    Вакцинация в Украине: со времени введения «желтой» зоны число первых доз возросло на 25%

    Глава Pfizer спрогнозировал сроки окончания пандемии коронавируса и назвал условие

    Новый туристический космический полет Blue Origin запланирован на 12 октября

    ООН не хватает смелости бросить вызов России, добро должно быть с кулаками – Кулеба

    Трускавець 2.0: невивчені уроки – Сергій Руденко

    Freedom House отнесла Украину к странам с «частично свободным интернетом»

    Господин президент, как вы объясните, что Украина так “дякувала” Сане, что его бой не показали по общенациональному телевидению? – Юрий Романенко 

    Facebook призупиняє проєкт Instagram для дітей

    Дело о ЧВК. Генерала Бурбу заслушали в режимном помещении под протокол – Безуглая

    Справа Шеремета: Андрію Антоненку змінили запобіжний захід

    В Японии казнят 74-летнюю “черную вдову”: травила мужей цианидом

    Tesla создала дата-центр в Китае

    Рябошапка сказал, что Гончарука в 2020 году могли прослушивать люди одного из олигархов

    Срібна призерка Олімпіади в Токіо Анжеліка Терлюга урочисто відгуляла весілля. ФОТО, ВІДЕО