USD28.2033

Главный приоритет Украины на сегодня — создание антипутинской коалиции, — политолог

Главный приоритет Украины на сегодня — создание антипутинской коалиции, — политолог

После объявления результатов выборов в США, Болгарии и Молдове в Кремле радостно потирают руки. Перезагрузка политического расклада дарит России определенные надежды. И задача украинских политиков сегодня – эти самые надежды разрушить. Потому что именно ликвидация государства Украины на сегодня – приоритетная задача Кремля.

Ряд украинских, простите мне эту не совсем корректную формулировку, политиков сегодня выступают за «примирение с учетом российских интересов». Мол, давайте пообещаем Кремлю не вступать в НАТО, не размещать на своей территории американские базы с системой ПРО и Москва сразу нас оставит в покое. Они не злые, просто мы их напугали своими евроатлантическими планами, вот и пришлось им пойти на вооруженную агрессию. Пришлось оккупировать часть нашей территории и убить десятки тысяч украинцев.

Это вранье. Дело не в НАТО и не в ПРО. Сама по себе независимая и сильная Украина для Кремля уже страшная угроза. Как наглядный пример собственным гражданам, что можно хорошо жить и успешно развиваться без диктатуры, без ограничения прав и свобод, без скреп и истерик вокруг вымышленной русской духовности. Не обязательно жить в нищете, бесправии и грязи, назло коварному Западу. Можно пинками выгнать охреневшего президента с его Семьей и прихлебателями и жить нормально. В тот момент, когда Украина это докажет на примере, в РФ начнется пожар. В Кремле это прекрасно понимают. И терпеть нас согласны только в роли вассалов или очень бедных родственников. Вот настоящая причина войны.

Читайте также:

Украину победить невозможно

В этой ситуации для Украины очень важна поддержка союзников в Евросоюзе и США. Не так важна, как собственная армия (они вместо нас воевать не будут) и не так, как рост экономики (без которой не будет сильной армии). Но все равно – важна. Финансовая помощь, поддержка в наднациональных структурах и санкции в отношении агрессора – все это работает на украинские интересы и ослабляет врага. Да, приход к власти более лояльных к России политиков несет определенные риски. Как и танки в Донбассе. То есть это повод не страдать, а укреплять свои позиции. На передовой и в международных переговорах. Укреплять позиции, а не жаловаться – это принципиально разные вещи.

В этом процессе нет смысла меряться результатом. Украина у нас одна и враг тоже общий. И победа тоже общая. Сейчас Порошенко готовится к саммиту Украина-ЕС. Масштабное мероприятие, на котором мы наконец узнаем правду про безвизовый режим в этом году и, что важнее, про санкционные планы ЕС. Не менее важны и встречи с глазу на глаз с лидерами тех стран, которые задают тон в европейской политике. В этом контексте показателен визит экс-премьера Яценюка в Берлин. Он встретился с канцлером Ангелой Меркель и главой МИД Маркусом Эдерером. Основная тема – создание и сохранение мощной европейской антипутинской коалиции. Проблема в том, что в ЕС далеко не все политики считают, что эта коалиция нужна им не меньше, чем Украине. Это хорошо понимают в Польше, в странах Балтии, но чем западнее, тем российская угроза кажется все менее реальной. Значит, нужно доносить до них это понимание и не с помощью грустных заклинаний, а аргументами.

Читайте также:

25 друзей России по версии ООН

Мы должны убедить Европу, что дружба с нами уже в ближайшей перспективе выгоднее, чем смягчение санкций для РФ. Не правильнее с точки зрения ценностей, а именно выгоднее – этот язык во всем мире понимают лучше. Инвестиции, растущий рынок, перспективное сотрудничество в энергетике и добыче полезных ископаемых – вот волшебные слова для деловых и политических кругов Европы. Хотя и на европейские ценности тоже можно и нужно упирать – западные политики не могут себе позволить потерю лица.

Полагаю, что Яценюк в Берлине уже не в статусе премьера, а в качестве лидера одной партий коалиции донес это понимание до нужных ушей. Что совершенно не означает, что украинский МИД может расслабиться, и сосредоточиться на бесконечной мантре про безвиз. Политики, чиновники, журналисты и гражданские активисты – все, кто может донести нужные тезисы до влиятельных людей в Европе просто обязаны сегодня на этом сосредоточиться. Отодвинув в сторону свои политические, финансовые и прочие интересы. Мощная антипутинская коалиция – вот наш главный приоритет сегодня. У Кремля свой, а у нас свой. Так сложилось, что они несовместимы. Так что вопрос «примирения с помощью уступок» даже не обсуждается. Какие тут к чертовой матери уступки, когда твою страну хотят уничтожить…

Кирилл Сазонов

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Плохой агент ФСБ: Савченко устроила саботаж в Раде и “вскрылась”

Над Украиной нависло что-то страшное. Синоптик рассказала, чего ждать

Реинтеграция Донбасса: как закон изменит жизнь предпринимателей

Вы не поверите: украинцы массово меняют имена

Конфликт интересов: Минфин может лишиться главы

Реинтеграция Донбасса вызвала паническую атаку у Захарченко

Кто не захотел признать Россию агрессором: Балога, Шуфрич и другие имена

Принят закон о реитеграции Донбасса, Россию признали агрессором: как голосовала Рада

Скандальную дочь украинского миллионера арестовали

Расстреливали всех: всплыли неизвестные факты о титушках Майдана

Пьяным на улице появляться нельзя: что готовит новый закон

Полсотни погибших, сгорели живьем: автобус с пассажирами вспыхнул на ходу, спаслись трое

Дети головы кладут, а мы торгуем: украинцы ополчились против закупки газа РФ

Прокурор застрелив неповнолітнього підозрюваного у залі суду

У Вінниці відкрили “Школу помічника депутата”

Медики назвали самый опасный источник распространения кори

Новый случай кори зафиксирован еще в одной области: появилась важная деталь

Государство должно полностью обеспечивать: как нардепы оправдывают миллионные компенсации

Все портит: Трамп внезапно прошелся шквалом критики по России

Для тех, кому не с кем поговорить: в Британии создали необычное министерство