USD28.2033

Глеб Милютин и беспредел в Одесской областной налоговой: НАБУ роет под Кернеса

Детективы НАБУ проводят следственную проверку по фактам коррупции со стороны Глеба Милютина — ставленника Кернеса в Одесской областной налоговой. Об этом в комментарии First Truth&Transparency Committee заявил источник в НАБУ, ссылаясь на документы следствия.

В прошлом Глеб Милютин работал в налоговой службе с 1996 года, в основном занимался налогообложением физических лиц, за 20 лет вырос от рядового инспектора до начальника Харьковской ОГНИ. Живет достаточного скромно, не имеет собственного автомобиля, из недвижимого имущества у семьи есть только квартира в 57 кв. метров, домов и прочей собственности Милютин на это время официально не нажил. Его супруга, которая ухаживает за ребенком, фактически ничего не заработала.

Это, однако, согласно данных его налоговой декларации. По факту, этот чиновник живет, как говорят в Одессе, шикарно: загорает на берегах Испании, катается на лыжах в Австрии, живет в «Белом Парусе», кушает в самых дорогих ресторанах Одессы. Так где же берутся деньги на такую красивую жизнь?

Дом в котором живет Милютин; в Одессе считается одним из самых престижных и дорогих.

В Одессе, где же еще?! Известно, что Милютин Глеб Владимирович пользуется покровительством господина Кернеса, а именно ему обязан своей стремительной карьере. У большого человека должна быть и ложь большая Ежемесячно руководство Главного управления ГФС в Одесской области организовывает и проводит встречи с налогоплательщиками. Глеб Милютин не скрывает секрет успеха налоговиков – в постоянном взаимодействии с органами местного самоуправления, представителями бизнеса. Как для сотрудников фискальной службы, так и для бизнесменов стали привычными регулярные встречи в конференц-зале ГУ ГФС на Семинарской.

Однако, мало кто говорит вслух, что на эти встречи бизнес загоняют просьбами, угрозами, мелким шантажом, что вопросы, которые там решаются, имеют формальный и маловажный характер, что все призывы господина Милютина — это чисто популистские лозунги, которые не имеют ничего общего с действительностью. Из пресс-релиза службы: «К примеру, в ходе одной из таких встреч женщина предприниматель пожаловалась на проблемы, возникшие в связи с необходимостью постоянно сдавать налоговикам справку-отчет. Времени на это уходит очень много, а справку нужно постоянно обновлять…

Глеб Милютин пригласил принять участие в разговоре руководителя соответствующего подразделенияпопросил назвать нормативные акты, на основании которого необходимо налоговикам сдавать такой документ. Результатом беседы стало поручение подготовить предложения по максимальному упрощению процедуры подготовки проблемного документа. Подобные ситуации возникают не редко».

А вот и факты «постоянного взаимодействия налоговиков и бизнеса».

В 2016 году, во имя красоты показателей налоговая служба устроила масштабную операцию с громким названием «Акциз». И полетели бутылки из погребов и сараев. Одним из первых попал под раздачу винодел Евгений Шнейдерис, еще год назад презентовал свой продукт с большой гордостью -Каберне, Мерло, Саперави. Винодельня Шнейдериса – опустела, а следом и за ней и винодельня в Шабо.

Кристоф де Лакарен, потомственный маркиз, взял в аренду на 25 лет виноградники и строения бывшего совхоза имени Ленина. Все обустроил и стал делать вино по рецептам своих предков. Слава француза быстро разлетелась по области. В сезон стали приезжать туристы. И тут большой человек Александр Мунтян решил завладеть его землей. Со слов односельчан, его заветная мечта — вырубить виноградную лозу и построить коттеджный городок. А Лакарен виноградники отдавать не захотел. Но сделать самому это было сложно, в результате подключил к решению вопроса областную налоговою в лице Глеба Милютина, фискальная служба подключилась, но вышло все боком. Все сошлось клином и вышел большой скандал на уровне губернатора, прокурора, депутатов.

В своем пояснении ситуации Глеб Милютин выдал: «В декабре месяце в фискальную службу обратилась заявлением гражданка, которая предоставила нам и вино, и заявление, что проводится безлицензионная торговля и производство вина».

Однако! Какая сознательная гражданка. Ехала себе по трасе, заскочила крюком в богом забытый совхоз. Прикупила вина и давай жалобы строчить. Никакой подставы. Гражданский долг превыше всего. Пока губернатор разбирался в тонкостях лицензирования домашнего вина, фискальная служба пришла на территорию винодела. Жизнь коротка. А у налоговой борьба с виноделами без лицензий происходит только на бумаге. Бессарабия –винный регион. Пройдемся по сельским дворам.

Читайте также:

“Мясорубка” в Гудаури: пострадавший украинец находиться на грани смерти

И только благодаря вмешательству областной администрации виноградникам удалось выжить. Но на долго ли?

Еще один удачный пример «постоянного взаимодействия» — блокирование возмещения НДС крупнейшему в Украине производителю и экспортеру подсолнечного и рапсового масла ООО «Бассарабия -Агро». Завод работает более 10 лет, обороты производства достаточно масштабные в сезон предприятие перерабатывает до 670тонн рапса и до 1200 тонн подсолнечника в сутки, на предприятии трудится около 500 человек. В 2016 году предприятие заявило к возмещению около 80 млн грн. НДС, основание-приобретение подсолнуха и экспорт продукции за рубеж, что сама собой является правомерной хозяйственной операцией, дающие право на возмещение НДС. Однако, в империи Милютина, право на возмещение НДС имеют только те фирмы, независимо от их статуса, которые соглашаются на откат 30% от суммы возмещения, что завод делать категорически отказался. Как результат, возмещение НДС блокировалось лично г. Милютиным 6 месяцев, причинами блокировки были какие-то встречные проверки и формальные запросы. От безвыходности, руководство завода, совместно с его работниками, вышло на забастовку под здание на Семинарской, перекрыло дорогу, и вынесло на общее обозрение, накопившиеся проблемы. И тут Глебу Милютину стало так страшно, что НДС возместили на следующий день.

 знак протеста против действия Милютина, грузовик «Бессарабия-Агро» перекрыл Проспект Шевченко в Одессе

В сентябре 2016 года, в редакцию «Южной волны» обратился директор ООО «Бассарабия-Агро» Александр Горбач. Продемонстрировав большой объём документов, он объяснил, что его завод был перерегистрирован 8 мая в Киеве, путем подставных документов, подделкой печати и фальшивым протоколом собрания коллектива. В налоговой службе по доверенности переоформлены электронные ключи, дающие право на регистрацию в электронной системе налоговых накладных. Далее махинация заключалась в том, что налоговый кредит в суме 53,2 млн грн., был незаконно списан с электронного счета в пользу киевских предприятий без ведома директора!

Читайте также:

Чему оккупанты учат крымских детей

На сегодняшний день устанавливаются лица, которые провели перерегистрацию электронных ключей и воспользовались живыми деньгами предприятия. Теперь фискальная служба предъявляет ООО «Бассарабия -Агро» обвинения в том, что они должны отобразить эту сделку в налоговом учете и уплатить в бюджет НДС. По закону по предприятию, присвоившему 53 млн. грн. уже должно быть открыто уголовное производство. Однако никаких следственных действий относительно этих предприятий налоговой службой не проводится. Возникает правомерный вопрос, а не причастна ли сама налоговая к этой оборудке? Не из «честных и бескорыстных» побуждений налоговиков у предприятия украли 53,2 млн грн.? Ведь факт остается фактом, только работники налоговой знали сколько денег на электронном счете в наличии у ООО «Бассарабия -Агро». По инсайдерской информации, такие схемы кражи денег любит воплощать в жизнь госпожа Гулакова, правая рука Глеба Милютина.

В тоже время масштабы возмещения НДС предприятия «програмникам» беглого министра доходов и сборов А. Клименко, Г. Милютиным просто шокирует. За апрель-август 2016года возмещено фирмам-прокладкам более 50 млн грн. НДС, конечные бенефициары этих фирм граждане России. Так нн эти деньги финансируют боевиков на востоке Украины? Не это ли задание получил Г. Милютин от своего харьковского «куратора»?

Кто не работает, тот ест

На очередной встрече с представителями бизнеса отметил и.о. начальника Главного управления ДФС в Одесской области Глеб Милютин. «Наша позиция очень простая. Фискальная служба Одесской области всячески будет способствовать добросовестным налогоплательщикам при выполнении ими своих обязательств перед бюджетом. И ни в коем случае в Одесской области теневой бизнес работать не будет».

И понеслось… масштабные скупки зерновых через подставные фирмы – конверты, легализация фиктивного налогового кредита, через фирмы-однодневки, регистрация фиктивных сельхозпредприятий и торговля липовыми документами. Это не полный перечень услуг, которые предлагают в ГУ ГФС в Одесской области господа Милютин и Гулакова.

Только за июль-декабрь 2016 года фиктивными предприятиями Одесской области вброшено в экономику Украины 2 млрд фиктивного НДС, сумма обналиченных средств составила 6,5 млрд грн. Откат высшим чиновникам ГУ ГФС в Одесской области составило около 4 миллионов долларов. Схемы вброса фиктивного НДС реализуется двумя направлениями. В подконтрольных харьковчанам инспекциях создаются фиктивные сельхозпредприятия, которые якобы реализуют свою сельхозпродукцию. По второй схеме регистрируются фирмы-однодневки на которые собираются НДС –импортеров: тапочки, игрушки, яйца, сумки, мясо и реализуются зерновые культуры на зернотрэйдэров.

Читайте также:

Украину заполонили опасные автомобили, дальше будет только хуже

Кроме того, в Одессе с подачи руководства ГУ ГФС в Одесской области отстроена схема продажи «бумажного» НДС через фиктивных импортеров, которые полностью контролируются вышеупомянутыми должностными лицами.

Беспринципность и наглость – главные отличительные черты первого лица фискалов Одессы Глеба Милютина. Заявляя, что «уровень декларирования каждым гражданином своих доходов-индикатор налоговой культуры общества» он может только поучать других, щедро раздавая свои рекомендации на пресс-конференциях, в то же время все то что связано с его честным именем и гражданской позицией нуждается в пристальном внимании правоохранительных органов.

На очередном совещании у губернатора Одесской области был поднят вопрос о невыполнении местных бюджетов и низкой эффективности налоговой службы в этом направлении. На что и.о. начальника ГУ ГФС в Одесской области Г. Милютин объяснил, что только 2% предприятий в регионе полностью несут на себе налоговое бремя, необходима легализация занятости населения, ведь по имеющемся данным 400тис человек, а это 27% трудоспособного населения в возрасте от18 до 60 лет нигде не работали с 1999года. Есть и сельхозпредприятия где числятся 1-2 рабочих, есть строящиеся серьезные объекты, а там официально оформлено 5 человек! И отрапортовал, что за 2016 год его работники проверили 332 предприятий в результате чего, было легализовано 800 работников. То есть за весь год налоговой службой проверено 332 предприятий и легализовано 800 работников!! Если эту цифру разложить на число работающих служащих фискалов и количество дней в году, то получится весьма «внушительная» цифра. На одного работника фискальной службы меньше одного привлечённого работника в год.

Так чего же такие низкие показатели службы? А все предельно просто, господин губернатор, шальные деньги там не заработаешь, а харьковская команда пришла не местные бюджеты наполнять, а денег поднять, себе и своим кураторам…

Как зарабатывают фискалы в Одессе? Всем известно о существовании так называемых налоговых ям, с помощью которых комерсы, скрывая доходы, уводят средства от налогообложения сообщает «Главкор» со ссылкой на ОРД.

В Одесской области одной из таких ям является ООО «Вернон шиппинг». Предприятие – липовое и не реализует никакой продукции. Занимается лишь тем, что выдает документацию организациям-покупателям, помогая им формировать завышенные затраты, минимизируя тем самым уплату НДС.

Фактически товары ими приобретаются у других поставщиков по более низким ценам за наличный расчет. В число организаций, пользующихся услугами ООО «Вернон шиппинг» входят: ООО «Зернотрейд», ООО «Таргет Сервис Агро», ЧАО «Бриллайн», ЧАО «Голд Рейн», ПАО «Релитон», ЗАО «Прогресс».

Общий оборот этих предприятий составляет порядка 80 миллионов долларов США в год. Так вот, указанные коммерческие структуры в своей налоговой отчетности указывают на этого фиктивного поставщика – «Вернон шиппинг», а заведомо ложные сведения принимаются Главным Управлением Государственной Фискальной службы Украины в Одесской области по указанию кого бы вы думали?

Не больше, не меньше, – а главного регионального налоговика, – господина Милютина Глеба Владимировича.

Сорокачетырехлетний Глеб Владимирович не альтруист, и не заботится о национальном бизнесе, задушенном непомерными налогами.

За принятие сфальсифицированных фискальных деклараций Милютиным, по его меркам, получается вроде бы небольшая мзда – 4-6% от выведенных из-под налоговой базы средств.

Теперь арифметика: ежегодная сумма неуплаченных в бюджет налоговых выплат от указанных выше структур составляет порядка 6 «лямов» долларов США, дальше считайте сами. И это не все.

Милютиным организована преступная схема по незаконному возмещению НДС предприятиям, не имеющим на это право. Зарегистрированным на территории Одесской области ООО «Навык», ООО «Тест», ООО «Лисса-С», ООО «Аркадия-Сити»», которые не являются экспортерами и не могут пользоваться нулевой ставкой НДС, в 2016 году возмещено из бюджета 20 миллионов долларов США!

По его отмашке от данных коммерческих структур принимаются фиктивные налоговые декларации, свидетельствующие о пересечении поставленной ими продукции таможенной границы Украины. В представленной липовой отчетности в качестве контрагентов, подтверждающих получение товаров и перечисляющих за них валютную выручку, указываются подконтрольные бенефициары, зарегистрированные в оффшорных зонах.

Среди них компании: «Youngs & Finens inc.» (Виргинские Британские острова, владелец – гражданин Израиля Вадим Шульман), «Боливистано Трейдинг» (Лимасол, Кипр), «Венфорд Холдингз» (Норт-Пойнт, Гонконг). Опять же не бесплатно. Действует этот фискал не в одиночку. В его команде бравый зам – Наталья Гулакова, которую он притащил за собой из Харькова (о харьковских корнях Милютина – ниже). Поговаривают, что их связывают не только общие алчные интересы, но и далеко не платонические отношения. Связка Милютин – Гулакова пыталась подключить к себе и начальника Одесской таможни Юлию Марушевскую.

Однако эта активистка Евромайдана и соратник Саакашвили, глядя на то, что в результате Революции Достоинства к власти пришли такие же чиновники режима а-ля Януковича, разочаровалась в ее завоеваниях и в конце 2016 году уволилась из Государственной Фискальной службы. Теперь никто не мешает Глебу тереть с Вадимом Альпериным, теперь таможня дает «добро». А пока – не ясно, кто станет новым начальником Одесской таможни.

Возникает вопрос, как весь этот беспредел творится безнаказанно? Вот тут и всплывает харьковское прошлое (или настоящее) начальника ГУ ГФС в Одесской области. Прибыл сей персонаж в Одесскую область в октябре 2015 года, как вы догадались, из Харькова. Ему покровительствует сам городской глава Кернес и именно ему Милютин обязан своей карьерой.

Непосредственным «толкачом» же выступает начальник офиса крупных налогоплательщиков ГФС Украины Евгений Бамбизов, выходец из Харькова, до октября 2015 года занимавший должность начальника ГУ ГФС Украины в Одесской области.

Чувствуете круговую поруку? А благодаря Бамбизову, Глеб Владимирович имел прямой выход на председателя ГФС Украины Насирова и пользовался его поддержкой. Сейчас запалившийся Насиров не при делах и Милютин лихорадочно ищет подходы к и.о. председателя ГФС Украины Продану.

Не удивительно. Главному фискалу Одесской области есть, что терять. Милютину выделена квартира в жилом комплексе комфорт-класса «Белый Парус». Также он регулярно останавливается в элитных апартаментах гостиничного комплекса «Ark Palace Hotel».

Сейчас озабочен строительством домика в районе Большого Фонтана. А что, имеет право.

По материалам — ОРД

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

ABC News: Почему Владимир Путин ненавидит Хиллари Клинтон?

Новая волна мобилизации: что нужно знать

Расследование ГПУ против Манафорта блокировалось – Горбатюк

У Вінниці розробили проект маркетингової стратегії та бренду міста

Важно: с 1 июня на границе Украины будут требовать новый документ. Без него не выпустят

Рабинович: Я не сторонник революций, я сторонник смены власти на выборах

Пираты освободили из плена украинских моряков, однако вернулись не все

СБУ: Имена причастных к катастрофе МН17 скоро будут обнародованы

Путин пойдет на Украину с авиацией: началась паника из-за уничтожения Керченского моста

Теорія “скрєп” проти України

ВНО 2018: самые частые ошибки при сдаче украинского

В РПЦ готовят наступление на авторитет Константинополя – УПЦ КП

Рыбчинский: Знаете, как за глаза чиновники называют президента?

Про Порошенка та губернатора, який не сміється

Финал Лиги чемпионов в Киеве: спец оценил вероятность теракта

В Минобороны РФ отреагировали на выводы следствия по МН17

Победа близко: боевики в ловушке и несут огромные потери

Українців хочуть змусити платити борги ОРДЛО та олігархів

Колхозные планы крымского коллаборанта Аксенова

Украина создаст мощную замену Javelin