USD28.2033

Глобальный рейтинг терроризма и Украина

Глобальный рейтинг терроризма и Украина

Украина улучшила свой террористический рейтинг с 11 позиции в 2016 году до 17 позиции в 2017 году. Бесспорно, это далеко не 51 место, которое имела наша страна в 2014 году (по результатам довоенного, 2013 года). Более того, мы оставляем за собой сомнительное лидерство в Европе (если не брать во внимание Турцию с ее 9 местом).

Общей тенденцией является уменьшение количества смертей от терроризма в мире на 13% (или на 22%, по сравнению с пиковым рейтингом 2015 года). Отдельные страны, где терроризм раньше зашкаливал, показали еще лучшие показатели. Так, в Сирии, Афганистане, Нигерии и Пакистане произошло снижение в среднем на 33%, а в Нигерии – вообще на 80%. Исследователи связывают это с уменьшением влияния “Исламского государства”.

Относительно Украины, то, по мнению представителя Института экономики и мира, Дэниеля Хислопа, который и презентовал этот рейтинг, террористические действия здесь осуществляются лишь одной группой – “ДНР” и направлены они в основном против украинских силовиков.

Собственно, мы должны сделать несколько выводов. Во-первых, Украина все еще находится в группе риска с высоким воздействием терроризма. Поэтому незначительное улучшение не указывает на уменьшение рисков.

Во-вторых, возникают вопросы относительно “ДНР”. Именно их обвиняют в наибольшем количестве смертей. С одной стороны, где делась “ЛНР”? Исследователи не замечают “луганских”? С другой стороны, сосредоточение именно на “ДНР”-террористической организации приводит к выводу из процесса Российской Федерации. Это уже не первый такой случай со стороны исследователей – в рейтинге 2015 года “ДНР” назвали виновной в сбитом малайзийском лайнере. Хотя позже расследование доказывало, что в этом преступлении принимали прямое участие российские военнослужащие.

Читайте также:

Только силой у России можно забрать украденное. Уговоры и договоры бессмысленны

В-третьих, мировые рейтинги расходятся с внутренними показателями. В частности, по данным Генпрокуратуры, в прошлом, 2016 году, зарегистрировано 1865 уголовных дел по статье “теракт”, что на 43% больше, чем в 2015 году. В этом году мы имели незначительную тенденцию к улучшению – “только” 1119 актов за 9 месяцев. Но это еще не конец года. И даже при сохранении тенденции показатели, скорее всего, будут выше, чем в 2015 году.

Читайте также:

Ситуация в Крыму критическая: Россия готова на страшный сценарий

О чем это говорит? Прежде всего о том, что мир обращает внимание лишь на значительные террористические атаки в условном “нецивилизованном мире”. Хотя случаи единичных терактов в “цивилизованном” (нападения с ножом) становятся предметом рассмотрения. Как пример такого предвзятого отношения – на Западную Европу в 2016 году пришлось менее процента погибших от терроризма. Однако, та же Франция имеет показатели терроризма в 5,96 пункта, и разница, по сравнению с 6,55 в Украине, – незначительная. То есть мировая периферия меньшей степени интересует развитые страны и исследователей, которые работают в них. Особенно, когда угрозы на этой “периферии” локализованы и не имеют выхода за ее пределы. Возможно, поэтому не были замечены теракты, направленные в 2016 году против личностей, в частности против Павла Шеремета.

Отсюда и непонимание миром реальных процессов и угроз, которые существуют в том числе и в Украине. К этому добавляется нехватка внешнеориентированной информационной политики нашего государства.

Снижение террористического рейтинга приведет и к снижению позиции “проблем” в мировой повестке дня. А соответственно будут снижаться и его усилия по построению мира и давлению на агрессора. Таким образом, мы рискуем оказаться в ситуации узаконивания, легитимизации российской оккупации и пророссийской террористической активности на территории нашей страны.

Позитив в том, что Украину меньше будут воспринимать как страну с террористическими угрозами. Но то, что мы и дальше находимся в группе риска, указывает на то, что ожидать какого-либо положительного эффекта (инвестиционного, политического) пока что не приходится.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

В Британии у севшего на мель судна из РФ обнаружили 13 “дефектов”

Понад десяток пожежних машин у Вінниці гасили уявне загоряння

Штаб ООС: Противник вів вогонь з гранатометів поблизу селища Славне

У місті пройшов фінал вінницької “Ліги сміху”

За дискредитацию Тимошенко американскую юридическую фирму оштрафовали на $4.6 млн

В Украине на Крещение будут дежурить около 11 тысяч правоохранителей

У Вінниці понад 1500 одиноких людей обслуговуються на дому

Вінницькі жінки хочуть поставити на ноги 14-річного хлопчика

ОРДЛО блокируют освобождение заложников: “Письма не открываются”

Путин никогда не думает о последствиях своих действий, – Небоженко

Епифаний раз и навсегда прояснил вопрос о независимости украинской церкви: «подтверждено Томосом»

Суд не перенес заседание из-за плохого самочувствия Павла Гриба – отец

Затишье перед бурей: в 2018-м свободу слова нарушали меньше – ИМИ

Польша делает шаг к деэскалации конфликта с Украиной. Хватит ли ума сделать шаг навстречу?

Тимошенко выбрала дату для выдвижения в президенты: «значимый день для Украины»

Фильм “Человек с табуреткой” отправится в допремьерный тур по городам Украины

Гриценко арендует офис за 500 тысяч и жалуется на нехватку денег

“Церква Путіна” в Сербії

«Похищенная принцесса» первой из украинских фильмов вышла в коммерческий прокат в Китае

В УПЦ МП назвали закон о переходе церковных общин “рейдерским”