USD28.2033

Глузман: В украинской психиатрической системе происходит катастрофа. Тысячи психиатрических пациентов уходят на улицу, в голод и отсутствие какого-либо лечения

Глузман: В украинской психиатрической системе происходит катастрофа. Тысячи психиатрических пациентов уходят на улицу, в голод и отсутствие какого-либо лечения

Обращение к депутатам Верховной Рады Украины

Уважаемые дамы и господа!

Я знаю, что большинство из вас искренне переживает за настоящее и будущее нашего государства. Далеко не всегда вы можете ориентироваться в деталях того, что сегодня называется дискуссией по поводу происходящего в системе украинского общественного здравоохранения. Мою позицию в этом вы знаете, я всегда говорю и пишу прямо и честно. Я – психиатр, очень давно выбрал для себя эту профессию с единственной целью: я хотел быть добрым врачом. То, что сегодня происходит в медицинской системе нашей страны, было предсказуемым. Почти три года я говорил и писал об этом постоянно. Происходящее сейчас в психиатрической системе страны ужасно.

Позвольте рассказать вам немного о прошлом. Возможно, это поможет лучше понять настоящее. С самого начала 90-ых годов прошлого века мы, украинские психиатры и клинические психологи, объединились в Ассоциацию психиатров Украины. Основной нашей целью было желание убедить украинские власти в необходимости подготовить и осуществить реформу системы охраны психического здоровья в нашей стране. Мы работали на основе консенсуса, вовлекая в свою деятельность как можно больше специалистов самого разного профиля и родственников психически больных граждан Украины. По нашей инициативе и после долгих лет лоббирования был принят Закон Украины о психиатрической помощи.

Мы инициировали создание Ассоциации Психиатрических Медицинских Сестер, нескольких объединений родственников наших пациентов и даже объединение самих пациентов. Мы категорически не хотели продолжать печальные советские традиции злоупотреблений в психиатрической практике. Много лет у нас работала Экспертная Комиссия, которая оказывала бесплатную помощь пострадавшим от психиатрических злоупотреблений как советского периода, так уже и нашего времени. И, разумеется, мы понимали, что реформирование прежней, советской системы будет долгим и трудным процессом.

Читайте также:

“Це можливо реалізувати за рік”: Зеленський погодився з графіком підвищення “мінімалки”

Нам помогали наши коллеги из Европы, Северной Америки, Азии и Австралии. Помогали советами, специальной литературой и финансами, благодаря которым мы сумели открыть в Киеве своё издательство с типографией, позволившее нам бесплатно снабжать специальной литературой врачей, медицинских сестер и семьи психиатрических пациентов.

К сожалению, почти всё созданное нами за два десятилетия не помогло нам найти общий язык с новой командой, которая пришла в Министерство здравоохранения в 2016 году. Увы, все наши искренние попытки сотрудничества пресекались и голоса профессионалов, занимающихся реформированием психиатрической системы в течение долгих лет, не были услышаны и не были приняты во внимание. Хотя, казалось бы, мы стремились к одной цели.

Читайте также:

Россияне травят своими “продуктами” крымчан и белорусов

План реформы психиатрической системы Украины, созданный новой командой, был неоднократно подвергнут критике со стороны ведущих психиатров Европы и США. К сожалению, и их голоса не были услышаны, а замечания не были учтены.

По сути, предложенная реформа таковой не являлась. Речь шла только о переформатировании финансовых потоков внутри системы. Но реформирование социальной системы в стране не может состоять только из одного её звена. Министерство социальной политики Украины не было задействовано, хотя оно также должно быть ключевым игроком изменений в психиатрической системе страны. Такой однобокий и поверхностный взгляд на существующие проблемы и создал ту невозможную ситуацию, тот коллапс, с которым столкнулись сейчас и специалисты, и пациенты, и их родственники, и украинское общество в целом.

В результате – в украинской психиатрической системе происходит катастрофа. Тысячи психиатрических пациентов уходят на улицу, в голод и отсутствие какого-либо лечения. Они неизбежно станут носителями туберкулезной бактерии и коронавируса. Для многих из них возвращение в дом, где они прежде жили, невозможно. Их там не ждут. Некоторые, находясь в психотическом состояние, будут совершать насильственные преступления.

За тридцать лет существования независимого государства мы не удосужились создать промежуточные возможности для психически больных людей, не нуждающихся в стационарном, больничном лечении. Как минимум 20 лет Ассоциация психиатров Украины настаивала на создании таких институтов, гораздо менее затратных, нежели психиатрические стационары. Нас не услышали. То, что давно функционирует в Европе, Северной Америки, Африке и Азии, у нас по-прежнему отсутствует.

Уважаемые дамы и господа! Поверьте: мы, психиатры Украины, не были противниками реформы. Мы были первыми, кто говорил о необходимости реформы. Сегодня и Министр здравоохранения, и Министр социальной политики готовы к модернизации системы оказания психиатрической помощи в стране. Наши зарубежные коллеги в лице Всемирной Психиатрической Ассоциации также готовы к действиям.

Убедительно прошу вас: остановите процессы разрушения! Это в вашей компетенции!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Демократия - это такое устройство, которое гарантирует, что нами будут управлять не лучше, чем мы того заслуживаем."

© Телемах Рейд

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Илон Маск похвалил знаменитого украинского конструктора Королева и пообщался с его внуком

Комету Neowise можно увидеть в Украине невооруженным глазом: куда смотреть

Готуйтеся до “протестів” і кібератак: генерал США розповів, як почнеться вторгнення військ Путіна в Україну

Кремень: Государство должно обеспечить доступ к образованию для выпускников из ОРДЛО

СБУ перекрила незаконний нафтовидобуток на Прикарпатті

Instagram и Facebook заблокируют все посты о лечении гомосексуальности

Кирилл Сазонов: Сухой остаток пленок Деркача. Уже не смешно

У приватному пансіонаті Рівного знущалися з людей похилого віку. Поліція відкрила два провадження. ВІДЕО

США с Японией договорились совместно исследовать Луну

Резніков вважає, що Росії Донбас не потрібен, а його реінтеграція в Україну займе чверть століття

“Его судьбой никто не интересуется”: что нового в деле похищенного на админгранице с Крымом украинского военного

Перед выборами в Штатах Facebook может устроить “день тишины” — СМИ

Пять главных новостей Украины и мира на 19:00 11 июля

Игорь Яковенко: С путинской Россией стало не о чем говорить. Не только не о чем, но и опасно

В аэропортах Киева и Львова установят лаборатории для проведения ПЦР-тестов

Михаил Подоляк: Мы так и не смогли решить, что именно нам нужно… Пора определяться…

В Нидерландах покупателям электрокаров предлагают субсидии

Роман Доник: Через год-другой будем посмотреть, что хорошего нам даст Зеленский. Пока что при “злодее и барыге” Порошенко все было как-то лучше

Штаб ООС: Минулої доби зафіксовано 17 ворожих обстрілів. Один український воїн загинув, ще троє – отримали поранення

Sony представила карманный кондиционер