USD28.2033

Год президентства Трампа: лучший для России или Украины? – Atlantic Counsil

Год президентства Трампа: лучший для России или Украины? – Atlantic Counsil

В то время, когда Дональд Трамп принимал присягу – в январе 2017 года – в Киеве наблюдалась тихая паника.

Большинство аналитиков высказывали крайне негативные предположения касательно перспектив американо-украинских отношений, многие эксперты предвещали Украине судьбу главной жертвы амбициозной внешней политики администрации Трампа. В то время такие мрачные прогнозы казались вполне обоснованными.

Новый президент США не скрывал своего желания наладить связи с Владимиром Путиным, нарушенные не так давно после начала войны в Украине, в то же время многие опасались возмездия с его стороны за то, что Украина поддерживала его соперника Хиллари Клинтон.

Оглядываясь назад, и оценивая первый год президентства Трампа, можно говорить, что страхи были преувеличены. Действительно, есть неопровержимые аргументы в пользу того, что администрация Трампа фактически  зарекомендовала себя как одна из самых проукраинских в современной истории США.

Белый дом последовательно демонстрирует поддержку Украины. Декабрьское решение о предоставлении Киеву оборонительного оружия стало для Украины своеобразным рождественским подарком, закончив эпоху отказов администрации Обамы, и отправив мощный сигнал в Кремль.

Москва прилагала все усилия для того, чтобы удержать Вашингтон от решения вооружить Украину, заявляя, что это красная черта, шаг за которую неизбежно вызывает эскалацию конфликта. Проигнорировав напускную озабоченность Москвы, предоставив Украине оружием, Белый дом подчеркнул свою решимость, используя именно тот язык, который, по всей видимости, должны хорошо понимать в Кремле.

Читайте также:

У Порошенка закликали Зеленського негайно виселитися з держрезиденці та жити, як Голобородько

О характере отношения администрации Трампа к Украине лучше всего говорят кадровые перестановки, совершенные за прошедший год. Назначение Курта Волкера специальным представителем по Украине можно назвать, пожалуй, самым важным событием в этой сфере. Волкер придал новую тональность диалогу по вопросу войны в Украине, зачастую пренебрегая дипломатическими тонкостями для того, чтобы подчеркнуть прямую ответственность Кремля за конфликт. Он заявил однозначно, что  “Россия на 100 процентов осуществляет командование и управление” так называемыми сепаратистскими республиками.

Читайте также:

Сгорела ли шапка на голове Порошенко? – Алексей Кущ 

В то же время ожидаемая многими оттепель в отношениях между Вашингтоном и Москвой не состоялась. Российские политики громко праздновали победу Трампа на выборах, открыто заявляя о том, что теперь у них в Белом доме есть “свой человек”, который обеспечит новое качество двусторонних отношений. Но этого не случилось. Напротив, атмосфера за первый год правления Трампа значительно ухудшилась.

Нисходящая спираль отношений включала последовательные шаги по введению дополнительных санкций и захвату дипломатических представительств. Как результат, в новой Стратегии национальной безопасности США Россия отнесена к разряду вражеских государств, представляющих угрозу безопасности и процветанию Америки. Первоначальное ликование России по поводу триумфа Трампа сегодня выглядит наивным до неловкости.

Российско-американские отношения испытывают сильное напряжение из-за расследования потенциального сговора между командой Трампа и Кремлем. В течение последних двенадцати месяцев эта тема не сходила с главных страниц газет, привлекая особое внимание к каждому комментарию и политическому решению Трампа, связанному с Россией.

Скептики утверждают, что в свете обвинений, с которыми сталкивается президент США, у него нет иного выбора, кроме как проводить явно жесткую политику в отношении Кремля, несмотря на то, что лично он является сторонником заключения геополитической сделки с Путиным. Может быть это и так, но это вряд ли навредит Украине.

Бисмарк однажды сказал, что политика – это искусство возможного, а нынешняя политическая реальность Америке явно благоприятствуют Украине, поскольку широкие круги в Вашингтоне намерены противостоять российской гибридной агрессии. В этом отношении у Киева есть значительно больше оснований для оптимизма в 2018 году, чем у Москвы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Миром правят молодые, когда состарятся."

    © Бернард Шоу

    На саммите НАТО обсудят главные угрозы и Украину

    Две гигантские экзопланеты обнаружили возле звезды, похожей на Солнце

    Зеленский поблагодарил G7 за поддержку Украины

    Кулеба: Украина готова обсудить компенсацию за Северный поток-2, но не обязана соглашаться

    В Сальвадоре будут майнить Bitcoin на вулканах

    Джонсон возмутился словам Макрона, что Северная Ирландия “не входит” в состав Великобритании

    С поездов из Беларуси снимают на видео перемещения украинской военной техники – 61-я ОПЕБ

    NASA показало гигантскую ракету для полета на Луну

    Україна готова обговорювати компенсації у разі запуску “Північного потоку-2”, – Кулеба

    Пограничники не пропустили в Украину российскую актрису

    Кількість абітурієнтів із окупованих територій збільшується щорічно приблизно на чверть, – міністр освіти

    За полет в космос с Безосом на аукционе заплатили $28 миллионов

    Зеленский хочет зарплату $4000 для преподавателей президентского университета – Шкарлет

    Головний санлікар України вважає, що карантин потрібно продовжувати до кінця літа, а восени буде нова хвиля захворюваності на COVID-19

    Toyota хочет достичь углеродной нейтральности к 2035 году

    Кулеба виключив прямі переговори Зеленського з “Л/ДНР”: “Президент України не буде зустрічатися невідомо з ким”

    В Украине разрабатывают первые композитные лопасти для тяжелых вертолетов Ми-24

    США утвердили вторую часть военной помощи Украине на $150 млн: какое оружие предоставят

    В Украине за сутки – 857 случаев COVID-19

    У Харкові СБУ оригінально “привітала” країну-агресора з Днем Росії