USD28.2033

Гольц: Ну и зачем мы устроили войну в Украине?

Гольц: Ну и зачем мы устроили войну в Украине?
Фотографии Александра Гольца

Ну и зачем россияне съели Кука (в смысле забрали Крым и устроили войну в Украине)? Да черт его знает. Говорят, главный вождь  РФ хотел поднять свой авторитет, когда у племени появились сомнения на его счет. Потом глупые белые люди послали какое-то деревянное корыто, которое приплыло благодаря кускам серой материи на длинных палках. Они, глупые, пытались испугать, ультиматумы всякие слали.

Россияне очень смеялись. Потом корыто стало разворачиваться, на его боку открылись дырки и там чугунные трубки появились. Россияне снова долго смеялись. Ведь есть отличные шаманы, и на первом канале, и России-1, а уж на НТВ и вовсе затейники сидят. Они объяснили, что это совсем не страшно, что корыто никакого вреда не причинит. Свои огненные трубки есть. Ну а теперь получается, что корыто вот-вот бабахнет. Российские шаманы смеяться уже перестали…

Гольц: Ну и зачем мы устроили войну в Украине?

Вот такие образы приходили в голову корреспондента “Ежедневного журнала”, когда он наблюдал, как в норвежском Трондхейме при ярком солнце и ледяном ветре стартовала новая холодная война. На пятачке справа от трибуны для наблюдателей бухали взрывпакеты, которые должны были обозначать удар авиации и корабельной артиллерии. Морская пехота штурмовала плацдарм. И было ясно, что подготовка к войне идет всерьез. Я не из тех, кто зовет лихо, пока оно не пришло. Но оно реально пришло. Очевидные признаки радикально ухудшившегося стратегического положения России были на развернувшихся в Норвегии натовских маневрах Trident juncture налицо. Участвовавший в мероприятиях “демонстрационного дня” маневров Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, отвечая на вопросы упорных журналистов, раз двадцать повторил, что учения не направлены против России, что они носят сугубо оборонительный характер. Что в ходе учений Североатлантический альянс отрабатывает действия против любого агрессора, а вовсе не против РФ. Однако если посмотреть на карту, то совершенно очевидно: если не иметь в виду Россию, то роль войск вымышленного государства “Муринус”, которое, согласно сценарию учений, захватывают часть Норвегии, могут играть только марсиане.

Читайте также:

Вакарчук победит на выборах, это предвещали давно: есть мистическое совпадение

Гольц: Ну и зачем мы устроили войну в Украине?

Можно многократно сказать, что никакой холодной войны не происходит, но масштабы маневров говорят сами за себя. Это самые крупные натовские учения с момента завершения предыдущего военного противостояния. В них участвуют свыше 50 тысяч военнослужащих, более 250 самолетов, 70 кораблей. Самый большой контингент –14 тысяч солдат и офицеров – предоставили Соединенные Штаты. Впервые за 30 лет американская корабельная группировка во главе с авианосцем Harry Truman вошла в пределы Северного полярного круга. Ведущие государства НАТО направили на учения уже не батальоны, как раньше, а полноценные бригады. “Северные”, которые играют роль агрессора, представлены норвежской, канадской и шведской бригадами. Им будет оказывать поддержку американская морская пехота. «Южные», которые сначала будут обороняться, а потом перейдут в наступление, представлены частями объединенного немецко-голландского корпуса, а также бригадами Германии, Великобритании и Италии. Так в битве за деревню Оппдал будут принимать участие около пяти тысяч военных (деревню, защищаемую испанцами, будет атаковать американская морская пехота), столько же военных из Норвегии, Великобритании, Германии, Дании, Польши, Франции, а также Финляндии и Швеции будут участвовать во встречном сражении с использованием артиллерии, танков и БМП. Тысяча норвежцев будет форсировать реку под огнем британцев. Таким образом, на севере Европы, в тысяче километров от наших границ ударные натовские бригады отрабатывают самую настоящую войну. Ничего подобного до украинского кризиса не было и не планировалось.

Читайте также:

Волошина: Штучно сконструйований вибір між капітуляцією та “компромісом” легко заходить в маси

Помню, как веселились российские генералы, когда в 2014-м на саммите НАТО было принято решение о развертывании многонациональных батальонов в трех странах Балтии и Польше. Да это же ерунда, против каждого батальона по дивизии выставим. Как раз тогда Сергей Шойгу объявил о создании новых соединений на «западном направлении». С той поры о российских новых дивизиях мало что слышно. Так как численность Вооруженных сил за эти годы не выросла, то логично предположить: вместо заявленных дивизий существуют в лучшем случае полки, в худшем – батальоны. А вот НАТО, разместив четыре батальонных тактических группы, заявила в этом году о намерении развернуть уже 30 боеготовых батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей в течение 30 дней. Trident juncture представляет собой важный этап для достижения этой цели. Норвегия была выбрана неслучайно. Дело здесь не только в климате.

Читайте также:

ВККС дає зелене світло суддям Майдану

Командующий этими учениями американский адмирал Джеймс Фогго совершенно справедливо отметил: одна из важнейших задач учений уже решена. Пусть не за месяц, а пока что за два с половиной, но штабам НАТО удалось осуществить стратегическую переброску войск из-за океана в Норвегию. По морю и воздуху было перевезено полмиллиона тонн грузов. Необходимость в этом может возникнуть только в случае большой войны в Европе.

И, как ни крути, все это в основном повторяет сценарии маневров, которые ежегодно проводил Североатлантический альянс в первую холодную войну. Именно об этом очевидном сходстве я и спросил генсека НАТО. “Маневры, которые мы проводили во времена холодной войны, были куда масштабнее. Сейчас мы отрабатываем коллективную оборону. Мы усиливаем норвежские войска за счет сил всех союзников, а не только США. Это именно то, для чего НАТО был создан, для коллективной обороны. При этом наша цель – предотвратить конфликт. Этими маневрами мы показываем: если есть малейший риск вооруженного нападения на страну НАТО, мы будем там, чтобы предотвратить его”, — сказал Йенс Столтенберг. Пусть Россию и не называют пока в качестве противника прямо, но, когда в качестве главной цели маневров указывается стратегическое сдерживание, ясно, какая страна имеется в виду.

Гольц: Ну и зачем мы устроили войну в Украине?

Можно, конечно, продолжать подобно российскому телевидению веселиться, рассказывая о тяготах и лишениях испанцев и итальянцев, отчаянно мерзнущих на маневрах. Однако куда существеннее то, что, несмотря на неготовность к холодам, Рим и Мадрид посчитали необходимым послать в Норвегию тысячи солдат. Еще более важно то, что в Trident juncture участвуют бригада из Швеции и несколько сотен военнослужащих из Финляндии. Свои войска направили страны, которые жестко и последовательно придерживались политики нейтралитета в годы первой холодной войны. А теперь они ищут безопасности под натовским зонтиком. Это ли не свидетельство эффективности и успешности российской внешней политики!

Военное противостояние неизбежно будет нарастать. Разрушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – уже вопрос времени. А это значит, что помимо обычных войск и вооружений в Европе будут сдерживать друг друга ядерные ракеты. Мало никому не покажется…

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Останнім часом Порошенко використовує абсолютно хибну риторику – політичний експерт

Страдания немолодого Путина: как прошел визит “хозяина России” в Сингапур

Вінниця тримає першість за кількістю підписаних декларацій із сімейними лікарями

Українська армія отримала нову партію танків Т-72

Вінничани побачать виставу із закритими очима

Ольга Богомолець: Уряд принципово не виконує рекомендацій ООН у сфері захисту прав людини

Голову Козятинської райради взяли на хабарі

У Facebook Messenger доступна нова функція

У Вінниці завершують будівництво іще одного муніципального будинку

Словакия – Украина: “сине-желтых” ждет “соколиная охота”

Климкин и Волкер: Политическое давление на Россию надо усилить

У мережі з’явилося зворушливе останнє відео послання Стена Лі (відео)

В Украине запретили фильм с Зеленским в главной роли

Усик сказав, чому не хоче звання “Герой України”

Почему не заработают российские санкции против Украины

Коноплянка: Мне запомнилось, что мы не уступаем Словакии

Гигантскую суперземлю обнаружили у ближней звезды

Я от бабушки ушел. Галкин рассказал о разводе с Пугачевой

Слежка за синагогой: раввин говорит о доказательствах против НАБУ

Народні депутати підготували черговий законопроект, що може вбити свободу слова