USD28.2033

Горячая вода в любое время дня и года: как выбрать бойлер

Пожалуй, самый экономичный и практичный способ обеспечить горячее водоснабжение жилья — установка бойлера. Однако ввиду огромного количества предложений на рынке подобрать водонагреватель, идеально соответствующий запросам, не так уж и просто. Эксперты интернет-магазина «Алло» расскажут о ключевых критериях, которые необходимо учитывать при покупке.

Источник энергии

Если вы не знаете, какой бойлер выбрать, первым делом определитесь с необходимым принципом работы. Электрические бойлеры просты в монтаже и использовании, ведь для работы им нужно только подключение к электросети. Модели этого класса настолько распространены, что многие покупатели даже не догадываются о существовании других видов бойлеров — с косвенным нагревом и комбинированных.

Бойлеры с косвенным нагревом довольно сложны в установке, однако при этом именно они наиболее экономичны. Особенность моделей этого класса — отсутствие собственного источника тепла: для нагрева воды в них используется теплообменник, через который проходит теплоноситель от другого источника (например, газового котла).

В бойлерах комбинированного типа сочетаются электрический и косвенный принципы работы. Основной источник нагрева в них — теплообменник, но если его возможностей недостаточно, в работу включается и электронагреватель.

Объем

Имеются специальные формулы для определения минимально допустимой емкости в зависимости от разных условий (количество жильцов в квартире, количество точек водозабора, интенсивность пользования горячей водой и т. д.). При желании вы можете найти их в интернете, а мы ограничимся общими рекомендациями.

Для семьи из двух человек достаточно будет бойлера объемом около 60–80 л: такого количества воды хватит на 2 похода в душ и мытье небольшого количества посуды. Для большой семьи имеет смысл приобретать бойлеры в «Алло» с емкостью не менее 120 л.

Читайте также:

Химатака в Крыму: российские военные сходят с ума от паники, начались массовые побеги

Форма

Бойлеры могут иметь цилиндрическую, плоскую (сплюснутую) или прямоугольную форму, причем среди цилиндрических моделей дополнительно выделяют так называемые «слимы» — нагреватели вытянутой формы с высоким корпусом, но малым диаметром. Выбор оптимальной формы зависит от визуальных предпочтений и количества свободного места в зоне установки. Если бойлер крепится над ванной, рассмотрите слимы или изделия сплюснутой формы, которые не займут много пространства.

Тип нагревателя

Как уже упоминалось выше, в бойлерах косвенного типа основным источником нагрева служит теплообменник, по которому проходит теплоноситель от внешнего источника. В электрических бойлерах же в роли нагревателя выступает ТЭН (трубчатый электронагреватель) — металлическая трубка, внутри которой расположены нагревательная нить и изолирующий наполнитель с высокой теплопроводностью.

Читайте также:

Пора вспомнить ошибки прошлой власти и остановить этот танец на граблях – Найем

Выделяют обычные и «сухие» ТЭНы. Особенность «сухих» нагревателей — наличие дополнительной защитной оболочки (обычно металлической с эмалированным покрытием), которая предотвращает непосредственный контакт ТЭНа с водой. За счет этого электронагреватель защищается от образования накипи (главная проблема обычных ТЭНов), а нагрев получается более безопасным. Поэтому и стоимость бойлеров с «сухим» ТЭНом выше.

Бойлеры с нагревателем в виде спирали в Украине распространены мало, но упомянуть о них также стоит. Такие изделия обладают наивысшей эффективностью и минимальной тепловой инерцией (нагреваются и остывают почти моментально), они не имеют проблем с образованием накипи, однако в плане надежности уступают моделям, которые оборудованы ТЭНом.

Читайте также:

Стараниями Кличко Киев всё больше и больше напоминает мусорную свалку – Береза

Внутреннее покрытие бака

Бойлеры классифицируются и по типу внутреннего покрытия бака (эмалированное, нержавеющая сталь или стеклокерамика).

  • Эмаль и стеклокерамика прочны и химически инертны, однако плохо переносят перепады температур, поэтому греть воду выше чем до 70 °С в таких бойлерах нежелательно.
  • Модели с покрытием из нержавеющей стали прочны, надежны и долговечны, однако стоят дороже. В то же время бюджетные модели со стальным баком должны обязательно быть дополнены катодной защитой.

Управление

Управление бойлером может быть механическим (поворотные регуляторы, ползунки) или электронным (реализовано через различные электронные схемы). Модели с электроникой более функциональны и точны в регулировке (например, позволяют видеть точную температуру воды внутри), однако стоят дороже.

Защита

Современные бойлеры могут быть оборудованы рядом защитных систем, которые обеспечивают безопасность эксплуатации и продлевают срок службы. Сюда можно отнести защиту от перегрева (присутствует почти в каждой модели), включения без воды или перепадов напряжения (только в дорогих моделях).

Дополнительные опции

Бойлеры могут иметь ряд дополнительных опций, расширяющих функциональность и обеспечивающих удобство эксплуатации. К списку таковых можно отнести:

  • встроенный дисплей, на котором отображаются текущие параметры работы;
  • пульт ДУ, который будет особо полезным, если бойлер установлен в труднодоступном месте;
  • магниевый анод, защищающий контактирующие с водой металлические элементы от коррозии;
  • антибактериальная система, принуждающая бойлер периодически (например, раз в неделю) нагревать воду до 70–80 °С и выше для уничтожения бактерий, которые могут размножаться в воде.
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Президент Украины, основатели Tesla и Snapchat: 2019-й год сулит им нечто общее Bloomberg

С начала года население Украины сократилось на 165 тыс – Госстат

Пранкеры спецслужб РФ атакуют Украину в США – Чалый

Путин создал себе геополитическую ловушку и ускорил события – Небоженко

Брат кандидата в главы Интерпола представляет Украину в ОБСЕ: СМИ

Банкова махнула, ЦВК козирнула: єсть невгодних зняти!

Польша в ЕС требует персональных санкций за “выборы” в ОРДЛО

Блогер: Шредер стравливает Германию с США

Украинцы в основном голосуют не за тех, кто им симпатичен, а за тех, кто может победить

The Washington Post: Несуразный роман Китая и России

Вселенский патриархат: объединительный собор состоится в декабре

Відповідь на пропозицію очолити помісну церкву дам Об’єднавчому соборові – Філарет

Суд просят отложить последнее слово Януковича: Хочет – не может

В России идет борьба за смену руководства РПЦ – блогер

Жан-Люк Годар отказался ехать в Россию из-за Сенцова

Кто на самом мешает Украине стать богатой

Вінницькі поліцейські ведуть бесіди з пішоходами-порушниками

Forbes назвал самых богатых певиц 2018 года

Компания Маска провела тоннель под Лос-Анджелесом

Іще одна вінницька дитина матиме родину