USD28.2033

Государство не хочет тратить деньги на ветеранов. Точка – Колумбет

Государство не хочет тратить деньги на ветеранов. Точка – Колумбет

Посетил вчера ветеранско-волонтёрский форум. Открывал его Петр Порошенко, толкнув довольно острый спич про своё видение перспектив ветеранского движения. 

Основные постулаты:

1. Россия осуществила вооружённую агрессию на нашу территорию и по сей день её ведёт. Это объективная реальность поэтому любой, кто считает иначе, либо дурак, либо враг. 

2. Ветераны должны стать постоянным кадровым ресурсом органов государственной власти. 

3. Отдельные политики постоянно пытаются использовать ветеранскую тему, а именно недовольство ситуацией, в своей борьбе против Порошенко, но нельзя забывать, что цель у нас у всех общая – это Победа. 

4. Ветеранское движение должно быть внепартийным. 

5. Министерство ветеранов поможет интегрировать все усилия в одно русло и станет тем органом, который слышит ветеранов. 

По первым двум пунктам у меня вопросов нет. Но кое-что по остальным хотелось бы прояснить. 

То самое недовольство, которое так подло используют политические противники Петра Алексеевича, оно как бы не само по себе появляется. Конечно, есть наверное какой-то процент людей, которые просто его не любят из-за каких-то своих собственных соображений. Но в основном недовольство появляется из-за двух факторов. Один из них лежит в эмоциональной плоскости, другой – в практической.

1. Отсутствие возмездия. Люди швыряли себя в горнило войны, давая государству минуты, часы, дни. Время опомниться, встать на ноги, провести чистку и наказать. Наказать тех, кто эту войну спровоцировал. Наказать продажных силовиков и судей, наказать играющих с Россией в дружбу политиков, наказать врущих журналистов, московских попов, гнилозубых сепаратистов, всех. Сделать то, что делает любой режим в стране, которая воюет – прикрутить гайки по отношению к вражеским симпатикам и коллаборационистам. Этого не произошло. Я не собираюсь вступать в дискуссии по поводу того, почему. Возможно, это была цена спокойного тыла. Возможно, таков был исторический момент. Я не знаю. Но я знаю, что это бесит. И ответственность за это возлагают на Президента.

2. Невыполнение социальных гарантий. Системное. Выматывающее. Бесящее. Система социальной защиты работает спазматически, с тычка. Полностью положительно могу оценить только ситуацию с семьями погибших, хотя и там есть вопросы. Инвалиды первой и второй группы – тоже, уже, после двух лет рвания зубами. Где-то лучше, где-то хуже, но работает. 

Читайте также:

Найбільше досягнення Путіна після зустрічі із Трампом

Ситуация же с обычными солдатами, которые воевали добровольцами или мобилизированными, далека от идеала. 

Санаторно-курортное лечение и психологическая реабилитация (которая по сути тот же санаторий) – как повезёт. В 2015-м были сочные скандалы с закупками у мутных санаториев (кстати, как там дела у уголовных дел? “Женеву” никто не забыл), потом под давлением ситуация вроде выровнялась, но всё равно, шанс получить путёвку не тогда, не туда, или не получить вовсе – есть. 

Зубопротезирование – нормальных имплантов нет. Вставляй коронку или жди, кто где чего нарешает. 

Бесплатное лечение – три раза ха.

Бесплатные лекарства –  четыре раза ха. 

Компенсація дороговартісного лікування – собери все чеки и надейся, что деньги будут. 

Бесплатный проезд – квест. Победи кассира, победи водителя, победи ненавидящих тебя пассажиров, и тогда ты красавчик, вот только протянутую под сукном постанову Кабмина о монетизации тебе всё равно не победить. 

Читайте также:

Шпионские игры. Как это делается в России

Льготное кредитование – иди броди. 

Получение земельных участков – не только затянувшийся навечно кошмар, но ещё и попытки по-тихому заблокировать процесс подзаконными актами, которые потом приходится еле-еле отменять. 

Получение жилья – государственный бюджет хранит гордое молчание, разбирайтесь со своими мерами самостоятельно. 

“Доступне житло” – жалкие 100 млн на всю страну вместе с переселенцами восьмой месяц так и лежат на счетах, программа дискредитирована и забита. 

Это чисто так, навскидку, то, что вспомнил. Продолжать можно весь день. 

И дело даже не в том, что система не работает. Просто она работает так, что даже у успешного её пользователя остаётся неприятное ощущение. Общий эмоциональный фон, который шлёт власть своим защитникам прост – “не дадим”. 

Всё это – не зрадофилия. Это объективная реальность, от которой нужно не отпихиваться, а изучать и противодействовать. 

Отчётливо проявляется не только системное невыполнение “условий договора”, но и тотальное нежелание принимать новые НПА, призванные улучшить ситуацию. 

Верховная Рада не принимает законы, нужные военным и ветеранам. Умер на следующий день после дембеля от ранения или болезни – денег не будет. Попал в плен – денег не будет.  Иностранец– гражданства не будет. 

Читайте также:

Моральна деградація людей при владі останнім часом просто шокує – експерт

Порядок денний стабильно перегружен и просран, всем на всё п*хер, клоуны, воры и сепары. Это тоже объективная реальность. 

Всё, что сделано в сфере социальной защиты – сделано гражданским сектором при поддержке госслужащих, которых я могу пересчитать по пальцам. 

Именно это и вызывает то недовольство, которое используют “некоторые политики”. 

Для всего, что представляет ценность, нужны деньги. Государство не хочет тратить денег на ветеранов. Точка.

Государственный бюджет отправляет в городские. У нас же децентрализация! Городской отправляет в государственный.

Это же закон, а не решение міськради, ми тут при чём? 

Я очень хотел бы, чтобы этот текст был правильно воспринят (чего, конечно, не произойдёт). Потому что я не часто хвастаюсь, но тут уж извините. Я точно знаю, о чём говорю, и пожалуйста, не нужно загонять это в стандартные рамки ваших полярных фейсбучных срачей неких “порохоботов” с “зрадофилами”. 

С 2015 года я занимаюсь только одним – выступаю буфером между ветеранами города Киева и властью. Как и тысячи моих коллег по всей стране. Эти люди не пишут посты на фейсбуке, не фотографируются с знаменитостями, не выступают на митингах. Они заняты только одним – адресным решением вопросов, своеобразная смазка для шестерёнок государственных механизмов. А ещё они скрипят зубами. 

Потому что минимум раз в месяц они садятся в одной комнате с настоящими ветеранами и проводят с ними собрания.

Понимая, что триста тысяч участников боевых действий – это огромная и опасная сила, они добровольно взвалили на себя функции защиты государства. Это им кричат в лица семьи погибших, это их ежедневно обвиняют “вы же взялись, так почему до сих пор нет”, это их травят бывшие сослуживцы, это они вынуждены лавировать между лоббизмом и договорянками чтобы хоть что-то выдурить. 

Они объясняют, увещевают, успокаивают, призывают к конструктиву, к диалогу, к спокойствию. И за это их грызут, ежедневно. Это сводит с ума. А самое смешное, что эти люди, очень часто недолюбливая власть, невольно становятся её защитниками. 

Среднестатистический ветеран не знает нюансов госуправления, и не понимает, кто виноват в его бедах. Ему пофиг на раду, кабмин, АП, он этого не разделяет. Поэтому он винит троих людей – своего представителя в общественном секторе, своего мера и Порошенко. Точка. 

Министерство ветеранов со временем (когда сожрут первый состав) станет хорошей площадкой, как и говорили сегодня. И субъект законодательной инициативы появится, что тоже хорошо. 

Но наши американские партнёры не понимают одного нюанса – проблема не с администрированием финансового ресурса на решение проблем ветеранов. Проблема в отсутствии этого самого ресурса. 

Исходя из всего вышеизложенного, моё мнение однозначно. Ветеранское движение больше не может позволить себе быть аполитичным. Я уверен, что любые формы политической активности – это замечательно, и уверен, что какие бы ни были у кого взгляды, мы всегда найдём общий язык ради своей цели. Иначе центробежные силы от разочарования и злобы просто разорвут нас на части, а освободившееся место быстренько займут крайне мутные персонажи.

И да, на всякий случай. Самый лучший способ не дать политическим противникам использовать недовольство ветеранов – это не убеждать ветеранов и дальше терпеть. Это устранить причины недовольства.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко
Бесплатка — Доска бесплатных объявлений в Украине

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Парламент звільнив 13 із 15 членів ЦВК

Бойко пробил новое дно: глава Оппоблока громко оскандалился, украинцы в ярости

А не много ли у нас в стране спецслужб?

Симоненко засекли по дороге к Путину: Летит на работу совещаться с руководством

Президент декларирует одно, а по факту делает совсем противоположное – блогер

Критическая ситуация: Россия угрожает Совету Европы, появились первые подробности

В обращении Порошенко к парламенту есть тревожные тенденции – журналист

Волкер сказал Украине хватит: Анатолий Гриценко раскрыл, что будет дальше с санкциями для России

Послання Президента за 30 секунд

Роковой приговор для России: Трамп ужесточил санкции против Кремля

“Таке враження, що слогани прикривають відсутність власного порядку денного” – політолог про Порошенка

Олег Березюк: «Сила в правде»

Игрища продолжаются: Анатолий Гриценко расскрыл истинную причину перестановок в ЦИК

17-летняя Даша Белодед выигрывает золото чемпионата мира

В следующем созыве Верховной Рады будет фракция Аграрной партии Украины

Рада підтримала законопроект про зміни до Конституції щодо курсу до ЄС та НАТО

Скандал с паспортами Венгрии в Закарпатье получил продолжение: Будапешт гневно выступил против Украины

Тесть і теща Артема Ситника проживають в РФ і підтримують “русскій мір”. ФОТО

Во дворе Рады заметили чудо-авто, в котором чуть не разорвали друга Яроша: Что ты на меня вылупился ?

Началось обновление ЦИК, Рада приняла решение, которое повлияет на ход выборов