USD28.2033

Государство превращается в рейдера?

Государство превращается в рейдера?

Мусор – отличная лакмусовая бумага для чиновников, и по тому, как решается эта «дурно пахнущая» проблема, можно судить об эффективности и дееспособности власти. Мусорный полигон под Крюковщиной продемонстрировал не только нежелание местной власти разобраться в «мусорном» вопросе, но и показал ее во многом антигуманную сущность.

Данный полигон находится рядом с с.Крюковщина, хотя формально расположен на землях Тарасовской сельской рады, оба села административно относятся к Киево-Святошинскому району. Этот полигон образовался в конце 70-х годов на базе стихийной свалки; за эти годы на нем накопилось громадное количество бытовых отходов, которые занимают площадь около 30 га. Ситуация усугубляется тем, что полигон находится на возвышенности, и весь фильтрат легко попадает в грунтовые воды и два близлежащих озера, где уже находится не живая вода, а токсическая жижа.

Местные жители постоянно страдали от зловония, недомогания, однако обращения в санэпидемстанцию и другие контролирующие органы ни к чему не приводили – контролеры находили мелкие нарушения, за которые выписывались символические штрафы.

И вот в 2016 г. Международный фонд «Сокращение рисков» (глава фонда – Владимир Костерин) при правовой поддержке юридической фирмы «Императив плюс» заказал масштабное экологическое исследование в Институте гигиены и медицинской экологии им. А.Н. Марзеева, результаты которого шокировали даже власть.

Экспертиза показала, что функционирование полигона привело к глобальному загрязнению атмосферного воздуха, почвы и грунтовых вод. Также была установлена прямая зависимость между расстоянием от полигона до населенного пункта и уровнем заболеваний дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы у местных жителей. А, к примеру, уровень онкологических заболеваний в ближайших населенных пунктах в 2,5 раза превышает аналогичные показатели в соседних селах. Эксперты обнаружили, что предельно-допустимая концентрация аммиака, никеля, кадмия, ртути в атмосферном воздухе, почве и грунтовых водах превышает норму в десятки раз. Поэтому не удивительно, что даже у двухлетних детей был обнаружен кариес!

Самое ужасное, что ядовитый фильтрат проник даже в центральное водоснабжение, которым пользуется все местное население, дети в садиках, больницы. Например, ПДК ртути в этой воде была превышена в 12 раз! Это подвигло местную власть срочно пробурить глубокие артезианские скважины.

Когда мы стали глубже изучать проблематику украинских полигонов, то взялись за голову. Реалии полигонов просто удручающие. Сплошная антисанитария и отсутствие фильтрационных колодцев. Каждая вторая машина мусора – «левая», за взятку. Все воруется, уходит в наличные деньги, что приводит к неправомерному обогащению кураторов полигона. Картину дополняет цыганский табор с его примитивной сортировочной линией и дикими законами.

Читайте также:

Вцепится мертвой хваткой: эксперт предсказал новую атаку Донбасса

На полигонах нарушается все, что только можно, хотя в тарифах заложены деньги на необходимые экологические работы. Даже технология складирования мусора – кстати, одна из наиболее примитивных, которой нет нигде в мире, когда слои мусора трамбуются и пересыпаются грунтом, – и та не соблюдалась. К слову, когда на Грибовическом полигоне подо Львовом провалились и сгорели пожарники, то это произошло именно потому, что мусор не пересыпался землей.

Когда временно закрытый Грибовический полигон послал свой мусор полигону под Крюковщиной – это переполнило чашу терпения местных жителей и подняло волну протестов, блокирования полигона, пикетов и т.п. Вооружившись нашими исследованиями, активисты заставили местных чиновников принять решение о закрытии полигона на санацию, это произошло 7 июня 2016 г. Выводы экологической экспертизы стали главным аргументом в пользу закрытия полигона.

Читайте также:

Пекар: Не будьте маленькими путіними, це не окуповується

Также мы взяли в юридическое сопровождение иски от нескольких десятков местных жителей, которые пожелали получить моральную компенсацию вследствие пагубного воздействия полигона на качество их жизни и здоровья. Статья 50 Конституции Украины гарантирует каждому гражданину право жить в нормальной экологической обстановке, и если это право нарушается, его можно защищать в суде.

Отмечу, что данный полигон имеет непосредственное отношение к структурам местной власти, им владеет Киево-Святошинский райсовет, а управляет Киево-Святошинское ПО ЖКХ, поэтому мы и определили их ответчиками в объединенном судебном иске. С того времени  прошло уже два года, и за этот срок давно уже можно было поставить точку в судебном споре. Однако вместо того, чтобы позволить суду разобраться в данной ситуации, местная власть стала заниматься процессуальными диверсиями, всячески оттягивая и срывая судебные заседания под разными предлогами.

Я хочу остановиться на этом вопросе подробнее, чтобы показать весь нигилизм власти и ее наплевательское отношение к людям.

Смотрите, полигон находится в Киево-Святошинском районе, ответчики – Киево-Святошинский райсовет и Киево-Святошинское ПО ЖКХ, соответственно, иск мы подаем в Киево-Святошинский районный суд. Суд открывает производство по делу. И тут Киево-Святошинский райсовет подает жалобу о том, что мы нарушили принцип территориальности – подали иск не в тот суд. Было бы смешно, если бы не было так грустно!

Читайте также:

Восстановление ядерного потенциала: какими последствиями это может обернуться для Украины

Процессуальное законодательство предусматривает, что дальше дело передается в Апелляционный суд, который должен вынести вердикт относительно соблюдения территориальности. Но когда дело ушло на апелляцию и началось его слушание, Киево-Святошинский райсовет вдруг решил не уплачивать судебный сбор. По закону, ответчику дается тридцать дней на устранение этого недостатка, для чего посылается соответствующее уведомление. Когда чиновники райсовета видят данную  корреспонденцию и понимают, что именно в ней находится, они ее элементарно не принимают. Письмо обратно возвращается в Апелляционный суд, происходит элементарное затягивание процедуры. Доходит до того, что мы сами привозим уведомление о судебном сборе в Киево-Святошинский райсовет, на этот раз они его получают, но теперь уже не уплачивают сбор. Проходит еще месяц, суд разбирается в ситуации и возвращает райсовету апелляционную жалобу без рассмотрения, а дело возвращает в суд первой инстанции для рассмотрения по сути. Но мы уже потеряли 4-5 месяцев.

Затем аналогичную жалобу подает Киево-Святошинское ПО ЖКХ. И действует оно точно так: не получают корреспонденцию и не уплачивают судебный сбор. В результате ответчик выигрывает у нас еще 5-6 месяцев. Год прошел.

После этого дело вторично обжалует Киево-Святошинский райсовет, на тех же основаниях. Затем его действия дублирует ПО ЖКХ! Это типичная схема, которую применяют рейдеры, где есть субъекты хозяйствования. Ужас в том, что ею стали пользоваться органы государственной власти.

Но это еще не конец рейдерского концерта. Далее чиновники предлагают привлечь в качестве третьего ответчика Тарасовский сельский совет, поскольку полигон формально расположен на его землях; мы не стали возражать. И здесь председатель Тарасовского сельсовета Владимир Сизон делает странный финт: в марте этого года подает апелляционную жалобу, переписав ее слово в слово из предыдущих. Как такое комментировать? Просто нет слов! И только 1 июня мы выигрываем спор, когда жалобу сельского совета признают необоснованной, и только на август месяц текущего года назначено слушание дела.

Отрадно, что 15 декабря 2017 года вступил в действие новый кодекс, где есть норма о наказании сторон за злоупотребления процессуальными правами. Очевидно, что рейдерские процессуальные диверсии «достали» не только нас. Надеюсь, новая норма закона вернет разум чиновникам Киево-Святошинского района, которые ответственны за данный полигон.

Итак, что мы имеем на сегодняшний день?

Во-первых, полигон продолжает негативно влиять на окружающую среду. Никакой санации, никакого предприятия по переработке отходов построено не было. Во-вторых, туда пытаются втихаря завозить мусор, и поэтому активисты вынуждены дежурить по ночам. Значит кому-то нужно, чтобы полигон продолжал функционировать, ибо это огромный теневой бизнес, на котором очень часто зарабатывает власть, и поэтому она напрямую заинтересована именно в таком положении вещей. А тем временем умирают от онкологии люди, болеют дети.

На сегодняшний день есть прекрасные европейские технологии санации подобных объектов, и предлагались они Киево-Святошинскому райсовету. Однако это предполагает, что полигон даст отдачу через 5-7-8 лет, а «черный» нал чиновники имеют уже сегодня. Поэтому никто не строит мусороперерабатывающих заводов, которые, к примеру, давно избавили Швецию от собственного мусора, так что она вынуждена его покупать в соседних странах.

Я хорошо изучил украинские полигоны, и могу утверждать, что все они накопили критическую массу бытовых отходов, и с ними срочно нужно что-то делать. Нужно привлекать инвесторов под дешевые кредиты, минимальные налоги, и строить передовые мусороперерабатывающие предприятия. Другого выхода у нас просто нет. Или мы справимся с мусором, или он нас похоронит под собой.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Курс биткоина на 18 июля: криптовалюта взбесит инвесторов не на шутку

Транспортним тарифом міська влада придушує соціально-економічну активність киян – Матвієнко

Заява Путіна щодо Криму: якою мусить бути правильна реакція України

Тяжелые сутки на Донбассе: украинцы считают раненых и погибших

Умер “отец Привоза”

Пропаганда наихудшего сорта: Госдеп раскрыл фейк путинских СМИ об Украине

Неэффективная реакция полиции: США обеспокоены инцидентом в НАБУ

Посада судді ціною квартири

Ирис и Сварг: какими именами украинцы чаще всего называют своих чад

Вакарчук-президент: украинская звезда хип-хопа рассказал, почему это может произойти

Президентські рейтинги: вибори в один тур, технічних кандидатів – у музей техніки

В Харькове оригинально почтили память известных украинских ученых: трогательные кадры

Рада хочет подарить Ахметову три миллиарда, тайно принята скандальная поправка

Суд отказался допрашивать Кравчука в деле о госизмене Януковича

Підвищення вартості квитків. Найбагатший Ахметов і його компаньйони стали ще багатшими – експерт

Уже в сентябре украинцы будут путешествовать за границу поездом “четырех столиц”

Бабушки «против коррупции»: сколько получили пенсионерки-активистки за митинги под САП

Премьер Польши не считает, что Трамп уступил Путину по Украине

5:4 в пользу Кремля. Главный результат ЧМ-2018

Тысячи украинцев попали в ловушку на границе: видео