USD28.2033

Государство-убийца определено, – Портников

Малайзийский “Боинг” был уничтожен ракетой, которую привезли с территории России – и увезли обратно, пишет Виталий Портников для espreso.tv.

Территория, с которой был сбит “Бук”, непосредственно контролировалась вооруженными формированиями “ДНР” – то есть все той же Россией. Ракетная установка и в момент подвоза на территорию совершения преступления, и в момент эвакуации сопровождалась российскими военными.

Круг подозреваемых определён – осталось выяснить, кто именно из них совершил злодеяние и действовал ли расчёт “Бука” по своей инициативе или указанию свыше. Для того, чтобы выяснить эти обстоятельства, следствие будет продлено до начала 2018 года. Но главное сказано – государство-убийца определено.

Многие украинцы постоянно недоумевали, почему следствие продолжается так долго – и привычно обвиняли окружающий мир в “заговорах” и кознях. Ведь, кажется, все и так понятно – в нашей стране с той первой минуты, когда стало известно о трагедии “Боинга”, было ясно кто его уничтожил.

Российские бандиты охотились за нашими военными самолетами уже который день подряд и мы хотели скорее понять, сбили ли они малайзийский самолёт по ошибке, приняв его за украинский военный лайнер – или все же преднамеренно сбили гражданский самолет, чтобы потом обвинить в этом украинскую сторону.

Читайте также:

У МЗС визначилися, як офіційний Київ називатиме Лукашенка

Но для международного расследования катастроф существуют свои нормы и процедуры. Для того, чтобы государство-убийца не могло делать вид, что его не касаются эти обвинения, необходимы неопровержимые доказательства.

Понятно, что российская пропаганда сейчас завоет не своим голосом, доказывая, что международному расследованию нельзя верить. Но это будет только ухудшать положение преступника. К нему будут выдвигаться и политические, и юридические претензии – и от имени государств, которые заинтересованы в расследовании катастрофы и наказании убийц, и от имени родственников погибших.

Читайте также:

Максим Колиба: Ми отримали не нового президента, ми отримали Кучму-Януковича в одному флаконі – Володимира Федоровича Кучму

Так было, в частности, во время расследования уничтожения американского гражданского самолета, взорванного 21 декабря 1988 года ливийскими спецслужбистами над шотландской деревней Локерби.

Результаты расследования были опубликованы только спустя два года, а обвинения ливийским государственным террористам, между прочим, были выдвинуты еще спустя полтора года. Муаммар Каддафи долго не соглашался с обвинениями, не признавал результатов расследования. Но под давлением санкций международного сообщества вынужден был отступить.

Еще одно обстоятельство, которое отличает 2014 год от 2016 года, так это то, что Путин втянулся в военные преступления. Именно они стали содержанием его политики. В 2014 году еще можно было решить, что уничтожение “Боинга” – ошибка российского руководства, что в Кремле просто “заигрались” в войну.

Но на фоне того, что сейчас происходит в Алеппо, мало у кого остались сомнения в готовности российского президента к любым жертвам ради удовлетворения собственных амбиций. О военных преступлениях России 2014 года говорят именно тогда, когда она совершает новые военные преступления.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

    © Теодор Рузвельт

    Zloy_odessit: Почему The Insider и Bellingcat в расследовании отравления Навального не смогли утвердительно сказать о том, что и так явно?

    Епифаний поблагодарил Кипрскую церковь за признание ПЦУ

    Стало відомо, хто буде проводити опитування Зеленського

    Четыре главные новости Украины и мира на 20:00 24 октября

    Арахамия нашел в машине “жучок” для слежения

    Александр Коваленко: Милитаризация и бесхозяйственность оккупантов обезвоживают Крым

    Арахамия заявляет, что под его машиной нашли устройство слежения

    Секретар РНБО України звернувся до Путіна з пропозицією щодо поставок води в окупований Крим

    Легендарний футбольний тренер Марчелло Ліппі оголосив про завершення кар’єри

    Вінницькі футболісти перемогли в UtmostCup2020

    Появилась надежда: в Милане завершилось четвертое заседание суда по делу Маркива

    Кандидат в мэры Киева Пальчевский не подтвердил и не опроверг наличие у него паспорта РФ

    СБУ заявляет о раскрытии ОПГ: Почти 100 человек терроризировали бизнес и продавали оружие

    Резніков заявив, що поки зарано говорити про план повернення Криму

    Степанов заявил о рекордном количестве ПЦР-тестов за сутки

    «Умные» жалюзи и тренажеры: Зеленскому презентовали стартапы в инновационном парке

    Аваков ответил Зеленскому о “сдаче Крыма без боя”

    Город успешных людей: какая власть нужна Киеву

    Украинско-американскую ракету Alpha запустят в декабре

    Україна та Китай підписали програму співробітництва у космічній галузі на 5 років