USD28.2033

Государство увеличит финансирование 17 вузов

Государство увеличит финансирование 17 вузов

Государство отходит от принципа финансирования вузов по количеству студентов, отныне финансирование вузов будет осуществляться по нескольким критериям.

Об этом на брифинге сказал заместитель министра образования и науки Егор Стадный, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы начинаем путь отхода государственного финансирования от количества студентов, которые учатся на бюджете. Уже в этом году этот показатель будет влиять на процентов 70-80%. И планомерно мы спустим его влияние на уровень 50%. С 2020 года финансирование университетов определяет несколько показателей", – сказал Стадный.

Первый показатель, это региональный коэффициент, который будет применяться к вузам, которые расположены за пределами Киева. Так для университетов столицы этот коэффициент составит 1, для вузов Львова и Харькова – 1,03, для университетов других областных центров – 1,07.

Стадный объяснил такой принцип тем, что поступающие обычно выбирают вузы в крупных городах, тогда как в региональных университетах качество образования может быть не хуже.

Также на государственное финансирование влиять показатель масштаба университета.

"Впервые правительство говорит на языке экономических стимулов к университетам объединяться. Если до этого вся история об объединении университетов сопровождалась административным влиянием, то теперь если университеты объединяются, то они начинают получать больше средств. …Нас интересуют сильные университеты и если будут появляться слабые университеты, для них вариантом будет присоединение к более сильному учреждению. Вновь образованное учреждение получает больше финансирования", – подчеркнул замминистра.

Следующий показатель – количество студентов в вузе, его вес, по словам Стадного, в ближайшие три года должен снизиться до 50% в системе распределения финансирования. В тоже время за одного студента, который учится на технической специальности, государство будет платить больше на 60%, чем за студента экономических или гуманитарных специальностей.

Читайте также:

В Європі – треті з кінця: Україна посіла ганебне місце в рейтингу якості життя

"Мы стимулируем в первую очередь технические университеты не терять свой профиль, вкладываться в технические инженерные специальности, которых сегодня не хватает. И государство здесь делает шаг на встречу, поддерживая такие технические программы", – сказал Стадный.

Следующим будет показатель объема средств, которые вуз привлек от бизнеса или международных грантов.

"Если кто доверился деньгами университета, это непременный показатель высокой репутации. Государство должно учитывать этот показатель и так же поощрять тех, кто пользуется спросом у бизнеса, который делает такие заказы, или выигрывает международные гранты", – сказал Стадный.

Государство увеличит финансирование 17 вузов1

Читайте также:

Почти 450 тысяч украинцев записались в очередь на COVID-вакцинацию

Также будет учитываться место университета в международных рейтингах – QS World University Rankings, The Times Higher Education World University Rankings и Academic Ranking of World Universities.

Показатель, который будет действовать с 2021 года, – трудоустройство выпускников вузов.

"Если выпускники будут трудоустраиваться на должностях, требующих высшего образования, университет будет получать больше финансирования. Если таких выпускников меньше определенного уровня, вуз будет получать меньше", – сказал Стадный.

Так, в 2020 году финансирование по новой формуле получат 136 высших учебных заведений и 12 их филиалов, которые имеют свои сметы. Из них 94 учреждений получат 100-120% от бюджета 2019 года, а 54 – 95-99% от бюджета 2019 года.

Благодаря расчету финансирования по формуле в 2020 году 17 университетов получили увеличение финансирование на более 15 миллионов гривень. Среди них – Киевский политехнический институт им. И. Сикорского – 84,4 млн грн, Львовская политехника – 69 млн, Харьковский политехнический институт – 40,4 млн грн , Сумский государственный университет – 33,6 млн грн., Ужгородский национальный университет – 21,9 млн грн, Львовский национальный университет им. Франко – 58,3 млн грн, Национальный университет биоресурсов и природопользования – 41,9 млн грн, Харьковский национальный университет им. Каразина – 38,3 млн грн, Запорожская политехника – 31,8 млн грн и т.п.

Государство увеличит финансирование 17 вузов2

Всего на высшие учебные заведения в 2020 году МОН потратит 16,26 млрд грн.

В 2020 году новация будет касаться высших учебных заведений, которые подчиняются Министерству образования и науки, в 2021 году планируется расширить эту систему вузами, которые подчиняются Минздраву, МКСМ, и другими государственными заказчикам.

Распределение средств между высшими учебными заведениями в 2020 году обнародовано на сайте Министерства образования и науки.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Власть чаще переходит из рук в руки, чем из головы в голову."

    © Станислав Ежи Лец

    В ОАСК обжалуют размер компенсации за жилье, разрушенное в результате агрессии России

    Вышел новый трейлер фильма «Дюна» Вильнёва

    Вся линейка iPhone будет поддерживать 5G со следующего года – СМИ

    Коронавирус. В Украине более 750 новых заболевших, лидеры – Киев и Донецкая область

    Призначена на 30 серпня дата зустрічі Байдена і Зеленського “негативна” для України, – політичний експерт 

    Клієнти B2B JEWELRLY об’єднуються на захист ювелірного бізнесу. ФОТО, ВІДЕО

    Донбасс. В Марьинке из-за обстрела боевиков получил осколочные ранения местный житель

    В РФ вырезали выход украинской сборной на Олимпиаде

    В Украине составили рейтинг тюрем

    В Китае запустили сервис беспилотных такси

    Сазонов: Германия призывает Украину имплементировать “формулу Штайнмайера”. Я бы в качестве ответа предложил Германии признать сразу “пакт Молотова-Риббентропа”

    Чому київська бібліотека прибрала з виставки карикатуру на Зеленського? 

    Показали “крымские” паспорта: 12 российским морякам запретили въезд в Украину

    На центральній площі Вінниці всіх охочих обстежуватимуть на ВІЛ і гепатити

    1500 доларів хабара аби в’їхати в Україну. На Вінниччині затримали громадянина Росії

    Взятка на миллион: Венедиктова подписала подозрение замглавы Харьковского облсовета

    Объявили финалистов второго Book Pitch, чьи книги экранизируют

    З 26 липня на двох перехрестях Вінниці тимчасово обмежать рух пішоходів

    Louis Vuitton представил беспроводную колонку почти за $3 тысячи

    Война на Донбассе. Район у Золотого превращается в горячую точку – ОБСЕ