USD28.2033

Государство увеличит финансирование 17 вузов

Государство увеличит финансирование 17 вузов

Государство отходит от принципа финансирования вузов по количеству студентов, отныне финансирование вузов будет осуществляться по нескольким критериям.

Об этом на брифинге сказал заместитель министра образования и науки Егор Стадный, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы начинаем путь отхода государственного финансирования от количества студентов, которые учатся на бюджете. Уже в этом году этот показатель будет влиять на процентов 70-80%. И планомерно мы спустим его влияние на уровень 50%. С 2020 года финансирование университетов определяет несколько показателей", – сказал Стадный.

Первый показатель, это региональный коэффициент, который будет применяться к вузам, которые расположены за пределами Киева. Так для университетов столицы этот коэффициент составит 1, для вузов Львова и Харькова – 1,03, для университетов других областных центров – 1,07.

Стадный объяснил такой принцип тем, что поступающие обычно выбирают вузы в крупных городах, тогда как в региональных университетах качество образования может быть не хуже.

Также на государственное финансирование влиять показатель масштаба университета.

"Впервые правительство говорит на языке экономических стимулов к университетам объединяться. Если до этого вся история об объединении университетов сопровождалась административным влиянием, то теперь если университеты объединяются, то они начинают получать больше средств. …Нас интересуют сильные университеты и если будут появляться слабые университеты, для них вариантом будет присоединение к более сильному учреждению. Вновь образованное учреждение получает больше финансирования", – подчеркнул замминистра.

Следующий показатель – количество студентов в вузе, его вес, по словам Стадного, в ближайшие три года должен снизиться до 50% в системе распределения финансирования. В тоже время за одного студента, который учится на технической специальности, государство будет платить больше на 60%, чем за студента экономических или гуманитарных специальностей.

Читайте также:

Самый горький день в моей жизни, как и в жизнях многих из нас, был сегодня – президент МАУ

"Мы стимулируем в первую очередь технические университеты не терять свой профиль, вкладываться в технические инженерные специальности, которых сегодня не хватает. И государство здесь делает шаг на встречу, поддерживая такие технические программы", – сказал Стадный.

Следующим будет показатель объема средств, которые вуз привлек от бизнеса или международных грантов.

"Если кто доверился деньгами университета, это непременный показатель высокой репутации. Государство должно учитывать этот показатель и так же поощрять тех, кто пользуется спросом у бизнеса, который делает такие заказы, или выигрывает международные гранты", – сказал Стадный.

Государство увеличит финансирование 17 вузов1

Читайте также:

Недооцінений Linkedin. Для чого він бізнесу – міфи і реальність

Также будет учитываться место университета в международных рейтингах – QS World University Rankings, The Times Higher Education World University Rankings и Academic Ranking of World Universities.

Показатель, который будет действовать с 2021 года, – трудоустройство выпускников вузов.

"Если выпускники будут трудоустраиваться на должностях, требующих высшего образования, университет будет получать больше финансирования. Если таких выпускников меньше определенного уровня, вуз будет получать меньше", – сказал Стадный.

Так, в 2020 году финансирование по новой формуле получат 136 высших учебных заведений и 12 их филиалов, которые имеют свои сметы. Из них 94 учреждений получат 100-120% от бюджета 2019 года, а 54 – 95-99% от бюджета 2019 года.

Благодаря расчету финансирования по формуле в 2020 году 17 университетов получили увеличение финансирование на более 15 миллионов гривень. Среди них – Киевский политехнический институт им. И. Сикорского – 84,4 млн грн, Львовская политехника – 69 млн, Харьковский политехнический институт – 40,4 млн грн , Сумский государственный университет – 33,6 млн грн., Ужгородский национальный университет – 21,9 млн грн, Львовский национальный университет им. Франко – 58,3 млн грн, Национальный университет биоресурсов и природопользования – 41,9 млн грн, Харьковский национальный университет им. Каразина – 38,3 млн грн, Запорожская политехника – 31,8 млн грн и т.п.

Государство увеличит финансирование 17 вузов2

Всего на высшие учебные заведения в 2020 году МОН потратит 16,26 млрд грн.

В 2020 году новация будет касаться высших учебных заведений, которые подчиняются Министерству образования и науки, в 2021 году планируется расширить эту систему вузами, которые подчиняются Минздраву, МКСМ, и другими государственными заказчикам.

Распределение средств между высшими учебными заведениями в 2020 году обнародовано на сайте Министерства образования и науки.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Нардеп: Люди, які планують трохи “розбагатіти” від продажу паю, по факту всі ці кошти можуть віддати на сплату комуналки

У Вінниці збільшили кількість автобусів за маршрутом “Сабарів — Залізничний вокзал”

Прокуратура Нидерландов не считает проблемой ротацию украинских прокуроров в деле МН17

У нову гімназію на Поділлі почали зараховувати учнів

Кинопроект о МН17 “Железные бабочки” повезут на фестиваль в Копенгагене

Мобильное приложение “Дія” скачали уже 1,4 миллиона пользователей

Заміна Богдана на Єрмака: про палацову революцію в ОП говорити немає сенсу

Роботу КПВВ “Мар’їнка” призупинять

Бирюков извинился за пост в соцсети: Совершил глупость на эмоциях

Завершили съемки короткометражной социальной драмы “Бульмастиф”

Канада планирует запустить 5G с использованием оборудования Huawei

Минобороны успокаивает: “Слава Украине! Героям слава!” не отменят

Россия начала информационную подготовку по реализации “украинского сценария” в Беларуси

Бойовики минулої доби 9 разів відкривали вогонь, втрат у ЗСУ немає – штаб ООС

В Киеве возле посольства Ирана зажгли 176 свечей

В ОАЭ будут тестировать плавучие солнечные панели

Стефанчук: Законопроект о референдуме – на финальной стадии

Арахамия рассказал, как увольнялся Богдан: после разговора с Зеленским он выехал из офиса за сутки

Это что же, жены всего руководства РПЦ – “проститутки”?! Или даже шире, вся РПЦ – бордель?! – мнение

Украинская сборная “Непокоренных” ознакомилась с новыми спортивными соревнованиями