USD28.2033

Государство в смартфоне: Украина изучит опыт Эстонии

Государство в смартфоне: Украина изучит опыт Эстонии

Украина и Эстония договорились об углублении сотрудничества с целью реализации концепции главы Украинского государства Владимира Зеленского "Государство в смартфоне".

Такая договоренность достигнута по результатам визита украинской делегации во главе с советником Президента Украины Михаилом Федоровым в Эстонию, сообщается на сайте главы государства.

"10-11 июня украинская делегация во главе с советником Президента Украины Михаилом Федоровым находилась в Эстонии. Главной целью рабочего визита было получение профессиональной оценки концепции "Государство в смартфоне" и привлечение качественной экспертизы в будущем", – говорится в сообщении.

Как отметил Федоров, именно Эстония первой в мире внедрила электронное взаимодействие реестров и ID-карты, провела электронные выборы и достигла показателя онлайн-услуг в 99%, предоставила возможность "электронного гражданства". "Опыт этой страны действительно впечатляет. Наша цель – применить наиболее современные и инновационные технологии и подходы для внедрения концепции "Государство в смартфоне", чтобы сделать стремительный прыжок, пропустив несколько эволюционных этапов, где это возможно", – подчеркнул он.

Читайте также:

Xiaomi представила долгожданный флагман – смартфон Mi 9

По данным пресс-службы, в рамках двухдневного визита украинская делегация провела более 10 встреч, в частности с СІО (главным менеджером по информатизации) Эстонии, государственным секретарем Кабинета министров, представителями Еврокомиссии, Министерства иностранных дел, Агентства информационных систем, Центра реестров, Академии е-управления Эстонии и др.

"Главное, что мы получили очень положительную обратную связь относительно наших планов от эстонских экспертов, а также договорились о конкретной поддержке относительно проведения аудита реестров, развития системы "Трембита", современной электронной идентификации SmartID и внедрения e-Residency. На каждой встрече мы ощущали абсолютную открытость и желание помочь Украине. Это очень вдохновляет", – добавил советник главы государства.

Читайте также:

WhatsApp будет судиться с пользователями

Со своей стороны первый заместитель главы Государственного агентства по вопросам электронного управления Алексей Выскуб отметил, что активное развитие системы электронного взаимодействия "Трембита", которая заработала в Украине в конце мая, должно привести к полному реинжинирингу всех неэффективных, забюрократизированных и коррупционных процессов в государстве. В Эстонии на базе аналога "Трембита" – X-Road построено 2 тыс. 691 е-взаимодействие. "Когда в Украине будет по меньшей мере 100 таких взаимодействий – каждый гражданин уже почувствует, что услуги стали более простыми и удобными, а государство – прозрачным и эффективным", – сказал Выскуб.

Как отметили также в пресс-службе, что уже на этой неделе начнутся экспертные обсуждения концепции "Государство в смартфоне", после чего документ будет обнародован – с детальным планом действий на 2019 год и стратегическими целями до 2024 года.

Фото: president.gov.ua

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Какое решение вынесет Конституционный суд?

Государство в смартфоне уже работает – Гройсман

МИП представило во Львове первый фильм из цикла “Как начиналась война”

Олігархічний реванш чи новаторство: як не переплутати?

Епифаний поздравил украинцев с Днем отца

Новый iPhone 11 от Apple начнут продавать в сентябре – СМИ

“Слуга народа” заберет половину Верховной Рады

Президентом Словакии официально стала Зузана Чапутова

На админгранице с Крымом будут выяснять цели поездок на материк

В Украине впервые официально отмечают День отца

Украина потенциально может оказаться убежищем для старых коррумпированных элит Молдовы, – Куса

Оскароносного Кьюбу Гудинга-младшего обвинили в домогательствах

Зеленський звільнив посла України в Швеції

Силова федералізація демократії. Як Кремль нищить цивілізаційні цінності Європи

Захватчики пытаются прикрыть свой провал обещаниями и “паспортами”

Що робити Заходу з Росією: дотиснути чи відпустити?

“Тим, хто зараз прийде в парламент, порада: готуйтеся. Вас чекає ваше особисте пекло”, – політконсультант

Активність в межах дозволеного. Більшість російських лібералів продовжує ігнорувати “українську” тему

Аtlantic Сouncil: Украинцы хотят, чтобы изменились все, кроме них самих?

Волкер о Донбассе: Мир наступает, когда уходят российские войска