USD28.2033

Готовимся к школе: правильный вариант

Интервью с директором столичного детского сада «Аист»

Еще 40 лет назад одна известная советская певица исполнила песню первоклассника, которая начиналась словами: «Нынче в школе первый класс, вроде института». И действительно, с течением времени программа обучения в школе изменилась в корне. От сегодняшнего третьеклассника требую больше знаний, чем от выпускника института начала ХХ века. В свете ежегодного увеличения нагрузки на каждое новое поколение первоклассников, а также недавней образовательной реформы, вопрос «готовности ребенка к школе приобретает особое значение. О том, какими компетенциями должен обладать современный школьник, мы поговорили с директором столичного детского сада «Аист» Аллой Бєлісовою.

Что входит в понятие подготовки ребенка к школе?

«Успешное обучение в школе возможно лишь при условии, что на момент поступления ребенок уже получила соответствующего личностного, интеллектуального и физического развития. Все эти факторы в совокупности и определяют «готовность ребенка к школе».

Что именно входит в понятие «интеллектуальная и физическая готовность»?

«Действительно, следует четко понимать это понятие, поскольку работать над развитием интеллекта можно по разному. Например, исходя из работ Льва Выготского (известный психолог, основатель когнитивной психологии), родителям следует понимать, что под интеллектуальной готовностью ребенка к школе следует понимать не сумму знаний из разных учебных дисциплин, а уровень развития наглядно-образного и словесно-логического мышления.

Процессы мышления и речи связаны между собой. Уровень речи отражает уровень процесса мышления и общего психологического состояния ребенка.

Читайте также:

Стая собак разорвала школьницу в клочья: подробности трагедии

Рассматривая только этот (интеллектуальный) компонент мы получаем огромное количество задач, которые следует реализовывать не только на занятиях, но в повседневной жизни.

Личностная готовность ребенка к школе — очень важный компонент психического развития будущего ученика. Она проявляется в отношении дошкольника к обучению, учителя и даже до самого себя. Ребенок, идущий в школу, должен быть готовым к изменениям, новых отношений, а самое главное – до интеллектуального труда.

Под физической готовностью ребенка следует понимать умение активно участвовать в разных видах двигательной деятельности, самостоятельно используя свой опыт двигательных действий в различных условиях, а также развитие физических качеств и двигательных способностей: быстроты реакции, ловкости, гибкости, силы, выносливости, точности координационных движений».

Читайте также:

Погода на выходные: синоптики посоветовали достать пуховики

Иногда мы видим такую картину: малыш не стал первоклассником, он в отчаянии, а его родители – тем более. Они рассказывают, что их ребенок прекрасно читает, учит английский язык, но учителя отказали или настойчиво рекомендовали прийти в следующем году. В чем может быть причина такого отказа?

«Вероятнее всего, что во время собеседования с будущим первоклассником учитель или психолог не обнаружил готовность одной из составляющих, о которых мы говорили ранее. Таким деткам наше заведение предлагает группу, которая непосредственно готовит ребенка к школе. Там учатся дети, которые уже закончили старшую группу, но в школу они не пошли. После собеседования с ними, наш учитель составляет индивидуальную программу развития такого ребенка и всего класса в целом и во время всего учебного года активно работает над достижением положительных результатов. Рядом с интеллектуальной нагрузкой (обучение грамоте, развитие речи, математика, логика, английский язык, естествознание) мы развиваем память, внимание, воображение, мышление, фантазию и творчество, а также занимаемся активным физическим развитием ребенка.

Читайте также:

Погода на 19 июня во Львове: берегите репутацию – может подмочить

Таким образом наш учебно-воспитательный заведение готовит ребенка к школе всесторонне, максимально подбирая те учебные предметы, которые полностью и эффективно влияют на развитие каждой из составляющих, а значит идеально готовит ребенка к школе».

Неужели возможно подготовить ребенка к школе неправильно?

«Да, действительно, это возможно. Среди распространенных ошибок – приоритетность в развитии интеллектуальной готовности. Родители так стремятся, чтобы их ребенок был ну просто «гением» в школе, что загружают интеллектуальной программой так, что дети придя в первый класс, уже ненавидят сам процесс обучения. Они от него устали и истощении, поэтому избегают его, переключаясь на игру».

Соответственно, существует и правильный вариант. В чем он заключается?

«По нашему мнению, правильно – это значит профессионально. Если вы умеете создавать мосты или строить железную дорогу, не факт, что вы сможете так же ловко и мастерски учить учеников. Для этого нужно обладать умениями и знаниями из разных учебных дисциплин и психологии. Кроме того, что это дело должен выполнять профессионал (а у нас он даже не один), еще нужно придерживаться принципов обучения и воспитания: научности, систематичности и последовательности, сознательности, активности и самостоятельности, наглядности, основательности, связи обучения с практической деятельностью, доступности обучения и учета индивидуальных особенностей учащихся, эмоциональности обучения».

Почему ваши методы обучения можно считать лучшими за другие?

«О том, что мы готовим детей лучше, нам говорят родители наших выпускников и те учебные заведения, в которых они пошли дальше учиться. Но это не значит, что мы зазнались и перестали работать над усовершенствованием нашей работы. Сегодняшние дети требуют новых методов обучения и новых технологий в работе, где классно-урочная система не является основой в учебно-воспитательном процессе. В нашей работе мы широко используем целый ряд элементов и приемов из самых известных методик. Детей много, они разные, но и мы не одинаковые».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Підсумки літнього парламентського сезону

Сегодня в Париже пройдет встреча в нормандском формате

ЦАХАЛ перенял у ВВС США эстафетную палочку воздушного господства в Сирии

Radio Free Europe: Pussy Riot взяли на себя ответственность за вторжение на поле во время финала чемпионата мира

Медіаексперти визнали, що Філімоненко свідомо спровокував Шабуніна

Не впечатлил: Трамп поспешил избавиться от подарка Путина прямо во время конференции

Трамп и Путин в Хельсинки: не переживайте, они не договорятся

Курс биткоина на 17 июля: криптовалюта поставила инвесторов в тупик

Кину вас и Украину: наглая выходка Тимошенко шокировала украинцев

Ликвидация мелких монет: украинцам посоветовали, куда их девать

Мы устроим забастовку: Сергей Шахов встал на защиту луганских шахтеров

Якщо Путін і Трамп ні про що не домовляться, Сєнцова буде звільнено

Убийственная сила: вблизи украинского курорта заметили нечто уникальное

Обвинения очень серьезные, даже неприкосновенность под угрозой: Пашинский влип в большой скандал

Порошенко: Трамп не сдал ни одной позиции по Украине

Трамп не визнав Крим російським, а Путін пообіцяв зберегти транзит газу через Україну

Франко исчезнет? Украинцев заинтриговали новой двадцаткой

Не досчитались 300 миллионов: сменщик Насирова погорел на «мафиозной» схеме в ГФС

Порошенко: Украина будет защищаться, даже если остается одна

Складне партнерство США й Німеччини