USD28.2033

Готовится наступление на Мариуполь

Наступление в Мариуполе полностью изменит всю эту конфигурацию. Зыбкий баланс во взаимоотношениях Запада и Москвы – во всяком случае с точки зрения сохранения статус-кво – состоит как раз в приверженности минским соглашениям.

Предположение американского сенатора Джона Маккейна о том, что украинский Мариуполь может стать следующей целью российского президента Владимира Путина – как, впрочем, и предупреждение президента Украины Петра Порошенко о возможной  активизации боевиков в так называемых “народных республиках” вновь заставляют наблюдателей задуматься о том, насколько Кремль готов к началу широкомасштабной войны на востоке Украины и отказу от Минских соглашений.

На сегодняшний день для российского руководства нет в этом практически никакого резона. Да и сами Минские соглашения выглядят совершеннейшим тупиком – хотя бы потому, что в Кремле никто не собирается их исполнять и отказываться от военного присутствия на оккупированных территориях Донбасса. Но, тем не менее, они позволяют Владимиру Путину – хотя бы в глазах собственного населения – выглядеть миротворцем, а не поджигателем войны.

Они позволяют пророссийскому лобби на Западе и купленным Кремлем политикам и бизнесменам в Евросоюзе настаивать на ослаблении и даже отмене санкций против российского режима. И при этом они дают возможность продолжать заниматься дестабилизацией украинского государства – так как присутствие российских войск и наемников на оккупированных территориях обеспечивает не мир, а перемирие, фактически легитимизирует разнообразные провокации, позволяет настаивать на российском видении украинской конституционной реформы и заставлять Украину тратить огромное количество необходимых для реформ средств на оборону страны от возможной агрессии.

Читайте также:

Официально! Опубликован указ президента о военном положении

Наступление в Мариуполе полностью изменит всю эту конфигурацию. Зыбкий баланс во взаимоотношениях Запада и Москвы – во всяком случае с точки зрения сохранения статус-кво – состоит как раз в приверженности минским соглашениям.

И Владимир Путин подчеркивает эту приверженность не реже, а то и чаще Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда. Начало военных действий – это вполне вероятные новые экономические санкции против России, куда более серьезные, чем действующие сегодня. Если учесть, что Москве приходится ежедневно тратить огромные средства на поддержание социальной стабильности и курса рубля (отчет российского Центробанка свидетельствует о потерях миллиардов долларов за считанные дни), то любой новый удар Запада – это коллапс.

Читайте также:

Юрий Гарбуз готов лететь в Германию в любом состоянии: больничный делам не помеха

Пророссийская “клоака” в западной политике мгновенно умолкнет и начнет искать пути к собственному спасению – промолчат даже Ципрас с Орбаном. Украинское общество вновь сплотится перед лицом новой опасности и убедится, что нет даже и тени политического процесса и “диалога с Донбассом”,  а есть прямая и демонстративная российская агрессия. А  самое главное – что изменит захват Мариуполя? Возможность в будущем пробить “коридор” в оккупированный Крым? Лишение остатков влияния украинского олигарха Рината Ахметова? Появление на балансе российского бюджета новых сотен тысяч чужих граждан, о которых придется заботиться? И все это – после тяжелых боев на фоне эскалации международной напряженности?

Конечно, для самой Украины российское наступление на Мариуполь – тоже весьма нежелательное развитие событий. С трудом приходящая в себя после клептократического правления Януковича и военного конфликта с Путиным страна нуждается в мире. Но рассматривать последствия военных действий для Украины нет особого смысла, потому что не Киев является инициатором конфликта – он может лишь отвечать на вызовы и стараться по возможности минимизировать их последствия. Наступление на Мариуполь зависит только от одного человека – Владимира Путина и только от одной страны – России. И с точки зрения объективной политической логики это наступление будет очевидным самострелом.Пишет источник 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Глава МИД Литвы раскритиковал “азовские” санкции ЕС против РФ

Як пришвидшити творення України як успішної та справедливої держави?

На премьерный показ мистического триллера “Эфир” в Киев приехал Занусси

Янукович провел тайный разговор накануне расстрелов на Майдане: «приехали из РФ»

В Китае для новостей создали виртуальную ведущую с искусственным интеллектом

Украина стала чаще отказывать во въезде гражданам Израиля – ГПСУ

Банальна формула іспанської державної кризи

“Миротворец” от имени ЧВК “Вагнер” “нанял” 300 боевиков

Туск – украинцам: Не нанесите себе непоправимый вред на выборах

Головний бар’єр для реформ

В пригороде Житомира столкнулись 3 фуры, есть пострадавшие. ФОТО

Янтарное дело Розенблата и Полякова перенаправили в другой суд

У Ляшко назвали первых жертв новшества Кабмина по ФОПам

Куда смотрит НАПК или почему антикоррупционеры забыли о депутате-мультимиллионере Ларисе Ильенко

YouTube меняет правила наказания пользователей-нарушителей

Нарушение прав человека. Россия, КНДР и Сирия в одном списке у ЕС

Азаров зробив усе для економічної кризи в Україні. ІНФОГРАФІКА

Путин атакует Украину изнутри: “один на один с агрессором”

Вакарчук рассказал об отношениях с олигархами

Вloomberg: Почему Россия может позволить себе сажать в тюрьму американских инвесторов