USD28.2033

Готовится наступление на Мариуполь

Наступление в Мариуполе полностью изменит всю эту конфигурацию. Зыбкий баланс во взаимоотношениях Запада и Москвы – во всяком случае с точки зрения сохранения статус-кво – состоит как раз в приверженности минским соглашениям.

Предположение американского сенатора Джона Маккейна о том, что украинский Мариуполь может стать следующей целью российского президента Владимира Путина – как, впрочем, и предупреждение президента Украины Петра Порошенко о возможной  активизации боевиков в так называемых “народных республиках” вновь заставляют наблюдателей задуматься о том, насколько Кремль готов к началу широкомасштабной войны на востоке Украины и отказу от Минских соглашений.

На сегодняшний день для российского руководства нет в этом практически никакого резона. Да и сами Минские соглашения выглядят совершеннейшим тупиком – хотя бы потому, что в Кремле никто не собирается их исполнять и отказываться от военного присутствия на оккупированных территориях Донбасса. Но, тем не менее, они позволяют Владимиру Путину – хотя бы в глазах собственного населения – выглядеть миротворцем, а не поджигателем войны.

Они позволяют пророссийскому лобби на Западе и купленным Кремлем политикам и бизнесменам в Евросоюзе настаивать на ослаблении и даже отмене санкций против российского режима. И при этом они дают возможность продолжать заниматься дестабилизацией украинского государства – так как присутствие российских войск и наемников на оккупированных территориях обеспечивает не мир, а перемирие, фактически легитимизирует разнообразные провокации, позволяет настаивать на российском видении украинской конституционной реформы и заставлять Украину тратить огромное количество необходимых для реформ средств на оборону страны от возможной агрессии.

Читайте также:

В Україні вже виявили понад 21 тисячу хворих на Covid-19

Наступление в Мариуполе полностью изменит всю эту конфигурацию. Зыбкий баланс во взаимоотношениях Запада и Москвы – во всяком случае с точки зрения сохранения статус-кво – состоит как раз в приверженности минским соглашениям.

И Владимир Путин подчеркивает эту приверженность не реже, а то и чаще Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда. Начало военных действий – это вполне вероятные новые экономические санкции против России, куда более серьезные, чем действующие сегодня. Если учесть, что Москве приходится ежедневно тратить огромные средства на поддержание социальной стабильности и курса рубля (отчет российского Центробанка свидетельствует о потерях миллиардов долларов за считанные дни), то любой новый удар Запада – это коллапс.

Читайте также:

Названа причина аварийной посадки истребителя ВСУ

Пророссийская “клоака” в западной политике мгновенно умолкнет и начнет искать пути к собственному спасению – промолчат даже Ципрас с Орбаном. Украинское общество вновь сплотится перед лицом новой опасности и убедится, что нет даже и тени политического процесса и “диалога с Донбассом”,  а есть прямая и демонстративная российская агрессия. А  самое главное – что изменит захват Мариуполя? Возможность в будущем пробить “коридор” в оккупированный Крым? Лишение остатков влияния украинского олигарха Рината Ахметова? Появление на балансе российского бюджета новых сотен тысяч чужих граждан, о которых придется заботиться? И все это – после тяжелых боев на фоне эскалации международной напряженности?

Конечно, для самой Украины российское наступление на Мариуполь – тоже весьма нежелательное развитие событий. С трудом приходящая в себя после клептократического правления Януковича и военного конфликта с Путиным страна нуждается в мире. Но рассматривать последствия военных действий для Украины нет особого смысла, потому что не Киев является инициатором конфликта – он может лишь отвечать на вызовы и стараться по возможности минимизировать их последствия. Наступление на Мариуполь зависит только от одного человека – Владимира Путина и только от одной страны – России. И с точки зрения объективной политической логики это наступление будет очевидным самострелом.Пишет источник 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"И политическая жизнь - это театр: одни на освещенной сцене; другие - в темном зале."

© Константин Кушнер

Зеленский признался в нарушении закона

Військовий аташе Посольства США в Україні йде з посади

Frankfurter Allgemeine Zeitung: Разжигаемая поляризация общества смела прагматизм и патриотизм Америки. Пандемия от этого выигрывает

Ограбление авто Укрпочты: полиция ищет бежевую “Ладу” с черным крылом

В Киеве сняли сериал с альтернативными финалами каждой серии

Facebook, Google и Twitter прекращают сотрудничество с полицией Гонконга

Мова і свобода: чи готові ми проміняти нашу розмаїту свободу на авторитарну культурно-мовну гомогенність?

Волонтерка: Або ми даємо дітям з ОРДЛО шанс побачити, як живуть інші, або ця війна навічно

Лесной пожар в Луганской области достиг населенных пунктов, жителей эвакуируют

Президент Венгрии пожаловался Зеленскому на карпатский мусор

На Вінниччині патрульні зупинили водія, що був під дією трьох наркотичних речовин

Эстония отправила Украине 2400 пистолетов Макарова для укрепления обороны

У Зеленского выступили за конституционность языкового закона

У Вінницькому районі поліція викрила подружжя, яке виготовляло та розповсюджувало дитячу порнографію

Чи вдасться бодай трохи “приземлити” проросійські сили на місцевих виборах?

Укрзализныця уже принимает цифровой студенческий с приложения “Дія”

У Вінниці з 11 поверху ЖК “Набережний квартал” випав чоловік

Hyundai доставил в Швейцарию первый десяток грузовиков на водороде

КПВВ під час карантинних обмежень: системна дія чи випадковість?

У Вінниці відновив свою роботу відділ контролю за обігом зброї