USD28.2033

Готовы к компромиссу. Греция vs ЕС

Греции надо позволить меньше экономить, меньше платить по кредитам, но обязать её правительство провести реформы.

Это сохранит страну в зоне евро и поможет избежать гуманитарной катастрофы, пишет Танос Докос, глава Hellenic Foundation for European and Foreign Policy (ELIAMEP), в колонке, опубликованной в №9 журнала Корреспондент от 6 марта 2015 года.

Кризис, который всё ещё бушует в Европе, был вызван вовсе не победой [леворадикальной] партии Сириза в Греции. Было бы популизмом заявить, что только политическая победа [лидера партии Алексиса] Ципраса стала основой этого конфликта, который длится уже почти месяц. Даже сейчас, когда стороны договорились о перерыве в четыре месяца, это не снимает общего накала страстей.

А главная причина — усталость греческого народа после пяти лет жёсткой экономии без каких-либо ощутимых результатов. Занятость в нашей стране не выросла, успехи в экономическом измерении слабы.

Конечно, я должен признать, что в 2010-м наша политика сама вызвала кризис. Мы не справились со своими расходами. Потому экономия и ограничение государственных затрат были необходимы. И мы сами не смогли бы их начать, ведь политики слишком боялись потерять доверие избирателей.

Но сейчас экономисты и аналитики уже сходятся во мнении, что Европа уделяла слишком много внимания экономии и слишком мало думала о том, как именно ей запустить промышленное развитие региона. Тогда как даже в Греции понимали, что без этого Евросоюз не сможет нормально работать.

Когда наше правительство почти месяц угрожало выйти из кредитной программы МВФ и ЕС, но так и не сделало решающего шага, стало ясно, что даже в Сиризе понимают: Греция не сможет выжить без экономической поддержки со стороны Европы. Тем не менее сейчас Афины выдвигают вполне резонные требования к европейским союзникам.

Читайте также:

Парламентская, президентская или смешанная: какой будет Республика после выборов?

Во-первых, греки хотят, чтобы в Евросоюзе наконец ослабили жёсткие меры экономии и дали стране развиваться. Особенно это важно сейчас, когда другие развитые государства начали выходить из кризиса. Понятно, что всё это должно сопровождаться реформами в налогообложении и государственном управлении.

Во-вторых, нужно решить, как именно бороться с гуманитарным кризисом. Дело в том, что значительная часть населения моей страны — безработные. Они живут за чертой бедности и не имеют доступа к самым базовым благам, таким как, например, медицина. Это делает Грецию очень непредсказуемой страной с бедным населением. Наконец, нужно содействовать притоку иностранных инвестиций в Грецию, чтобы экономика наконец сдвинулась с мёртвой точки.

Думаю, и в Брюсселе, и Афинах уже готовы пойти на компромисс. Вопрос только в том, как много времени могут занять переговоры. А слова о том, чтобы покинуть зону евро, которые любят говорить лидеры радикальных партий, — лишь популизм. Сегодня 80% греков выступают против этого выхода. И даже главные функционеры Сиризы уже заявили о том, что готовы делать всё, чтобы не допустить этого. Думаю, если сценарий [выхода из зоны евро] таки сбудется, то он станет скорее результатом больших ошибок двух сторон, чем сознательным решением.

Читайте также:

“У мене ще немає вибору на цих виборах”: маніфест колишнього посла України

В Афинах понимают, что выход из зоны евро нанесёт непоправимый урон и самому Евросоюзу. Поэтому обе стороны пошли на временный компромисс, чтобы у них было время на создание более прочного договора.

А вот идея о том, что списание долгов Греции приведёт к таким же требованиям со стороны Италии или Испании, — это идея кредиторов Афин, в основном Германии. Там говорят, что это будет негативным прецедентом. Но на самом деле, как бы ни развивалась ситуация с Грецией, никто не станет прощать долги другим странам. Думаю, в итоге мы придём к такому соглашению:

– функции и само название Тройки (МВФ, Еврокомиссия, Европейский центробанк) изменится, я даже думаю, что кто-то может покинуть её;

– продолжение текущей программы кредитования, которая станет переходным мостом к новой системе поддержки экономики Греции (к лету 2015-го, думаю, стороны должны договориться по этому поводу);

– снижение выплат по кредитам (в этом случае Греция сможет оставлять у себя больше денег, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу);

– постепенное проведение реформ (впрочем, Сиризабудет делать это неохотно, так как побоится потерять поддержку избирателей из-за непопулярных норм).

До недавнего времени в ЕС забывали, что сам союз создавался на базе компромисса и синтеза различных взглядов. Если в Брюсселе опять это поймут, то с оптимизмом могу сказать, что вскоре кризис суверенных долгов в Греции останется позади.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Зеленский разрушит существующую власть: Украине напророчили «казни и разоблачения»

Богдан: К семи утра будет готов законопроект-компромисс о выборах

Аtlantic Сouncil: Украина получила нового президента. Как он справился в день инаугурации?

Вінничани збирають кошти на порятунок сина вінницьких журналістів

Вінничан закликали взяти у родину собаку з вулиці

Вінничани зібрали 4 мікроавтобуси гумдопомоги для бійців

Зеленский «обезглавил» ВСУ: детали судьбоносного решения президента

Ляшко: Будем собирать подписи о неконституционности роспуска Рады

Рішення про розпуск парламенту абсолютно правомірне. Коаліція припинила існувати 29 березня 2016 року, – Тимошенко

В Днипре стартовала космическая конференция

Зеленский подготовил первые важные назначения: кто возглавит СБУ и АП

Пройти повз, або зупинитись і допомогти

Зеленский назначил заместителями главы АП людей из Квартала 95

П’ять президентів України: чим вони запам’ятались

Киевский e-билет можно добавить в Apple Wallet

В АП жестко «расправились» с Порошенко: постигла участь Януковича

ГПУ вызывает Портнова на допрос

Зеленський пропонує знизити прохідний бар’єр у Раду та скасувати мажоритарну систему

Киевстар ” и Минобразования назвали победителей фестиваля инноваций

Порошенко резко обеднел: куда делся заоблачный капитал, раскрыта правда