USD28.2033

Границы нравоучений

Границы нравоучений

Кейс Ксении Собчак – это хорошая иллюстрация того, как выглядит эмансипация Украины.​

Российская оппозиционерка решила отругать украинского президента. По ее мнению, он недостаточно демократичен, не понимает свою страну и совершает ошибки. Полтора месяца назад Ксения Собчак записывала нечто подобное в адрес российского президента и можно предположить, что она пыталась всего лишь «соблюсти баланс».

И это прекрасная иллюстрация к разговору о России, Украине и Крыме.

Проблема Ксении Анатольевны и ее единомышленников в том, что они по привычке пытаются выступать с позиции «совести нации», забывая о том, что нации по обе стороны границы уже разные. В этом смысле они мало отличаются от своих оппонентов – для обеих групп пограничные столбы это условность, которая не должна мешать их праву на нравоучение.

Собственно, Ксения Собчак не одинока – время от времени кто-то из ее коллег по либеральному российскому цеху, возмутившись украинцами, решает их прилюдно отчитать. Забывая о том, что легитимность их менторских интонаций заканчивается там, где начинается территория Украины. Потому что нравоучение имеет смысл лишь тогда, когда адресат готов его слушать.

Это хороший пример того, что судьбу полиса могут определять только лишь граждане полиса. Просто по факту общей судьбы. Именно поэтому границы имеют значение. При всех его недостатках Петр Порошенко – это президент Украины, которого выбирали украинцы. И вопрос его политического будущего они решат самостоятельно – без опеки и попечительства Ксении Собчак.

Читайте также:

Журналист: Количество дураков в обществе – вот главный вопрос, на который хотелось бы получить ответы

Тот факт, что российской телеведущей не приходит в голову лезть с наставлениями к президенту Финляндии Саули Нийнистё, означает лишь то, что в сознании россиян Хельсинки – это столица отдельного суверенного государства. А Украина для них – это концентрация ожиданий. Просто у имперцев свои ожидания, а у либералов – свои. Но выбор интонации одними и другими – четкий сигнал, что соседнюю страну они продолжают воспринимать как «свое», а не «чужое».

И это еще одно доказательство, что они так и не поняли, какие процессы запустила в Украине аннексия Крыма.

Читайте также:

Приспешник Путина выдумал сказку о «русском мире»: В пьяной радости присвоили Украину

Потому что вторжение на полуостров стало лучшим доказательством того, что никакие уступки России не могут гарантировать безопасность страны. Именно тогда – в феврале 2014 года – в Украине начался явственный процесс политического и культурного оконтуривания государства. И если в 2014 Украина начала дистанцироваться от российского государственного, то в 2017-м дистанцируется от российского оппозиционного.

Этот процесс так остро воспринимается в России еще и потому, что украинское медиапространство продолжает во многом оставаться русскоязычным. Это рождает иллюзию ложную одинаковости и однотипности. Ложную потому, что «пространства общего» между российскими либералами и «украинскими русскими» теперь уже нет. Если российский либерал главным своим противником считает авторитаризм и Владимира Путина, то для украинца в роли соперника выступает само российское государство, в максимальном ослаблении которого он кровно заинтересован. А с этим, в свою очередь, не готовы будут согласиться граждане России – каких бы взглядов они не придерживались.

Статус «российского оппозиционера» перестает давать кредит доверия своему обладателю в глазах украинского обывателя. Пикантности происходящему добавляет то, что аудитории по обе стороны границы способны друг друга понимать без перевода, а потому продолжают по инерции сходиться в виртуальных битвах соцсетей.

Но как только Украина перестанет реагировать на любые замечания из России – эмансипацию можно будет считать свершившейся.

Павел Казарин

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Одних фрегатов мало: как ВСУ готовятся отражать атаки России в море

Посол Украины в США сообщил об информационных атаках против него

Климкин вступился за постпреда Украины при ОБСЕ Прокопчука

П’ята річниця Євромайдану: що необхідно пам’ятати про Революцію гідності в Україні. ФОТО

ДТП в Харькове: врач-нарколог Зайцевой до сих пор не найдена

Нова стратегія миру та безпеки: юридичний фронт

Розенко закрутил роман с рыжеволосой телезвездой: фото влюбленной парочки

Депутаты от БПП предлагают за клевету сажать в тюрьму на 3 года

Чем больше крадет наша власть, тем дешевле Путину обходится агрессия против Украины

Вместо общежитий элитное жилье для нардепов: как развели украинцев

Угрожающая вакцинации детей глава Гослекслужбы уволена – Супрун

Эксперт: Предлагаю сравнить цены в России на все. До аннексии Крыма и после

Тысячи людей восстали в центре Киева: Украина спустя пять лет после Евромайдана

По Франции путешествовать опасно – МИД предупреждает украинцев

Ситуация с Интерполом как пример вторичной ”гибридности”

Раша, гуд бай: Крымский мост решил уползти, вот-вот рухнет

“Специально для Захаровой”: СБУ показала наемников ЧВК Вагнера

На предвыборную рекламу уже потратили 10 миллионов: рекорд для Европы

НАПК подозревает поручившегося за Труханова нардепа в махинациях

Washington Post: Мир не должен позволить России возглавить Интерпол. И вот почему