USD28.2033

Граждане Беларуси уходят из-под влияния Москвы

Граждане Беларуси уходят из-под влияния Москвы

В Беларуси предложили запретить “георгиевские” ленты. Соответствующая петиция появилась на днях на сайте petitions.by. Ее автор считает, что “георгиевская” лента стала “символом беззакония, хаоса, нестабильности и сотен жертв сепаратизма”, и ее использование “угрожает территориальной целостности Беларуси”.

Для предотвращения угрозы предлагается ввести административную ответственность за пропаганду ленточек на территории страны. В том числе, автор предлагает запретить изготавливать, публично демонстрировать, носить и распространять такие ленты в Беларуси.

Петиция уже набрала более тысячи подписей и через несколько дней ее отправят на рассмотрение в Совет министров и палату представителей Национального собрания Беларуси.

С одной стороны, “что такое тысяча голосов?”, скажете вы. Мы, мол, украинцы, за сутки страницы в соцсетях FIFA и “Газпрома” обвалили… С другой стороны, речь идет не о нас. А о жителях страны, у которой даже территориальной границы, как таковой, с Россией не существует. Тут важен уже сам факт появления подобной петиции.

Возможно, на фоне событий в Украине, граждане Беларуси стали чаще задумываться, чем может обернуться тесная дружба с “братской” Россией. И это не авторские домыслы.

Текст петиции прямо об этом сообщает: “В связи с непризнанным международным сообществом включением в состав Российской Федерации в начале 2014 года части территории Крымского полуострова, расположенной в пределах административных границ регионов Украины — Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также использованием георгиевской (гвардейской) ленты как символа пророссийских сил на территории Донбасса (территория Украины) во время захвата власти, с применением огнестрельного оружия и военной техники, а также ставшей в настоящее время символом беззакония, хаоса, нестабильности и сотен жертв сепаратизма, а также пропаганды ленты в культурных, социальных и политических целях, по нашему мнению, ее использование представляет опасность для территориальной целостности Республики Беларусь”.

Читайте также:

Порошенко об “украинской провокации”: Путин, как всегда, врет

“Мы, граждане Республики Беларусь, крайне заинтересованы в сохранении независимости и территориальной целостности Республики Беларусь, сохранении национальной безопасности Республики Беларусь в политической, военной, информационной, социальной, демографической сферах, а также повышении воспитания духа патриотизма молодежи и национального самосознания”, – резюмирует автор.

Да, вероятно, что пока эта петиция мало на что повлияет. И в Национальном собрании на нее попросту закроют глаза. Но вода камень точит. И общее понимание цены кремлевского покровительства в Беларуси явно растет.

Читайте также:

Штаб ООС: окупанти 14 разів відкривали вогонь по позиціях наших військ

Кроме того, это ведь не единственная любопытная петиция. Так, на выше указанном сайте есть предложение повысить до пятидесяти процентов использование белорусского языка в эфирном времени на государственном телевидении. “Да, был референдум, решением которого русский язык стал государственным языком Республики Беларусь, наряду с белорусским, но в Беларуси идет депопуляризация белорусского языка. Единственным способом популяризации белорусского языка являются СМИ, в первую очередь, телевидение”, – объясняет свою инициативу автор.

Тут же – другая петиция, похоже, от белорусского Вятровича, предлагающая переименовать станцию метро “Площадь Ленина” на “Площадь независимости”…

Даже если пока эффективность этих петиций как инструмента достучаться до власти стремится к нулю, все равно это занимательный “звоночек”. Ведь и у белорусского “батьки” не может не быть понимания российских аппетитов. Иногда он даже огрызается на явное российское “хамство”. К примеру, в мае он критически высказался в адрес России касательно попыток приватизировать победу во Второй мировой войне.

Реакция Лукашенко вполне понятна – всем известно, что, к примеру, Минск в той войне был практически уничтожен и город отстраивали заново. Кстати несколько недель назад я была в Минске. Город как раз готовился к национальному празднику (3 июля – День независимости Республики Беларусь) и это бросалось в глаза.

Везде – на билбордах, в витринах магазинов, аптек и ресторанов, внутри кафе, на кассах супермаркетов, в метро, на остановках общественного транспорта – были размещены праздничные афиши о предстоящем Дне независимости. И это, как белорусский язык, как отказ от “георгиевских” лент – тоже об идентичности, с пониманием которой у многих в стране правда есть проблемы.

Спросите – что означает какая-то рекламная афиша или петиция на сайте? А я отвечу – никогда не знаешь, что именно позволит разорвать пуповину с Москвой.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Гордон сделал громкое заявление о Зеленском у Дудя: «Он заработал»

Bellingcat VS Нацкорпус: обвинение СМИ и ответ националистов

Мюнхенский сговор-2: Запад сдаёт Украину

Раскрыт новый план Кремля по выборам в Украине: готовят силовиков

Українські вибори: яку тактику обрали в Кремлі

Украину предложили отгородить от Беларуси: «Упредим возможность удара»

Instagram тестирует “благотворительную” функцию в Stories

В Донбассе погиб военный из Николаевской области

“Добро пожаловать, Вова, в пекло украинской власти!”, или По пути на персональную Голгофу в зеленых тонах

Мыкола Вересень перевоплотился в Ивана Грозного в новом хорроре

Гордон рассказал Дудю об отношении к РФ, Путину и Порошенко: скандальное видео

В Крыму Балуха вывезли в неизвестном направлении – правозащитники

Реальная угроза хакерского влияния на результаты выборов в Украине значительно ниже угрозы прямого подкупа избирателей

Управление “Межигорьем”: правительство просят найти предприятие на участие в конкурсе

Европейский Союз в ближайшее время введет новые санкции против РФ

Война на полное уничтожение

Американский разработчик софта Splunk отказался от продаж в России

Вирок Януковичу й ницість колишнього міністра оборони Гриценка

Украинский режиссер примет участие в резиденции Каннского кинофестиваля

Ху*ло, мразь, плешивая гнида! Путина очень жестко оскорбили! “Ведь это чистая правда”