USD28.2033

Граждане Беларуси уходят из-под влияния Москвы

Граждане Беларуси уходят из-под влияния Москвы

В Беларуси предложили запретить “георгиевские” ленты. Соответствующая петиция появилась на днях на сайте petitions.by. Ее автор считает, что “георгиевская” лента стала “символом беззакония, хаоса, нестабильности и сотен жертв сепаратизма”, и ее использование “угрожает территориальной целостности Беларуси”.

Для предотвращения угрозы предлагается ввести административную ответственность за пропаганду ленточек на территории страны. В том числе, автор предлагает запретить изготавливать, публично демонстрировать, носить и распространять такие ленты в Беларуси.

Петиция уже набрала более тысячи подписей и через несколько дней ее отправят на рассмотрение в Совет министров и палату представителей Национального собрания Беларуси.

С одной стороны, “что такое тысяча голосов?”, скажете вы. Мы, мол, украинцы, за сутки страницы в соцсетях FIFA и “Газпрома” обвалили… С другой стороны, речь идет не о нас. А о жителях страны, у которой даже территориальной границы, как таковой, с Россией не существует. Тут важен уже сам факт появления подобной петиции.

Возможно, на фоне событий в Украине, граждане Беларуси стали чаще задумываться, чем может обернуться тесная дружба с “братской” Россией. И это не авторские домыслы.

Текст петиции прямо об этом сообщает: “В связи с непризнанным международным сообществом включением в состав Российской Федерации в начале 2014 года части территории Крымского полуострова, расположенной в пределах административных границ регионов Украины — Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также использованием георгиевской (гвардейской) ленты как символа пророссийских сил на территории Донбасса (территория Украины) во время захвата власти, с применением огнестрельного оружия и военной техники, а также ставшей в настоящее время символом беззакония, хаоса, нестабильности и сотен жертв сепаратизма, а также пропаганды ленты в культурных, социальных и политических целях, по нашему мнению, ее использование представляет опасность для территориальной целостности Республики Беларусь”.

Читайте также:

Умер Левко Лукьяненко: чем запомнился известный на весь мир украинец

“Мы, граждане Республики Беларусь, крайне заинтересованы в сохранении независимости и территориальной целостности Республики Беларусь, сохранении национальной безопасности Республики Беларусь в политической, военной, информационной, социальной, демографической сферах, а также повышении воспитания духа патриотизма молодежи и национального самосознания”, – резюмирует автор.

Да, вероятно, что пока эта петиция мало на что повлияет. И в Национальном собрании на нее попросту закроют глаза. Но вода камень точит. И общее понимание цены кремлевского покровительства в Беларуси явно растет.

Читайте также:

Ще один прояв повзучого реваншу корумпованої системи

Кроме того, это ведь не единственная любопытная петиция. Так, на выше указанном сайте есть предложение повысить до пятидесяти процентов использование белорусского языка в эфирном времени на государственном телевидении. “Да, был референдум, решением которого русский язык стал государственным языком Республики Беларусь, наряду с белорусским, но в Беларуси идет депопуляризация белорусского языка. Единственным способом популяризации белорусского языка являются СМИ, в первую очередь, телевидение”, – объясняет свою инициативу автор.

Тут же – другая петиция, похоже, от белорусского Вятровича, предлагающая переименовать станцию метро “Площадь Ленина” на “Площадь независимости”…

Даже если пока эффективность этих петиций как инструмента достучаться до власти стремится к нулю, все равно это занимательный “звоночек”. Ведь и у белорусского “батьки” не может не быть понимания российских аппетитов. Иногда он даже огрызается на явное российское “хамство”. К примеру, в мае он критически высказался в адрес России касательно попыток приватизировать победу во Второй мировой войне.

Реакция Лукашенко вполне понятна – всем известно, что, к примеру, Минск в той войне был практически уничтожен и город отстраивали заново. Кстати несколько недель назад я была в Минске. Город как раз готовился к национальному празднику (3 июля – День независимости Республики Беларусь) и это бросалось в глаза.

Везде – на билбордах, в витринах магазинов, аптек и ресторанов, внутри кафе, на кассах супермаркетов, в метро, на остановках общественного транспорта – были размещены праздничные афиши о предстоящем Дне независимости. И это, как белорусский язык, как отказ от “георгиевских” лент – тоже об идентичности, с пониманием которой у многих в стране правда есть проблемы.

Спросите – что означает какая-то рекламная афиша или петиция на сайте? А я отвечу – никогда не знаешь, что именно позволит разорвать пуповину с Москвой.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

В ближайшие полгода Украину ждет массовый протест – блогер

Курс валют на 24 октября: гривна ушла в тень

Сожрут все: россиянам показали интервью с погибшей в оккупированной Керчи. ВИДЕО

Филиппова Канитель 24 октября: поверья и приметы

Почему иностранные инвесторы выбирают Польшу, а не Украину?

Филиппова Канитель 24 октября: что нужно сделать

Voice of America: При наличии политической воли конфликт в Восточной Украине можно закончить быстро

Бешенная скорость и алкоголь: под Тернополем дети попали в мясорубку из атомобилей

Тимошенко, Богомолец и Денисова попали в ТОП-100 влиятельных женщин по версии “Фокуса”

РПЦ ответила Варфоломею: Мы не обязаны подчиняться

Внимание, аферистка! В сети показали фото “посредницы”, которая отправляет украинских заробитчан просто в ад

Перед яким вибором поставила Москву жорстка заява Вселенського патріарха Варфоломія

Дело Торнадо: расследование бунта в СИЗО завершено

От марихуаны до метадона: в Хмельницком сожгли тонны наркотиков, город в экстазе

В Киеве рекламируется “пророссийская партия” из дела Бабченко

Умная камера и спонтанная смена планов: стало известно о деталях ликвидации Захарченко

Портников: Путину, как любому шулеру, нечего делать за столом, за которым играют по правилам

Экс-руководителя РИА Новости Вышинского суд оставил под арестом

У Вінниці 39 будинків залишились без тепла

Вінницькі поліцейські зафарбували рекламу наркотиків