USD28.2033

Грибы у ворот – когда и как сеять

Покупка ароматных грибов в магазине или на рынке зачастую приводит к мысли о выращивании самостоятельно рыжиков, вешенок или шампиньонов. Однако многие не рискуют заниматься этим, ошибочно возводя процесс в ранг сложного и трудоемкого. Тогда как в реальности это довольно-таки легко сделать, следуя простым советам, изложенным ниже.

Выбираем место для мицелия

Оно должно соответствовать определенным требованиям. Под плодовыми деревьями не стоит сеять грибы, большого урожая можно не ждать. В нормальном созревании грибных нитей активно участвует компост, поэтому яму стоит выкапывать в укромном уголке участка. Территория под грибницу должна быть:

  1. Максимально затененной. Под прямыми солнечными лучами мицелий грибов гибнет, грибы не растут.
  2. С повышенной влажностью. Заранее запаситесь старыми газетами – ими требуется укрывать земляную грядку и постоянно увлажнять.
  3. Свободной от цветов и кустов, иначе грибам будет трудно найти путь наружу.
  4. Хорошо проветриваемой, но без сквозняков.
  5. Заброшенный участок в углу сада, территория возле сарая, непригодная для возделывания овощей, узкая полоса вдоль задней стены дома – наиболее пригодные места для возделывания шампиньонов на открытой почве.

Следует помнить, что речь идёт о свободном выращивании грибов в условиях, максимально приближенных к их естественному произрастанию. Поэтому теплицы и подвалы в качестве места для мицелия не рассматриваются. В лесу грибы растут под деревьями, поэтому грибная грядка в саду станет отличным вариантом по переработке листьев. Ими нужно засыпать землю, в которой посеяны семена грибов, и равномерно распределить слой за слоем.

Читайте также:

РФ должна заплатить за преступления сталинского режима – так считают 55% украинцев

Зимой это станет отличным укрытием для грибного субстрата, гарантией того, что он сохранится в относительном тепле до весны. Время «плодоношения» шампиньонов, также как и других грибов – весна и осень. Летом и зимой мицелий находится в неактивной фазе развития. Важно: любые минеральные подкормки лишь наносят непоправимый вред грибнице, их следует исключить.

Посев и основные требования к сбору урожая

Вариантов посева всего два – покупка готового субстрата в магазине и разработка материала самостоятельно. В этом случае необходимо лишь приобрести некоторое количество зрелых шампиньонов, которые потом закладываются в яму. Приблизительная глубина – не менее полуметра. На дно укладывается слой гумуса, далее – листья, компост, снова листья. Полить большим количеством воды, равномерно распределить содержимое пакета, аккуратно присыпать землёй. В том случае, если выращиваются рыжики – земля должна быть из-под хвойного дерева, а ещё лучше будет закладку грибницы произвести под ним, можжевельник тоже подойдёт. Прекрасный повод украсить сад пихтой либо елью, которые зимой станут радовать глаз вечнозеленой свежестью. Хвоя выделяет к тому же особые фитонциды, улучшающие состав воздуха, благоприятно влияющие на организм человека.
Посадку мицелия в почву производят, начиная с весны и заканчивая осенью – под зиму. Орошать грядку требуется ежедневно. Для удобства будет целесообразно накрыть её старыми газетами, периодически орошая их водой. Когда вылезут первые грибы – остатки газет можно убрать, но вреда они не несут. Активно развивающийся мицелий занимает большое пространство, надо быть готовыми к тому, что грибы, в случае успешного распространения ловчих нитей, расползутся по большей части сада. Собирать ароматный урожай следует на шестой-седьмой день после появления первых грибов. Созревание проходит волнами – гриб аккуратно вывинчивается из земли вместе с корнем, срезать крайне не рекомендуется.

Читайте также:

Заморозки, дощі та грози: Діденко розповіла, якою буде погода у вихідні дні

Остатки плодоножки в таком случае гниют и заражают всю грибницу, что ведёт к её гибели. Не следует тянуть шампиньон резко вверх, лучше будет выкрутить его как перегоревшую лампочку. В емкость для сбора, гриб кладут шляпкой вверх, делается это для отсутствия повреждений. У такого метода есть огромный плюс – чем чаще собирают грибы, тем больше их появляется. А когда соберут весь урожай, участок поливают и защищают поверхность укрывным материалом. Так корневая система шампиньонов переживет зиму без негативных последствий.

В случае необходимости мицелий можно подсаживать на старое место, обновлять подземный субстрат. Грибница сохраняется в почве, таким образом, посадив шампиньоны один раз – урожай собирать можно каждый год, возродив весной подземный огород обильным поливом.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть."

    © Бернард Шоу

    Amazon выписали штраф на €746 млн за несоблюдения конфиденциальности

    Яремчук прибыл в столицу Португалии и заключил контракт с “Бенфикой”

    НАЗК перевірило майже 300 декларацій: у 12 осіб, зокрема і нардепів, виявлено ознаки кримінальних правопорушень

    Зеленский просит изменить закон о нацсопротивлении, подписанный им вчера

    Как здание Пентагона: к Земле приближается еще один астероид

    УЕФА проиграл суд против создателей и участников Суперлиги

    Тупицкий и Чаус представляют очень опасную судейскую вертикаль, которая прочно держит Украину в тисках прошлой жизни, – политолог

    В СБУ заявили, що не “викрадали” колишнього суддю Чауса, а він сам попросив викликати співробітників спецслужби

    СБУ заявляет, что не «похищала» Чауса, а действовала в рамках закона и своих полномочий

    Впервые на должность командующего в ВСУ назначили женщину: кто она

    В работе Telegram произошел масштабный сбой

    Резніков розповів, що заважає Україні ввести у законодавство “формулу Штайнмаєра”

    Суд отказался отменять домашний арест для Медведчука

    В Азовському морі пройшли нічні навчання прикордонників і ВМС. ФОТО

    Land Rover представил мощный внедорожник с камерами на 360°

    Василий Рыбников: Массовая гомосексуализация российских спортсменов процветает на гей-Олимпиаде в Токио

    “Полювання” на Чауса: в Україні спецназ вперше був задіяний проти спецслужби. ВІДЕО

    Война | Украина против России. В Минюсте перечислили, чем докажут контроль России над Донбассом

    Дуров объяснил, почему Telegram не блокирует фейки о коронавирусе

    “Прийшов час попрощатися з кар’єрою. Це все”. Ольга Саладуха заявила про завершення кар’єри після виступу на Олімпіаді-2020