USD28.2033

Грибы у ворот – когда и как сеять

Покупка ароматных грибов в магазине или на рынке зачастую приводит к мысли о выращивании самостоятельно рыжиков, вешенок или шампиньонов. Однако многие не рискуют заниматься этим, ошибочно возводя процесс в ранг сложного и трудоемкого. Тогда как в реальности это довольно-таки легко сделать, следуя простым советам, изложенным ниже.

Выбираем место для мицелия

Оно должно соответствовать определенным требованиям. Под плодовыми деревьями не стоит сеять грибы, большого урожая можно не ждать. В нормальном созревании грибных нитей активно участвует компост, поэтому яму стоит выкапывать в укромном уголке участка. Территория под грибницу должна быть:

  1. Максимально затененной. Под прямыми солнечными лучами мицелий грибов гибнет, грибы не растут.
  2. С повышенной влажностью. Заранее запаситесь старыми газетами – ими требуется укрывать земляную грядку и постоянно увлажнять.
  3. Свободной от цветов и кустов, иначе грибам будет трудно найти путь наружу.
  4. Хорошо проветриваемой, но без сквозняков.
  5. Заброшенный участок в углу сада, территория возле сарая, непригодная для возделывания овощей, узкая полоса вдоль задней стены дома – наиболее пригодные места для возделывания шампиньонов на открытой почве.

Следует помнить, что речь идёт о свободном выращивании грибов в условиях, максимально приближенных к их естественному произрастанию. Поэтому теплицы и подвалы в качестве места для мицелия не рассматриваются. В лесу грибы растут под деревьями, поэтому грибная грядка в саду станет отличным вариантом по переработке листьев. Ими нужно засыпать землю, в которой посеяны семена грибов, и равномерно распределить слой за слоем.

Читайте также:

Боротьба з COVID-19 по-українськи: чому ми набагато ближчі до Мексики й Росії, ніж до Канади та Кореї

Зимой это станет отличным укрытием для грибного субстрата, гарантией того, что он сохранится в относительном тепле до весны. Время «плодоношения» шампиньонов, также как и других грибов – весна и осень. Летом и зимой мицелий находится в неактивной фазе развития. Важно: любые минеральные подкормки лишь наносят непоправимый вред грибнице, их следует исключить.

Посев и основные требования к сбору урожая

Вариантов посева всего два – покупка готового субстрата в магазине и разработка материала самостоятельно. В этом случае необходимо лишь приобрести некоторое количество зрелых шампиньонов, которые потом закладываются в яму. Приблизительная глубина – не менее полуметра. На дно укладывается слой гумуса, далее – листья, компост, снова листья. Полить большим количеством воды, равномерно распределить содержимое пакета, аккуратно присыпать землёй. В том случае, если выращиваются рыжики – земля должна быть из-под хвойного дерева, а ещё лучше будет закладку грибницы произвести под ним, можжевельник тоже подойдёт. Прекрасный повод украсить сад пихтой либо елью, которые зимой станут радовать глаз вечнозеленой свежестью. Хвоя выделяет к тому же особые фитонциды, улучшающие состав воздуха, благоприятно влияющие на организм человека.
Посадку мицелия в почву производят, начиная с весны и заканчивая осенью – под зиму. Орошать грядку требуется ежедневно. Для удобства будет целесообразно накрыть её старыми газетами, периодически орошая их водой. Когда вылезут первые грибы – остатки газет можно убрать, но вреда они не несут. Активно развивающийся мицелий занимает большое пространство, надо быть готовыми к тому, что грибы, в случае успешного распространения ловчих нитей, расползутся по большей части сада. Собирать ароматный урожай следует на шестой-седьмой день после появления первых грибов. Созревание проходит волнами – гриб аккуратно вывинчивается из земли вместе с корнем, срезать крайне не рекомендуется.

Читайте также:

У скільки в Україні обійдеться новорічний стіл з делікатесами: ціна і розрахунок продуктів

Остатки плодоножки в таком случае гниют и заражают всю грибницу, что ведёт к её гибели. Не следует тянуть шампиньон резко вверх, лучше будет выкрутить его как перегоревшую лампочку. В емкость для сбора, гриб кладут шляпкой вверх, делается это для отсутствия повреждений. У такого метода есть огромный плюс – чем чаще собирают грибы, тем больше их появляется. А когда соберут весь урожай, участок поливают и защищают поверхность укрывным материалом. Так корневая система шампиньонов переживет зиму без негативных последствий.

В случае необходимости мицелий можно подсаживать на старое место, обновлять подземный субстрат. Грибница сохраняется в почве, таким образом, посадив шампиньоны один раз – урожай собирать можно каждый год, возродив весной подземный огород обильным поливом.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Власть чаще переходит из рук в руки, чем из головы в голову."

    © Станислав Ежи Лец

    Украина презентовала в Турции уникальный вездеход SHERP

    Українці все частіше почали пропонувати свої органи на продаж. Екперт пояснила, чому це протизаконно

    В США готовятся объявить победителей кинопремии «Золотой глобус-2021»

    В Черновцах умер второй пациент, который пострадал в результате пожара в больнице

    Facebook выплатит $650 миллионов пользователям за нарушение конфиденциальности

    В Украине – 5 833 новых случая коронавируса

    Гражданин Кувейта пытался вывезти запрещенных медпрепаратов на ₴2,4 миллиона

    В прошлом году Нацполиция расследовала более 60 тысяч преступлений

    Дело о спецоперации против ЧВК Вагнера. Экс-главу ГУР Бурбу выселили из дома – Бутусов

    В Одесском СИЗО, где находится Стерненко, произошел пожар

    В Совфеде РФ предложили установить день деоккупации Крыма от Украины

    Воды в Загорском и Счастливенском водохранилищах Крыма хватит максимум на три месяца. Если не экономить – под угрозой срыва курортный сезон

    У Авакова поблагодарили протестующих на Банковой за мирный протест

    Зеленский выселил из дома и лишил охраны экс-начальника ГУР Василия Бурбу, который дал показания о провале операции по захвату российских террористов, – Бутусов

    Крым выполнил свою роль для Путина: российский адвокат рассказал, как в РФ изменилось отношение к оккупированному полуострову

    Протест из-за Стерненко. У Авакова пообещали не выставлять кордоны полиции на Банковой

    Корвет “Вінниця” перетворять на корабель-музей, – Міноборони

    “Чем нас еще можно напугать?” Данилов не боится ответа Путина на санкции против Медведчука

    “Динамо” и “Шахтер” узнали своих соперников: результаты жеребьевки 1/8 Лиги Европы

    Land Rover представил внедорожник с двигателем, который «выдает» 518 лошадиных сил