USD28.2033

Гривна обвалится уже на этой неделе – прогноз банкиров

Украинский валютный рынок на предстоящей неделе будет торговать под диктовку праздников. Сначала американского: банки США не будут работать 12 октября из-за Дня Колумба (Columbus Day), потому валюта станет неравномерно поступать на счета наших компаний в понедельник-вторник. А затем и украинского: 14 октября страна будет отмечать День защитника Украины, и уже в среду некоторые банки не будут работать, из-за чего в четверг будет распродаваться валютная выручка за два дня — 14 и 15 числа.

Все это выльется сначала в валютный дефицит, а затем в избыток доллара, и как следствие — в активную раскачку курса. Казначеи прогнозируют и спад до 21,50 грн/$ и рост до 21,80-21,90 грн/$, но они уверяют, что выше 22 грн/$ котировки не подпрыгнут. Верят, что Нацбанк станет заворачивать заявки на покупку валюту и сглаживать курс.

“Из-за праздника в США, в понедельник должен упасть спрос на валюту — из-за неработающих американских банков долларовые расчеты будут затруднены. Так что курс вполне может просесть до 21,50-21,60 грн/$. Валютный спрос начнет расти во вторник, вот только экспортеры к тому времени не успеют завести выручку за понедельник: возросший спрос будет удовлетворяться преимущественно за счет текущего предложения. Потому 13 октября котировки могут подниматься до 21,70-21,80 грн./$. Если бы не наш праздник, то возросшее предложение валюты (за понедельник и среду), продавалось бы на межбанке в среду. А так оно окажется на рынке в четверг, и, скорее всего, спровоцирует откат до 21,50 грн./$, а может, и ниже. Если весь избыток предложения распродадут 15 октября, то на финише недели — 16 октября — межбанк вполне может снова подрасти”, — дал анализ начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Читайте также:

Курс биткоина на 30 мая: главная криптовалюта скатилась на дно

Читайте также:

Курс валют на 2 июля: доллар подскочил, евро не отстает

Еще в 9 октября ходили упорные слухи о скупке валюты “Нафтогазом”, которым не нашлось подтверждения. “Но позже рынок успокоило известие о выделение госкорпорации кредитных гарантий от Всемирного банка и Европейского инвестбанка более чем на $1 млрд. Эти долговые средства позволят несколько снизить нагрузку на валютный рынок. “Нафтогазу” не потребуется выходить на торги с покупкой доллара, поскольку тот начнет поступать к нему на счета из-за границы. Потому не думаю, что межбанк будет подниматься выше 22 грн/$”, — отметил член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Финансисты уверены, что 22 грн/$ — это потолок, выше которого курс не прыгнет. Даже если сильно вырастет спрос на доллар, Нацбанк его начнет активно ограничивать — заворачивать заявки на покупку валюты.

“Однако пока валютный спрос заметно не увеличивается. По моим клиентам наблюдаю его снижение. Потому и не вижу оснований для подорожания доллара”, — сказал советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Ляшко опозорился законом из Википедии: Это уже слишком

Партия Мира наносит ответный удар

Зашло слишком далеко: скандал с Венгрией вспыхнул с новой силой, разразились новые угрозы

Дело о “долге Януковича”: сможет ли Украина одержать бесспорную победу над Россией?

Власти Польши нашли новый повод поругаться с Украиной: вызывает отвращение

Експерт: Канали на кшталт “112 Україна” та News One – це психологічна м’ясорубка для журналістів

Порошенка позбавили звання почесного громадянина Верони

В Европе наказали Порошенко: отобрали самое ценное

Гнапа обвинили в работе на Левочкина после митинга в Полтаве

После выступления Вилкула в Европарламенте ГПУ решило снять с него неприкосновенность, – политолог

Банкеты, свадьбы и блюда для мажоров: что за собой скрывает депутатская столовка

Шахов: в Украине экологическая катастрофа, этот Кабмин скоро будет продавать воздух

Иск к ВВС подан в Высокий суд Лондона. Что дальше?

Юлія Тимошенко презентувала розроблену під її егідою програму економічних перетворень України

Джангиров прокомментировал мирный План Новинского

Украинцам вернут паспорта в виде книжечек

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті

Между русской гречкой и отечественной взяткой, или Как чиновники потрошат Украину

Топ-8 новин за 21 вересня: світові події п’ятниці