USD28.2033

Гривна обвалится уже на этой неделе – прогноз банкиров

Украинский валютный рынок на предстоящей неделе будет торговать под диктовку праздников. Сначала американского: банки США не будут работать 12 октября из-за Дня Колумба (Columbus Day), потому валюта станет неравномерно поступать на счета наших компаний в понедельник-вторник. А затем и украинского: 14 октября страна будет отмечать День защитника Украины, и уже в среду некоторые банки не будут работать, из-за чего в четверг будет распродаваться валютная выручка за два дня — 14 и 15 числа.

Все это выльется сначала в валютный дефицит, а затем в избыток доллара, и как следствие — в активную раскачку курса. Казначеи прогнозируют и спад до 21,50 грн/$ и рост до 21,80-21,90 грн/$, но они уверяют, что выше 22 грн/$ котировки не подпрыгнут. Верят, что Нацбанк станет заворачивать заявки на покупку валюту и сглаживать курс.

“Из-за праздника в США, в понедельник должен упасть спрос на валюту — из-за неработающих американских банков долларовые расчеты будут затруднены. Так что курс вполне может просесть до 21,50-21,60 грн/$. Валютный спрос начнет расти во вторник, вот только экспортеры к тому времени не успеют завести выручку за понедельник: возросший спрос будет удовлетворяться преимущественно за счет текущего предложения. Потому 13 октября котировки могут подниматься до 21,70-21,80 грн./$. Если бы не наш праздник, то возросшее предложение валюты (за понедельник и среду), продавалось бы на межбанке в среду. А так оно окажется на рынке в четверг, и, скорее всего, спровоцирует откат до 21,50 грн./$, а может, и ниже. Если весь избыток предложения распродадут 15 октября, то на финише недели — 16 октября — межбанк вполне может снова подрасти”, — дал анализ начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Читайте также:

Небесные гонки в суде: МАУ объявит Ryanair войну

Читайте также:

Власть подняла цены на отопление для украинцев с субсидиями

Еще в 9 октября ходили упорные слухи о скупке валюты “Нафтогазом”, которым не нашлось подтверждения. “Но позже рынок успокоило известие о выделение госкорпорации кредитных гарантий от Всемирного банка и Европейского инвестбанка более чем на $1 млрд. Эти долговые средства позволят несколько снизить нагрузку на валютный рынок. “Нафтогазу” не потребуется выходить на торги с покупкой доллара, поскольку тот начнет поступать к нему на счета из-за границы. Потому не думаю, что межбанк будет подниматься выше 22 грн/$”, — отметил член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Финансисты уверены, что 22 грн/$ — это потолок, выше которого курс не прыгнет. Даже если сильно вырастет спрос на доллар, Нацбанк его начнет активно ограничивать — заворачивать заявки на покупку валюты.

“Однако пока валютный спрос заметно не увеличивается. По моим клиентам наблюдаю его снижение. Потому и не вижу оснований для подорожания доллара”, — сказал советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

19 июня: какой сегодня праздник

Климкин едет в Израиль: встретится с Нетаньяху и патриархом

Ростов едва не стал могилой для футбольной сборной Саудовской Аравии

Когда Рада запустит Антикоррупционый суд: прогноз Парубия

Защитившему мать подростку грозит тюрьма: подробности

Российская пропаганда вызов для всей Европы – МИД Германии

Выходные в июне подарят 4 дня отдыха уставшим украинцам

Омбудсмен 6 часов ждала свидания с Сущенко в РФ и получила отказ

В США бьют тревогу: Россия активизировала ядерный бункер

Купівлю сонячних електростацній вінничанам компенсуватиме банк

35 вінницьких дворів цьогоріч капітально відремонтують

Климкин: Эрдоган обещал помочь освободить политзаключенных в РФ

Нужен только смартфон: в Украине запустят новые банковские карты

У Вінниці пройшов перший фестиваль “Острів Європа”

Сийярто упрекнул Совет Европы: Венгров Закарпатья не защищают

Працівників прозорого офісу тепер можна викликати додому

Погода на 19 июня в Полтаве: галушки будут горячими

Генсеку ООН передали список украинских политзаключенных

Погода на 19 июня во Львове: берегите репутацию – может подмочить

Адвокат назвал вероятного второго задержанного по делу Бабченко