USD28.2033

Гривна обвалится уже на этой неделе – прогноз банкиров

Украинский валютный рынок на предстоящей неделе будет торговать под диктовку праздников. Сначала американского: банки США не будут работать 12 октября из-за Дня Колумба (Columbus Day), потому валюта станет неравномерно поступать на счета наших компаний в понедельник-вторник. А затем и украинского: 14 октября страна будет отмечать День защитника Украины, и уже в среду некоторые банки не будут работать, из-за чего в четверг будет распродаваться валютная выручка за два дня — 14 и 15 числа.

Все это выльется сначала в валютный дефицит, а затем в избыток доллара, и как следствие — в активную раскачку курса. Казначеи прогнозируют и спад до 21,50 грн/$ и рост до 21,80-21,90 грн/$, но они уверяют, что выше 22 грн/$ котировки не подпрыгнут. Верят, что Нацбанк станет заворачивать заявки на покупку валюту и сглаживать курс.

“Из-за праздника в США, в понедельник должен упасть спрос на валюту — из-за неработающих американских банков долларовые расчеты будут затруднены. Так что курс вполне может просесть до 21,50-21,60 грн/$. Валютный спрос начнет расти во вторник, вот только экспортеры к тому времени не успеют завести выручку за понедельник: возросший спрос будет удовлетворяться преимущественно за счет текущего предложения. Потому 13 октября котировки могут подниматься до 21,70-21,80 грн./$. Если бы не наш праздник, то возросшее предложение валюты (за понедельник и среду), продавалось бы на межбанке в среду. А так оно окажется на рынке в четверг, и, скорее всего, спровоцирует откат до 21,50 грн./$, а может, и ниже. Если весь избыток предложения распродадут 15 октября, то на финише недели — 16 октября — межбанк вполне может снова подрасти”, — дал анализ начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Читайте также:

Украинцам придется скинутся на новый миллиард Ахметова: отопительный сезон и горячая вода под угрозой

Читайте также:

Бюджет-2019: Кабмин подготовил украинцам пенсионный “подарок”

Еще в 9 октября ходили упорные слухи о скупке валюты “Нафтогазом”, которым не нашлось подтверждения. “Но позже рынок успокоило известие о выделение госкорпорации кредитных гарантий от Всемирного банка и Европейского инвестбанка более чем на $1 млрд. Эти долговые средства позволят несколько снизить нагрузку на валютный рынок. “Нафтогазу” не потребуется выходить на торги с покупкой доллара, поскольку тот начнет поступать к нему на счета из-за границы. Потому не думаю, что межбанк будет подниматься выше 22 грн/$”, — отметил член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Финансисты уверены, что 22 грн/$ — это потолок, выше которого курс не прыгнет. Даже если сильно вырастет спрос на доллар, Нацбанк его начнет активно ограничивать — заворачивать заявки на покупку валюты.

“Однако пока валютный спрос заметно не увеличивается. По моим клиентам наблюдаю его снижение. Потому и не вижу оснований для подорожания доллара”, — сказал советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Реинкарнируешься – опять сядешь: убивший 81 женщину маньяк получил то, что заслуживает

Мисс Мира 2018: какое место заняла Украина (ВИДЕО)

Громада Вінниці схвалила бюджет міста на 2019 рік

NASA предоставило возможность послушать Марс

Актеру, сыгравшему комиссара Каттани, запретили въезд в Украину

Порошенко підписав закон про припинення Договору про дружбу з Росією

Жесткая посадка самолета в аэропорту “Борисполь”: в “Белавиа” рассказали детали аварии

Кремль о прекращении “дружбы” со стороны Украины: Это неуважение

Как россияне психологически ломают наших моряков и их близких

В Генштабе с удивлением узнали, что военные и копы на улицах кошмарят молодых парней

СБУ: Россия использует УПЦ МП в гибридной войне – фото

РФ готовилась к захвату кораблей ВМС больше года – еврокомиссар

Стало відомо, хто став керівником інформаційної служби Воєнного кабінету Тимошенко

Вторжение в Украину: эксперт объяснил, что сдерживает Путина

Обмен заложников: Украина в Минске предложит России два варианта

Daily and Sunday Express: “Блокировать российские корабли” – экс-посол США предлагает новую тактику сдерживания Путина

В Украине закрылся последний завод по переработке батареек: в чем опасность

Минздрав заявил о захвате неизвестными Одесского медуниверситета

Послуги МВС: нові правила – старі проблеми

Тысячи солдат, полсотни танков и десятки “Градов”: в “ДНР” пылает из-за “наступления украинской армии”, фейк года