USD28.2033

Гройсман раскритиковал профтехобразование и предложил изменения

Гройсман раскритиковал профтехобразование и предложил изменения

Премьер-министр Владимир Гройсман предлагает создать в Украине 5-7 уникальных региональных центров для обучения наиболее востребованным профессиям.

Об этом он сказал во время очередного заседания Стратегического комитета правительства по развитию профессионально-технического образования и реформы экстренного звена медицинской помощи, информирует Урядовий портал.

«Я бы также предложил продумать возможность создания 5-7 уникальных региональных центров с мощной базой для обучения наиболее востребованным профессиям», – сказал глава правительства.

Он обратил внимание, что профессионально-техническое образование – это важное звено всей системы образования, в западных странах является основой профессионального направления молодежи. Зато в Украине из-за хронического «остаточного принципа» и искусственной «непрестижности» рабочих профессий дети учатся на материальной базе 50-летней давности и нередко по принципу «чтобы занять место», чтобы учреждение не потеряло бюджетную субвенцию.

Читайте также:

Зеленский признался, чего боится больше всего: “Ты такой же, как Порох”

Гройсман подчеркнул, что нужна новая политика, которая будет базироваться на принятии ряда законов, которые будут обработаны в ближайшее время, изменении принципов предоставления образовательных услуг, в том числе оптимизации сети учреждений профтехобразования и установлении четких отношений с работодателями для внедрения системы дуального образования.

В контексте реформы экстренной медицины Премьер-министр напомнил, что в этом году в Украине запускается пилотный проект реформы «скорой» в 5 областях: «Они станут прототипом для всей системы по стране. Именно поэтому уже сейчас нужно понимать, что мы хотим получить и какие ресурсы имеем, чтобы мобилизовать все имеющиеся возможности».

Читайте также:

Ефектний урок підзвітності й вертеп бездумного повстання

Такими возможностями глава правительства назвал аэромобильные службы МВД, которые можно и нужно привлекать в экстренных случаях.

Кроме того, Гройсман отметил, что правительство Украины переходит на среднесрочное бюджетное планирование и обрабатывает все стратегические решения в формате правительственной политики – с четкими рамками, критериями, целями и задачами.

Кабинет министров Украины создал Стратегический комитет 10 января 2019 года на первом правительственном заседании текущего года. Цель его работы – формирование политики и основ правительственных решений в контексте перехода Украины на трехлетнее бюджетное планирование. Задачами комитета является рассмотрение формирования и реализации приоритетных реформ Кабинета министров; формирование концептуальных, стратегических и программных документов Кабинета министров, а также одобрение политических предложений министров. Комитет будет обсуждать и проекты распоряжений Кабинета министров об одобрении планов приоритетных действий правительства на соответствующий год и отчетов об их выполнении; отчеты министерств и других центральных органов исполнительной власти по реализации приоритетных реформ Кабинета министров в соответствующих сферах государственной политики; проекты законов о Государственном бюджете Украины на соответствующий год и внесения изменений в них. Членами комитета являются все члены правительства Украины.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Ким Чен Ын, Путин и торговля пустым карманом

“Новый папа” контрабаса – и вся “Зе”лень будет наша?

Гройсман подчеркивает, что в быту можно говорить на любом языке

На Замостянській усувають недоліки ремонту

Горгулью для Нотр-Дама напечатали на 3D-принтере

Центр Вінниці заполонили велетенські писанки

Российская угроза остается для Украины проблемой номер один

У Вінниці будують нову школу

Госкино показали завершенный фильм о художнике Иване Приходько

Латвийский IT-интегратор Lattelecom официально сменил название

Верховна Рада погодила проведення Парламентської асамблеї НАТО в Києві

Де має працювати український президент? Давайте поводитися в цьому питанні по-європейськи – експерт

Марина Порошенко и Епифаний разрисовали писанки вместе с детьми с инвалидностью

Путин готовится к аннексии Донбасса?

Першочергові кроки для самозахисту від “братніх” обіймів

Apple планирует выпустить две новые модели AirPods – СМИ

“На этот раз к октябрю мы, если будем бодаться и бездействовать, можем потерять страну”, – Валетов

Блогер: Иран выступает против всех и в первую очередь – против себя

Цукерберг запустил подкаст “Технологии и общество”

Зачем Путин раздаёт паспорта на Донбассе?