USD28.2033

Громкие и резонансные расследования Харьковской местной прокуратуры №2

Одной из ключевых функций прокуратуры является контроль работы правоохранительных органов и непосредственное участие в досудебных расследованиях по резонансным нарушениям закона. О том, как с этими обязанностями справляется Харьковская местная прокуратура №2 и ее руководитель Александр Фильчаков, мы и расскажем подробнее.

Для внимательного рассмотрения мы возьмем несколько делопроизводств, которыми непосредственно занимались процессуальные прокуроры ведомства в последние 3-4 месяца и относительно недавно (в сентябре и октябре) довели их до судебной инстанции, то есть подготовили обвинительные акты и направили их в суд.

Дело по контрафактному производству кофе в Харькове

Суть преступления

В мае 2017 года правоохранители и прокуратура выявили цехи по фасовке кофе и его продажи под одной из популярных торговых марок в нашей стране. У обвиняемого не было никаких разрешительных документов, но квартира и гараж с сырьем и упаковочным оборудованием, а также ноутбук с «черной бухгалтерией».

Почему это актуально?

Подделка продуктов питания и напитков не только наносит негативные экономические последствия производителю в виде убытков и недополученной прибыли, но и потенциально опасна для здоровья человека, ведь нет никаких проверок, контроля или соблюдения требований и норм технологического процесса. Смертельные отравления алкоголем в 2016 году в нашем городе тому яркий пример.

Результаты делопроизводства

Установлено, что обвиняемый нанес убытки производителю кофе на сумму не менее 150 тысяч грн. Обвинительный акт, по словам прокурора Александра Фильчакова, направлен в суд Октябрьского района, подозреваемому инкриминируют 229 статью УК Украины, часть вторую – незаконное использование торгового знака, в качестве наказания возможен крупный штраф или лишение свободы на 2-5 лет.

Читайте также:

Нам есть чем воевать: парк ВСУ пополнится десятками истребителей и штурмовиков

Дело экс-главы крупной строительной компании

Суть преступления

В октябре на веб-портале Харьковской областной прокуратуры опубликована новость о нарушении закона бывшим руководителем фирмы-застройщика. Он подделал документы, чтобы переоформить права собственности на нежилой объект недвижимости в харьковском возведенном его детищем жилом комплексе. Эти противоправные действия нанесли ущерб в размере более 3 млн. грн потерпевшей стороне. Причем действовал подозреваемый уже тогда, когда его фирма проходила процедуру банкротства.

Почему это актуально?

Махинации в сфере недвижимости нередко приводят к печальным последствиям. С одной стороны в данном бизнесе традиционно оборачиваются огромные суммы, а с другой – страдают чаще всего простые люди, которые вкладывают последние деньги в новостройки, а затем годами ждут завершения строительства.

Читайте также:

Гриценко ночью встречался с Порошенко – фото

Результаты делопроизводства

Как отмечает Александр Фильчаков, обвинения по данному делу уже находится в суде Киевского района. Подозреваемый проходит сразу по трем статьям УК – подделка документов, мошенничество и злоупотребление своим служебным положением. В случае доказательства вины, максимальное наказание, которое грозит бывшему руководителю фирмы – 12 лет осуждения с конфискацией.

По слухам, обвиняемый – никто иной, как Анатолий Перадзе, непосредственно связанный со скандальной харьковской компанией «Монолит».

Установлен факт требования взятки группой лиц

Суть преступления

Три топ-менеджера весной 2017 года строительной компании вступили в сговор и предложили одному из потенциальных покупателей заплатить за интересующий его объект нежилой недвижимости 250 тыс. грн, причем только пятую часть этой суммы – как официальный платеж, а остальное – вознаграждение за содействие.

Почему это актуально?

Помимо упоминаемого выше о строительной сфере, можно отметить и коррупционную составляющую, борьба с которой на различных уровнях является приоритетной как для прокуратуры, так и для нашей страны в целом.

Результаты делопроизводства

Один из вымогателей взятки – женщина, являющаяся заместителем директора компании, была поймана с поличным органами полиции и прокуратуры. Это, по словам Фильчакова, помогло быстро продвинуться в деле, установить подельников и сформулировать обвинение по статье 368-3 части четвертой украинского уголовного кодекса (подкуп должного лица по предварительному сговору группы лиц). Соответствующий акт уже направлен в суд Киевского района Харькова. Подозреваемые могут оказаться в тюрьме сроком до 7 лет.

Отметим, что это одни из самых громких дел, которые создали немалый резонанс за последние месяцы. Крайне важно, что по всем из них расследование доведено до суда, что является важным аспектом эффективности работы прокуратуры.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 20.11.2017 11:58
    flag

    Много фальсифицированных товаров производиться в Украине. Прокуратура Харькова видно хорошо справляется со своими обязанностями. Только она может помешать производимому фальсификату. Иначе у нас было бы уже навалено поддельной продукции. Можно им пожелать удачной ловли преступников.

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Симуляція справедливості: які арешти – такий і рейтинг

Нардепа обнесли в центре Киева, это скрывали три дня: все, что известно

Россиянина с георгиевской лентой не пустили в Украину – фото

New Republic: Утраченная надежда Украины

Кряхтенье Путина высмеяли в сети: Все извилины от ботокса выпрямились

Вперед і вгору чи назад й униз – куди гойднеться наш політичний маятник?

Озвучен страшный прогноз по Донбассу: уход Путина не поможет, альтернативы нет

Україна-США: перезапуск стратегічного партнерства. Чи стратегічного патронажу?

У Путина откровенно заговорили о новом вторжении в Украину: Это я вам точно могу пообещать!

Україні час удатися до м’якої сили

Активисты принесли Крюковой на суд ящик водки

Черговий доказ того, що насправді УПЦ МП – не церква

Британський приклад того, чим може закінчитися гра в популізм

США и Украина договорились совместно давить на Россию – заявление

Сенченко: Ми усвідомлюємо складність ситуації на цій війні і нікому не обіцяємо мир за два тижні

Соціологія тижня: здоровий глузд проти шоу-бізнеса

Насколько изменился Донбасс за 90 лет

“Ход конем” Насирова и Бродского: в Украине появится партия, основанная на деньги из госбюджета

Прослушка в синагоге: НАБУ этим скандалом ”закапывает” себя все больше

Чекаємо на месію з обличчям Олега Винника?