USD28.2033

Грузия в преддверии президентских выборов

Грузия в преддверии президентских выборовПрезидентский дворец в Тбилиси. 16 июля 2018 года

В Грузии в октябре 2018 года, согласно Конституции, должны состояться президентские выборы, к которым готовятся все основные партии. Несмотря на то, что в стране зарегистрированы более 200 политических партий и движений, наиболее активными являются не более десяти, а среди ведущих – всего три, партия власти “Грузинская мечта”, партия Михеила Саакашвили “Единое национальное движение” и отколовшаяся от нее “Европейская Грузия”, пишет Олег Панфилов специально для “Крым.Реалии”

К середине июля, за три месяца до выборов, все основные партии пытались определиться со своими кандидатами – кто-то уже провел официальные презентации, кто-то лишь намекает, что их кандидат “будет приятным сюрпризом для общества и одним из фаворитов на выборах”. Об этом заявил Отар Кахидзе, один из лидеров партии “Европейская Грузия”, которая в минувшую субботу выдвинула кандидатом в президенты экс-спикера парламента Давида Бакрадзе. За несколько дней до этого в Кутаиси состоялось представление кандидата от “Единого национального движения”, партии Саакашвили. Им стал министр иностранных дел в 2008-2012 годов Григол Вашадзе. А в минувшую среду информационные агентства разнесли ожидаемую новость – кандидатом от правящей “Грузинской мечты” может быть названа бывший посол Франции в Грузии и бывший министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили.

Однако, интрига сохраняется до сих пор, несмотря на то что известны имена еще нескольких кандидатов – о желании баллотироваться в президенты заявили экс-спикеры парламента Грузии Нино Бурджанадзе и Давид Усупашвили, лидер “Лейбористской партии Грузии” Шалва Нателашвили, один из лидеров партии “Гирчи” Зураб Джапаридзе и один из лидеров движения “Грузинский марш” Сандро Брегадзе. “Тяжеловесами” среди них можно назвать Бурджанадзе, она – последовательный и настойчивый критик Саакашвили и его политики с 2008 года, известная также тем, что не гнушается встречами с российским президентом и всячески подчеркивает свою близость к кремлевской политике сближения с Кавказом. Второй “тяжеловес” – юрист Нателашвили, глава одной из старейших партий Грузии – “Лейбористской”, который в 2008 году уже участвовал в президентских выборах и набрал 6,49% голосов. В 2013 году он получил еще меньше – 2,88%. Как и все грузинские политики, он считает, что выборы в Грузии несправедливые, но настойчиво продолжает в них участвовать.

Бурджанадзе после войны в августе 2008 года покинула круг сторонников Саакашвили, в ноябре того же года зарегистрировала политическую партию “Демократическое движение – Единая Грузия”, а через пару лет ее несколько раз видели в Москве, где она встречалась с президентом России Владимиром Путиным и даже вместе с ним открывала 2 июня 2010 года монумент на Поклонной горе в Москве. Бурджанадзе не скрывает своих симпатий к Путину, в ноябре 2017 года заявив в интервью “Немецкой волне”, что “Грузии нужен такой президент, как Путин”. На президентских выборах 2013 года она получила поддержку 165933 избирателей – 10,18% голосов, оказавшись на третьем месте. Ее электорат – консервативная часть общества с советским прошлым, люди, верящие в добрую Россию и справедливого российского президента.

Читайте также:

Гороскоп вечных холостяков: каких мужчин сложнее всего затащить в ЗАГС

Трое других кандидатов – представители разных политических взглядов и лагерей. Усупашвили был спикером парламента, избранным из состава парламентского большинства “Грузинской мечты”, но после выборов 2016 года он не только не попал в партийный список, но и вовсе покинул коалицию, основав новую партию “Движение строительства”. До этого он двадцать лет состоял в Республиканской партии. Теперь Усупашвили намерен побороться за место президента. Джапаридзе – бывший сторонник Саакашвили, вышедший из “Единого национального движения” в 2015 году и основавший новую партию “Гирчи” (“Шишка”), которая стала совершенно новым эпатажным явлением в грузинской политике. Партия борется за легализацию наркотиков, несколько дней назад Джапаридзе попросил дирекцию тбилисского зоопарка арендовать ему на несколько часов самку страуса, чтобы привести ее в суд – как олицетворение позиции суда, который, по его оценке, не видит правды.

Наконец, Брегадзе – один из лидеров националистического “Грузинского марша”, который напоминает “Русский марш” не только названием, но и идеологией. Его уже несколько раз задерживала полиция за организацию беспорядков, его сторонники обвинены в нападении на африканских студентов. Скорее всего, его участие в президентской кампании будет очередной акцией, в которой многие политики видят российский след, однако надеяться на большой процент голосов ему вряд ли стоит – в грузинском обществе ценят толерантность. Что касается еще одной партии, состоящей также из отколовшихся от партии Саакашвили сторонников – “Европейская Грузия” – то они держали интригу относительно “сюрприза”, однако в маленькой Грузии довольно сложно сохранить какую-либо информацию и, как предполагалось, так и случилось – кандидатом назван Бакрадзе, бывший сторонник Саакашвили, в 2008-2012 годах возглавлявший парламент.

Читайте также:

Обманут и обворуют: антирейтинг популярных интернет-магазинов Украины

Таким образом, судя по всем последним социологическим исследованиям, два главных политических конкурента – “Грузинская мечта” и “Единое национальное движение” – будут бороться на равных. Основной интригой остается кандидат от партии власти, которого “Грузинская мечта” обещает назвать в конце лета. Пока нет официального подтверждения об участии Зурабишвили, лишь косвенные подтверждения из кулуаров партии, но слухи о ней упорно ходят последние месяцы. Вполне возможно, что она может стать единственным выбором партии власти, тем более в свете последних скандалов из круга российского олигарха Бидзины Иванишвили стали исчезать его недавние соратники, против некоторых прокуратура ведет следственные действия. Зурабишвили, хоть и не была никогда членом “Грузинской мечты”, остается единственной фигурой, не “запачкавшейся” в подозрениях о причастности к коррупции нынешней власти.

66-летняя Зурабишвили родилась в Париже, в 2003 году была послом Франции в Тбилиси, получив предложение Саакашвили в 2004 году занять пост министра иностранных дел, была освобождена от должности 20 октября 2005 года после того, как в эфире телеканала “Рустави-2” она обвинила парламентское большинство и лично спикера парламент Бурджанадзе в стремлении установить в стране “клановую диктатуру”. При этом своих оппонентов она назвала словом “каджи”, которое в разговорном грузинском языке означает “дикарь” или “деревенщина”. В ответ ее оппоненты обвинили Зурабишвили в том, что она хочет подчинить весь дипломатический корпус себе, хотя назначением послов и координацией их деятельности, согласно Конституции, занимается президент и отчасти парламент. В 2007 году сторонники ее оппозиционного “Общественного движения Саломе Зурабишвили” были замечены среди участников акции протеста в ноябре, которая замышлялась как переворот под руководством российского олигарха Бадри Патаркацишвили. В ноябре 2010 года Зурабишвили объявила об уходе из грузинской политики, однако уже через два года она избрана мажоритарным депутатом парламента. Она – не уроженка Грузии, что не является законным препятствием, но эта деталь биографии может сыграть против нее во время голосования.

Читайте также:

Косточки этих фруктов есть не только можно, но и нужно

Однако, судя по комментариям лидеров “Грузинской мечты”, Зурабишвили скорее всего не единственная, кого рассматривает партия власти. По информации мэра Тбилиси Кахи Каладзе, генерального секретаря партии, в преддверии президентских выборов “Грузинская мечта” рассматривает “несколько серьезных кандидатов и примет решение в установленные законом сроки”. По разным слухам, а в Грузии они могут быть вполне достоверными, среди кандидатов рассматривается нынешний глава МВД Гиорги Гахариа, министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили, назывались имена министра юстиции Теи Цулукиани и даже лидера “Грузинской мечты” Иванишвили. Имя Иванишвили скорее всего называется отчаявшимися сторонниками, которые догадываются, что нынешние выборы будут нелегкими. Однако главным препятствием является двойное гражданство Иванишвили, у которого, кроме грузинского, есть французский паспорт и, возможно, российский, которого якобы он был лишен в 2012 году перед парламентскими выборами.

Представленный официально кандидат от основной оппозиционной силы, “Единого национального движения”, Вашадзе уже сделал несколько заявлений, в том числе и относительно конкурентов. Но поскольку они пока не имеют официальных представлений, скорее всего это были мнения не о конкурентах, а предполагаемых фигурах разных политических партий, которые бы хотели получить место президента. Перед представлением Вашадзе десять политических партий подписали декларацию о совместном выдвижении Вашадзе, назвав коалицию “Гражданское движение – Сила в единстве”. Среди них движение “За новую Грузию” – Николоз Вашакидзе; “Служи Грузии” – Мурман Думбадзе; “Национал-демократическая партия” – Бачуки Кардава; “Государство для народа” – Ника Мачутадзе; “Христианско-консервативная партия” – Шота Малашхия; “Единое Национальное движение” – Никанор Мелия; “Гражданский альянс за свободу” – Зураб Харатишвили; “Новая Грузия” – Гиорги Вашадзе; “Грузия среди лидеров” – Мамука Гамкрелидзе; “Европейские демократы Грузии” – Паата Давитая. Среди них самой необычной фигурой является Думбадзе, который был одним из лидеров “Грузинской мечты” в Аджарии, но в 2014 году исключен из партии за критику правительства.

Традиционно борьба на любых выборах происходит между двумя основными конкурентами, иногда вмешивается третий, остальные кандидаты или партии набирают по несколько процентов, создавая фон демократическому процессу, не претендуя на большее. Две партии – “Единое национальное движение” и “Европейская Грузия” – нынешних и недавних сторонников Саакашвили подписали соглашение, согласно которому стороны согласились поддержать кандидатов друг друга во втором туре президентских выборов, а также воздержаться от нападений друг на друга во время кампании и “максимально мобилизовать электорат во время первого и второго туров”, так как “выборы – это путь к смене власти”. Президент “Европейской народной партии”, который подписал декларацию от имени партии, приветствовал эту инициативу.

Возможно, действующий президент Гиорги Маргвелашвили выдвинется на второй срок, но это произойдет только после официального представления кандидата от “Грузинской мечты”. Уже известно, что он скооперируется с Усупашвили, поскольку у действующего президента нет собственной партии, а с “Грузинской мечтой” он разошелся еще в начале своего президентского срока. Вряд ли карликовая партия Усупашвили сможет ему реально помочь, поскольку основная борьба развернется между “Грузинской мечтой” и двумя оппозиционными партиями прозападной ориентации. У партии власти все меньше шансов представить достойную кандидатуру, которая смогла бы победить во втором туре. Только после того, как будет названо имя, можно будет говорить о реальных шансах.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Сутки на Донбассе: украинские герои заставили оккупантов молиться

У Кличко с экс-мэром Киева Поповым есть кое-что общее – мнение

Украинцы массово отказываются от бензина

Прогноз погоды на 20 августа: стихия поразит разнообразием

Названа стоимость новых вагонов: в “Укрзализныце” окончательно сошли с ума

Встреча нормандской четверки может пройти в Париже – росСМИ

Погода на начало недели: синоптики дали точный прогноз

Я давал клятву: в сеть слили видео допроса украинца палачами Путина

В Украине закроют сотню популярных ТРЦ: назван полный список

Погода на 20 августа заставит украинцев забыть про лето

Отсутствие альтернатив и миротворцы на Донбассе: Меркель обсудила с Путиным судьбу Украины

Министр-диетолог ошибся: выяснили, на что украинцы тратят больше всего денег

ЦИК подсчитал, во сколько украинцам обойдутся выборы: цифры поражают

Забудьте о зиме: украинцев испугали прогнозом

В Гарварде доказали искусственность Голодомора украинцев

Черная суббота европейской дипломатии

Путинский клоун Жириновский пробил дно дна высказываниями об Украине

В Украине изменился размер алиментов: что важно знать

Смертельное ДТП в Киеве: копы схватили любителя наркоманить

“Хотим домой”: Укрзализныця с позором опустилась на самое дно