USD28.2033

ГТС Украины обречена?

ГТС Украины обречена?

Одна из самых смешных стратегических дискуссий сегодня – дискуссия о “Нафтогазе”. Подумайте только, уже 40 с лишком лет существует эта труба. За это время исчез СССР, по планете прокатилось несколько волн кризисов, прошли пару технологических революций. И вот нам на полном серьезе предлагают привязывать перспективу Украины к ГТС, которая даёт аж 3 млрд долларов.

Проблема в том, что ГТС Украины обречена, кто бы ни стал президентом, по той простой причине, что исчезли или вот-вот исчезнут базовые условия, когда она была нужна.

Турция превратились в газовый хаб, что конкурирует за тот же рынок, что и украинская ГТС. Северные потоки уже реальность и их достроят. Сжиженный газ из Катара – реальность. Сжиженный газ из США в Европу на подходе. Альтернативная энергетика – реальность.

Однако, наши элиты ведут себя так, как будто этого ничего нет. Как будто не было 40 лет. И мир стоит на месте.

Когда Германию просит не строить СП-2 Трамп, то мотив очевиден – Трампу важно втюхать свой газ, чтобы выиграл американский налогоплательщик. И Россия там предлог только.

Но когда Германию просит об этом Украина, то это больше похоже на героинового наркомана, который хочет получать дозу дальше, игнорируя, что это никому не выгодно и не нужно, кроме него самого. И Россия как предлог не работает. Потому что в случае США за требованиями Трампа стоит 20 трлн ВВП и Трамп может позволить себе говорить, что доступ на американский рынок – это эксклюзив, который нужно заслужить.

Читайте также:

Соболєв: Порошенко продовжує співпрацю з країною-окупантом Росією

В случае Украины не стоит ничего, кроме желания жить с остатков былой роскоши. И весь вектор политической и экономической борьбы в Украине направлен именно за контроль над остатками. В этом плане интересно, что борьба на низшем уровне ничем не отличается от высших звеньев пищевой цепи. Едете в глубинку и смотрите как формируются ОТГ. А они формируются по принципу как присосаться к какому-то ресурсу, который будет кормить.

Изначально никто даже не пытается посмотреть, как расширить базу кормления, создав что-то новое. При этом часто это новое просто валяется под ногами.

Читайте также:

Назад в 90-е: титушки начали “отжимать” украинские леса

Но нет. Нам с апломбом рассказывают, как важно удержать эти 3 ярда транзита, когда под землёй валяется 1 трлн кубометров газа, которыми можно не только перекрыть свои потребности и далее вообще не вспоминать, что мы когда-то покупали газ у России, но и продавать этот свой газ в Европу, вытесняя оттуда РФию, создавая тем самым реальные мотивации европейского бизнеса цепляться за нас, потому что им это выгодно в самых различных аспектах.

Наша проблема в том, что мы думая о своей выгоде, забываем о выгоде других. Однако именно выгода других есть тем базовым мотивом, который этих других заставляет цепляться за наши выгоды. Нет выгоды от нас – нет интереса к нам. Организуй выгоду – будет интерес.

Но мы предпочитаем люто сражаться за объедки и остатки, пребывая в сладостной неге, что Запад (Китай или кто-тем ещё) нам поможет в ущерб своим личным интересам. Но так не бывает.

Попробуйте заставить вашего соседа оплачивать ваши счета за электроэнергию. И как успехи? А если у соседа ещё и масштабный ремонт? И тут приходите вы и начинаете ныть что-то про соседскую дружбу, хотя вся эта дружба сводится к тому, что вы регулярно бегаете к Васе просить занять денег на бухло и гульбан, мотивируя это тем, “за діти голодні”.

Однако, в реальности никто не обязан кормить ваших голодных детей на том простом основании, что вы безответственный человек. Боле этого, безответственный человек в принципе не вызывает эмпатии.

Так почему должна быть иная реакция относительно безответственной страны?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Бесплатка — Доска бесплатных объявлений в Украине

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Парубий подписал постановление о санкциях против 112 и NewsOne

Богомолець: Очільники МОЗ виписали собі чергову премію у 4,3 мільйона гривень

В ДТП разбился известный соратник Януковича

В Украине начали отлавливать призывников прямо на улицах, камера засняла дикий инцидент: так Путина не победить

“Нас давно послали на…” – Шнуров о валдайской речи Путина

Кличко: Місто готове до опалювального сезону, вже подається тепло в садочки, школи та лікарні

Вселенский патриархат не будет прерывать общение с РПЦ

Сытник о рекламе НАБУ в метро: Возможно, подадим иск

Письменниця: Наступного президента ненавидітимуть так само, як і нинішнього

Известного украинца атаковали титушки с го*ном: фото

Задержание танкера РФ в Херсоне: Бабин опроверг заявление экипажа

Штаб ООС: у Лебединському вівся вогонь протитанковими керованими ракетами

Путин уходит с Донбасса: инсайдер слил тайную информацию

СБУ разоблачила делков, финансировавших боевиков в Донбассе

Кума президента пришла в Раду в странном наряде: чтобы ни с кем не спутали, фото

Сигареты по 40 и водка по 100: депутаты осчастливили украинцев

Мэр Днепра опасается покушения: просит МВД и ГПУ дать ему охрану

Рейтинг в пике: что может реанимировать сморщенное “величие” Путина

Украина вводит уголовную ответственность для россиян: в Раде пошли на радикальные меры

Италия стоит на своем: Санкции против РФ должны быть временными