USD28.2033

Гуманитарка на продажу: бизнесмена подозревают в торговле краденым

Бизнесмен активно работал с регионалом Игорем Бутковым

Бизнесмена и благотворителя Александра Романовского подозревают в разворовывании гуманитарной помощи, предназначенной для переселенцев с Донбасса, многодетных семей, матерей-одиночек и одиноких пенсионеров. При этом “агитационные продуктовые наборы” от Оппозиционного блока в период довыборов состояли из точно таких же продуктов долгосрочного хранения, которые были найдены в Романовского на складах.

Как сообщает портал “Стена”, бизнесмен активно работал с главным регионалом Северодонецка – местным лидером “Оппозиционного блока” Игорем Бутковым.

Какое-то время назад в Рубежном действовал офис благотворительного фонда Александра Романовского. Это было убогое и неприятное место: перед дверьми офиса изредка собиралась пара-тройка понурых людей. Внутри всего в нескольких комнатах одновременно сидели работники фонда, лежала поношенная одежда, а также были сложены непрозрачные полиэтиленовые пакеты. С виду было невозможно даже представит, что этот “фонд” сумел пропустит через себя более чем 16 миллионов гривен международной помощи только за 2014 год. По курсу того времени сумма колеблется от 1 до 1,5 миллионов долларов.

Система движения гуманитарной помощи по благотворительной организации “Благотворительный фонд Александра Романовского”, согласно Налогового отчета об использовании средств неприбыльных организаций и учреждения за 2015 год, открыла целый ряд не состыковок и странных обстоятельств.

Фонд получил гуманитарную помощь от целого ряда организаций и даже целых государств. Так, среди доноров была Республика Казахстан, международные компании и благотворительные учреждения, которые суммарно отдали в распоряжение “Благотворительного фонда Александра Романовского” товаров на более чем 16,1 миллионов гривен.

1. Республика Казахстан 5 999 386 гривен

2. Проктер энд Гэмбл Трэйдинг 244 715 гривен

3. Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ) Гмбх 95 115 гривен

4. Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ) Гмбх 142 800 гривен

5. Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ) Гмбх 465 068 гривен

6. Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ) Гмбх 715 260 гривен

7. Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ) Гмбх 3 892 721 гривен

Читайте также:

Плохие приметы на похоронах: эти действия могут принести смерть в ваш дом

8. Координационный офис Турецкого агентства в Украине 840 433 гривен

9. Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ) Гмбх 301 098 гривен

10. БО “БФ “Международная ассоциация поддержки Украины” 721 823 гривен

11. Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ) Гмбх 752 718 гривен

12. Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ) Гмбх 15 255 гривен

13. Ассоциация “Медицинской благотворительной помощи Франция-Украина” 559 898 гривен

14. Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ) Гмбх 851 925

После того, как товары прошли всего через несколько комнатушек “Благотворительного фонда Александра Романовского”, выход оказался весьма скудным. По отчету самого фонда, он сумел распределить помощи лишь на 1,994 миллионов гривен. Из них товаров на 1,214 миллиона гривен получили непосредственно люди: временные переселенцы и украинские военные, а 779 тысяч ушли на баланс юридических лиц.

Что случилось с остатком в 14,1 миллиона гривен? По официальным документам помощь прошла как “нераспределенная”, хотя и была полностью отдана в распоряжение Романовскому.

Читайте также:

На абордаж: капитан катера “под мухой” влетел в ресторан

При этом 16 февраля 2015 года работники СБУ обнаружили на территории Рубежанского завода склад-ангар, в котором находились 9 тысяч коробок с гуманитарной помощью в виде продуктов питания.

Ящики были маркированы логотипом World Food Programme UN (Всемирная продовольственная программа ООН). Только через сутки в СБУ явился частный предприниматель Александр Романовский и заявил, что склад арендует он, а ящиками распоряжается эго благотворительный фонд, распространяющий по распоряжению губернатора Луганщины Москаля гуманитарную помощь среди переселенцев из зоны АТО.

После этого следователь попросил предпринимателя предоставить подтверждающие документы, чего Романовский так и не сделал, а склад был опечатан.

Тогда журналистам удалось выяснить, что гуманитарная помощь поступила в Рубежное еще в июле или августе 2014-го. При этом бизнесмен Романовский опровергал данный факт, заявляя, что получил ее в январе 2015 года. С ним были не согласны уже сами представители World Food Programme UN. Международные доноры рассказали следствию, что в январе 2015 года вообще не поставляли гуманитарную помощь в Рубежное.

По имеющейся у нас информации, остатки помощи могли быть разворованы бизнесменом Романовским через его знакомых в Киевском офисе “Красного креста”, а также были задействованы в подкупе избирателей на последних довыборах.

Читайте также:

Смерть пришла за еще одной жертвой трагедии в Кривом Роге

Во-первых, общество Красного Креста перечислило 3 миллиона гривен на расчетный счет ЧП Молчановой А.Н. (иден. код 3004714464, Кременского района, город Кременная, улица Интернациональная, дом 183), которая осуществляет торговую деятельность товарами, принадлежащими Романовскому.

Что касается своей политической деятельности и непосредственно выборов, здесь Романовский играл на два фронта. Хотя все это он делал за счет простых людей. С одной стороны, Романовский уже много лет крепко связан с партией “Батькивщина”, являясь заместителем главы партии по Луганской области Ирины Веригиной. Одно время именно Веригина раздавала гуманитарку тогда еще непонятного происхождения, выдавая ее за свою собственную помощь. Однако теперь мы знаем, что все эти продукты питания и товары первой необходимости немного раньше уже были переданы международными организациями для скорейшего распределения между нуждающимися Александру Романовскому.

С другой стороны, в период довыборов Романовский активно работал с главным регионалом Северодонецка – местным лидером “Оппозиционного блока” Игорем Бутковым.

СМИ стало известно о существовании двух обнальних фирм Романовского.

1. ЧАСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ “РОМАЛЕКС” (35283016) — Романовская Ольга Валерьевна.

2. ООО “ИНВЕСТЕНЕРГОБУДСЕРВИС” (39884281) — Никитина Елена Николаевна, ниже прилагается ящик взаимосвязи с Романовским.

За время довыборов с 01.07.2016 по 30.09.2016 Игорь Бутков, который тогда был де-факто ы.а. мэра Северодонецка, перечислил бюджетных средств на ООО “Ромалекс” (35283016), которое имеет отношение к Романовскому, на сумму 379 326,32 гривен.

Также он перечислил бюджетных средств на ООО “ИНВЕСТЕНЕРГОБУДСЕРВИС” (39884281), директором которой является Никитина Елена Николаевна, на сумму 1 014 753,34 грн.

При этом “агитационные продуктовые наборы” от Оппозиционного блока состояли из точно таких же продуктов долгосрочного хранения, которые годом ранее сотрудники СБУ нашли на составит Романовского. А еще раньше совершенно аналогичных продукты люди получали от “Батькивщины” в лице Ирины Веригиной и Александра Романовского.

Получается, Бутков платил бюджетные средства идейному благотворителю Александру Романовскому за покупку гуманитарной помощи, украденной Романовским в международных организаций, а позже и простых переселенцев, через его фонд.

Зная все эти факты, пускай читатель сам даст оценку работе Александра Романовского и его честности. Особенно учитывая многие попытки Романовского взобраться на политический Олимп. Нужен ли нам такой губернатор, мэр или хотя бы депутат местного совета?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

“Аптека” и “Ягуар” в минусе: в сети появились посмертные фото убийц украинцев

“Ограничивает”: Трамп остался не доволен оборонным бюджетом США

Все государства участники Нормандской четверки замкнуты в тупике – эксперт

Заставить разлагаться: раскрыты мерзкие планы Путина по Украине

Сенцова не помилуют: комиссия в РФ отклонила ходатайство матери

В Киеве евробляха снесла семью на переходе и парализовала целый район

Уничтожают тысячи гектаров леса, а бюджет не получает от этого ни копейки – политик

Били по голове и груди: появились подробности избиения ветерана АТО с женой

Это Шрек: Тимошенко стала посмешищем для всех, опозорилась, как никогда

“Ястреб” Трампа перед визитом в Киев переговорит с россиянами

С нами договариваться не будут. Нам будут диктовать – Валетов

Из боя с трофеями: украинские воины хорошенько потрепали путинских боевиков

На площадке СЕТАМ незаконно продали 79 арестованных судом хлебных киосков «Одесского каравая» – «Комментарии»

Все в худших традициях: в украинской школе обнаружили “империю зла”

Нафтогаз продал буферный газ из хранилищ и оформил его как фиктивные поставки металлургам

Тымчук: “МГБ ЛНР” ведет охоту на проукраински настроенных жителей региона

Каменный век: Путин отобрал у крымчан кредитки

Деньги испаряются: как нардепы отдыхают за государственный счет

В Украину едет советник Дональда Трампа по нацбезопасности

Один водитель на три машины: в “армии” “ДНР” констатировали плачевное состояние уровня укомплектованности водительского состава