USD28.2033

Гуманитарный тупик

Гуманитарный тупик

Странные вещи происходят с нами в последнее время.  С одной стороны, стал проявляться радикальный национализм под призмой самоидентификации украинского народа. Деятели из партии «Свобода» предлагают, например, вернуть графу национальность в паспорт и предоставлять льготы (!!!) этническим украинцам в трудоустройстве. Одновременно с этим некоторые депутаты начинают разыгрывать другую провокационную карту – антисемитизма. Наша героиня Савченко «вдруг» заговорила о своей нелюбви «к жидам», певец Скрипка рассказал про «гетто» за не способность выучить украинский, а старенький Шухевич вообще заявил, что слово «евреи» придумали в НКВД, а в слове «жиды» нет ничего обидного. Стоит ли говорить, какую реакцию все это вызывает в обществе. И как умело, в том числе нашими недругами, подогреваются радикальные настроения. Агрессия, озлобленность, страх и чувство несправедливости насаждаются специально для раздела электората на «своих» и чужих». Это очень опасная стезя.

Этнический национализм, помноженный на радикальный патриотизм, с элементами антисемитизма – разрушает основы государства и приводит к разъединению в обществе. Это аксиома.

А ведь в  любой цивилизованной стране такое понятие, как патриотизм, впитывается с молоком матери и сопровождает человека всю жизнь. Уважение к своему государству, его истории, символам, ментальным особенностям и традициям воспитываются с раннего детства и являются незыблемыми идеологическими постулатами. Все, что может разъединять и иметь разрушительное воздействие на общество, тщательно и продуманно выводится на уровень общенациональной дискуссии. Создаются гуманитарные и культурологические Программы для формирования общественного мнения и недопущения раскола и взаимного недоверия. Единство нации всегда формируется на объединительных началах.

Напротив, «скользкие» темы и спорные исторические моменты никогда не используются политиками для «сбора собственного электорального урожая» в ущерб единой государственной стратегии социального единения. Внутренние противоречия и разночтения пытаются превратить в сильную и объединяющую стратегию развития. И уж точно, власть предержащие  этих цивилизованных государств не принимают решений, заведомо ведущих к ментальному конфликту внутри собственного государства. Более того, цивилизованный патриотизм не агрессивен и не воинственен. Любые же радикальные проявления приравниваются к лжепатриотизму и вызывают отторжение в любом обществе.

Читайте также:

Возле имения министра Януковича начался произвол, власть отмалчивается: кадры

В Украине, к сожалению, все наоборот. Государственные мужи часто принимают заведомо разрушительные решения и осознанно ведут к проявлению радикальных и агрессивных настроений. Тем более, что почва для такой реакции есть. Современная Украина, в ее сегодняшних границах, очень неоднородна. Она поликультурна, с ярко выраженными региональными особенностями и различным восприятием своего прошлого. Кстати, объективности ради, у многих регионов действительно отличается история, исторические персонажи и традиции. Даже, сказочные герои отличаются. Кроме того, гуманитарный аспект многие годы был в нашей стране не востребован. Страна жила в состоянии «между тут и там». Противоречия накапливались и зрели, а государство не обращало на это внимания. На этих противоречиях многие политики строили свои кампании.

Читайте также:

Это крысы: оправдания в скандале с отдыхом детей бойцов АТО поражают

И вот сегодня, когда  «благодаря» российской агрессии на Востоке и аннексии Крыма, украинцы почувствовали себя единой политической нацией, без  привязки к этническим и культурным отличиям, когда появилось стремление к созиданию и желанию понять друг друга и сформировать единое гуманитарное пространство, некоторые политики решили все это разрушить и вновь привести к  расколу.

Более того, складывается впечатление, что «подрывная» гуманитарная деятельность ведется умышленно. Иначе трудно пояснить, например,  официальный запрет Георгиевской ленточки или  ряда социальных сетей. Конечно, аргументация про «российскую агрессию» и «защиту своей нацбезопасности» понятна. Но принимать подобные решения, не углубляясь в социологические исследования и не прогнозируя последствия, крайне недальновидно. И небезопасно. От подобных решений патриотизма больше не станет, а вот уровень напряженности и стремление к «гуманитарному подполью» точно увеличится. У людей разное восприятие событий Второй мировой войны. И не следует насильно менять генную память миллионов своих граждан. Тем более, такими административными методами. Скажите, неужели кто-то думает, что запретами можно объединить людей? Неужели события 2003-2004 годов нас ничему не научили? Неужели два Майдана и тысячи смертей не могут остановить наших политиков от подобных бездарных действий и необдуманных высказываний? Украинскую Национальную идею на противопоставлении не создашь.

Читайте также:

Рішення Синоду: Вселенський патріархат продовжує процедуру надання автокефалії церкві України

Русская культурная ментальность существует и с этим необходимо, как минимум, считаться. Запрещать, не предлагая ничего взамен, глупая идея. Необходимо создавать свое гуманитарное пространство. Свое кино, свою литературу, свои новые традиции. Но делать это нужно очень аккуратно и не  спеша. А главное, системно и не ущемляя прав своих граждан. Иначе, нас ждет гуманитарный тупик, за которым неминуемо последует социальный взрыв и раздел государства на удельные княжества. Я вообще считаю, что если пан Вятрович становится главным идеологом Украины, а Фарион и Кириленко будут воплощать эту идеологию в жизнь, государство будет обречено. И никакие призывы и лозунги про объединение не помогут. Одно только «умозаключение» Вятровича о том, что символы дивизии «СС Галичина» не подпадают под запрет, чего стоят.

И в заключении. Можно, конечно, сколько угодно разглагольствовать о «чуждых нам ценностях», вводить многократные запреты на любое проявление инакомыслия. Можно, под предлогом создания образа врага, запрещать кинематограф и литературу, наращивать радикализм в патриотических настроениях. Можно пытаться отвлечь внимание своих граждан от серьезных проблем, раздавая направо и налево подозрения Сталину и Берии. Можно даже осуществлять заочное правосудие над Януковичем. Все это мало будет способствовать объединению Украины. Русскоязычной и украиномовной, по-разному чествующих ветеранов, и по-разному относящихся к своему прошлому. «Патриот», грабящий свою страну, не менее отвратителен, чем откровенный идеологический противник. А потому, следует немедленно прекратить разрушать то хрупкое состояние единения, достигнутое такой огромной ценой и формировать, наконец, единую государственную гуманитарную политику, способную нивелировать все противоречия. Если же украинский политический бомонд будет и дальше продолжать свои опасные эксперименты, нас ждет гуманитарный крах. За которым обычно следует разложение  государства.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Минобороны меняет руководство по новому закону о нацбезопасности

Глеб против: почему фармацевтический магнат противостоит изменениям в закон Украины «О лекарственных средствах»?

“Фашисты в Украине”: допросили одну из лидеров венгров Закарпатья

Зеленского “в народ” не пустят: раскрыта стратегия шоумена на выборах президента

Луценко має підписати підозру Холодницькому, а САП потребує перезапуску – Шабунін

В 2019 году украинцев оставят без сигарет и алкоголя, Рада готовит “сухой закон”: все детали

Церковь в Украине станет поместной, но больше не будет украинской

На комитете Генассамблеи ООН одобрили резолюцию Украины по Крыму

УПЦ МП сделала свой выбор – уход в контрпродуктивную изоляцию

Кто в ООН голосовал против украинской резолюции по Крыму: список

Стало известно имя тайного спонсора Зеленского: и это не Коломойский

Простая идиома о том, почему нынешняя команда должна исчезнуть

Россия угрожает закрыть Азовское море украинским судам

Люди министра Петренко «отдали дань» друзьям Януковича: из карманов украинцев вытащили десятки миллионов

Почему в Европе хотят создать единую европейскую армию

Турчинов назвал единственный путь выполнения минских соглашений

После аннексии Крым превратился в удобную для проходимцев “черную дыру” – Портников

Саакян: ЦВК має бути поза прихильністю до політиків, але не поза законом і здоровим глуздом

“Дорого, модно, беззмістовно” – журналіст про презентацію мураєвського телеканалу “НАШ”

Останнім часом Порошенко використовує абсолютно хибну риторику – політичний експерт