USD28.2033

“Гуманность” одесских судов вредна для страны

"Гуманность" одесских судов вредна для страны

Вчера в Одесской области судьи вынесли оправдательный приговор 20 антимайдановцам, которых обвиняли в организации и участии в массовых беспорядках, произошедших 2 мая 2014 года в центре Одессы. Виновных в таком решении можно искать долго. Кто-то уверен, что судьи окончательно дискредитировали себя и потеряли право вершить правосудие именем Украины. И намекают, что судей заинтересовали сбежавшие в том числе и из Одессы соратники Януковича, чей приказ выполняли эти самые антимайдановцы.

С мотивацией тут все очевидно – оправдание тех, кто нападал на мирных активистов с украинскими флагами станет большой политической победой контрреволюции и даст важный сигнал всем их сторонникам. Не сдавай своих, воюй против Украины – тебя отмажут. Защитят. Можно все. Другие говорят, что тут явная недоработка прокуратуры, которая готовила обвинение. И мотивация у прокуратуры такая же, какую ставят в вину судьям. Что тоже возможно. Следствие фактически основную работу завершило два с половиной года назад. Генпрокурором тогда был не Луценко и даже не Шокин, а Ярема. У которого руки так и не дошли даже до полноценной чистки ГПУ, что уже говорить о местных прокуратурах. А чьи в Одессе и области сидели прокуроры, объяснять тоже не надо.

Читайте также:

В ответ на оккупацию Россией украинского Крыма: в Черное море вошел эсминец ВМС США

Так или иначе, пятерых самых опасных ключевых вожаков тех, кто нападал на активистов, стрелял в них из-за спины милиции, вчера выпустили на свободу. Двоих СБУ сразу взяла под стражу по новому обвинению, трое ушли. И я сейчас не буду давать оценку конкретным судьям и прокурорам, потому что дело в другом. Совсем в другом. На одного из оправданных судом уже совершили нападение неизвестные. Мужчине пробили голову и он госпитализирован. Есть все основания считать, что это только начало.

Украинские суды традиционно выпускают на свободу сепаратистов. Как правило они получают условные сроки или с отсрочкой. Примеров просто вагон и маленькая тележка. Мэры городов Донбасса, встречавшие боевиков хлебом и солью, организаторы фейковых выборов на захваченных территориях в пользу оккупантов и их пособников, члены избирательных комиссий, главы комиссий – их с гуманными приговорами уже десятки. Что будет дальше, особенно в случае освобождения ОРДЛО? Тотальная амнистия? Условные приговоры убийцам в виду недостаточности доказательств? В самом деле, кто докажет, что этот конкретный боевик убивал украинцев? Он будет настаивать, что просто стоял на блок-посту с автоматом и не более.

Читайте также:

ЧВК Вагнера. Bellingcat снимает фильм о спецоперации, которую Зеленский отрицает

Я вам скажу, что будет. Будут проломленные неизвестными головы. Выстрелы вечером во дворах, взорванные машины. Я категорически против самосудов, но практически уверен, что они неизбежны. Если государство не в состоянии либо не хочет карать виновных, то их судьбу определит количество негатива в обществе. С поправкой на готовность общества действовать и количество оружия в свободном нелегальном обороте. Можете называть это самосудом, можете судами Линча, можете беззаконием. Вы будете правы, но дело совсем не в терминах, и не в условной правоте. Оставлять сепаратистов на свободе – очень рискованно. Для них в первую очередь, потому что память народная достаточно серьезный фактор. Но и для государства это очень опасно. Потому что к самосуду быстро привыкаешь. И остановиться потом практически невозможно. Дикий Запад получим. Так что лучше пусть садятся надолго. Для всех лучше…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Плохие законы — худший вид тирании."

    © Эдмунд Берк

    Канада и Австралия договорились о согласованной политике относительно интернета

    Блокировка 426 сайтов: МКИП призывает к беспристрастному судопроизводству

    Зеленский назначил Маркарову послом Украины в США

    На яких вулицях Вінниці у березні вимикатимуть світло (графік відключень)

    Береза: У нас любят создавать кумиров. Вспомните Савченко. Не очаровывайтесь, чтоб затем не разочаровываться

    Полиция Нью-Йорка тестирует робопса с искусственным интеллектом

    Блокировка 426 вебсайтов: в МВД не исключают закрытия дела

    “Я тебя проинформировал”. Появилась запись разговора якобы Медведчука и Суркова

    У Вінниці двоє озброєних молодиків пограбували вінничанина та вимагали ще 20 тисяч гривень

    СБУ: Во Львовской области действовали “ботофермы” под руководством спецслужб России

    Полная защита от cookies: в Firefox появился новый режим

    На Вінниччині на період адаптивного карантину вводять додаткові обмежувальні заходи

    Тайгер Вудс госпитализирован после ДТП

    Режим «paper less» будет введен до конца года – Шмыгаль

    У Вінниці псевдодиректор будівельної фірми ошукав ОСББ майже на мільйон гривень

    Шария объявили в розыск

    Во Франции допросили избитого бандой подростка из Украины – он заявил об еще одной драке

    У Вінницькій області впродовж минулої доби виявили 639 випадків COVID-19

    Верховний суд звинуватив Печерський суд у блокуванні справи Суркісів

    Вышел новый трейлер мультика «Мавка. Лісова пісня»