USD28.2033

“Гуманность” одесских судов вредна для страны

"Гуманность" одесских судов вредна для страны

Вчера в Одесской области судьи вынесли оправдательный приговор 20 антимайдановцам, которых обвиняли в организации и участии в массовых беспорядках, произошедших 2 мая 2014 года в центре Одессы. Виновных в таком решении можно искать долго. Кто-то уверен, что судьи окончательно дискредитировали себя и потеряли право вершить правосудие именем Украины. И намекают, что судей заинтересовали сбежавшие в том числе и из Одессы соратники Януковича, чей приказ выполняли эти самые антимайдановцы.

С мотивацией тут все очевидно – оправдание тех, кто нападал на мирных активистов с украинскими флагами станет большой политической победой контрреволюции и даст важный сигнал всем их сторонникам. Не сдавай своих, воюй против Украины – тебя отмажут. Защитят. Можно все. Другие говорят, что тут явная недоработка прокуратуры, которая готовила обвинение. И мотивация у прокуратуры такая же, какую ставят в вину судьям. Что тоже возможно. Следствие фактически основную работу завершило два с половиной года назад. Генпрокурором тогда был не Луценко и даже не Шокин, а Ярема. У которого руки так и не дошли даже до полноценной чистки ГПУ, что уже говорить о местных прокуратурах. А чьи в Одессе и области сидели прокуроры, объяснять тоже не надо.

Читайте также:

У партії Нацкорпус черговий скандал

Так или иначе, пятерых самых опасных ключевых вожаков тех, кто нападал на активистов, стрелял в них из-за спины милиции, вчера выпустили на свободу. Двоих СБУ сразу взяла под стражу по новому обвинению, трое ушли. И я сейчас не буду давать оценку конкретным судьям и прокурорам, потому что дело в другом. Совсем в другом. На одного из оправданных судом уже совершили нападение неизвестные. Мужчине пробили голову и он госпитализирован. Есть все основания считать, что это только начало.

Украинские суды традиционно выпускают на свободу сепаратистов. Как правило они получают условные сроки или с отсрочкой. Примеров просто вагон и маленькая тележка. Мэры городов Донбасса, встречавшие боевиков хлебом и солью, организаторы фейковых выборов на захваченных территориях в пользу оккупантов и их пособников, члены избирательных комиссий, главы комиссий – их с гуманными приговорами уже десятки. Что будет дальше, особенно в случае освобождения ОРДЛО? Тотальная амнистия? Условные приговоры убийцам в виду недостаточности доказательств? В самом деле, кто докажет, что этот конкретный боевик убивал украинцев? Он будет настаивать, что просто стоял на блок-посту с автоматом и не более.

Читайте также:

В парламенте зарегистрировали «секретный» законопроект о флагах

Я вам скажу, что будет. Будут проломленные неизвестными головы. Выстрелы вечером во дворах, взорванные машины. Я категорически против самосудов, но практически уверен, что они неизбежны. Если государство не в состоянии либо не хочет карать виновных, то их судьбу определит количество негатива в обществе. С поправкой на готовность общества действовать и количество оружия в свободном нелегальном обороте. Можете называть это самосудом, можете судами Линча, можете беззаконием. Вы будете правы, но дело совсем не в терминах, и не в условной правоте. Оставлять сепаратистов на свободе – очень рискованно. Для них в первую очередь, потому что память народная достаточно серьезный фактор. Но и для государства это очень опасно. Потому что к самосуду быстро привыкаешь. И остановиться потом практически невозможно. Дикий Запад получим. Так что лучше пусть садятся надолго. Для всех лучше…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Як нам шкодить наша ж легковірність

Павел Шеремет: чем Украина запомнила погибшего журналиста

Лучше бы молчали: полиция похвасталась нелепыми “достижениями” в расследовании дела Шеремета

Блогер: Общественный договор нельзя придумать, а конституцию – навязать сверху

Хуже “Гестапо”: как в российских тюрьмах пытают людей, видео 18+

От саммита в Хельсинки Путин получил больше, чем Трамп, – эксперт

В попытке наказать США Россия следует примеру Венесуэлы

Экс-командующий ВМС предложил заминировать Азовское море

Болезнь левизны и соломенный симулякр “Европы в Украине”

Погода на 20 июля: стихия сведет на нет отдых украинцев

Чем наши денежные сограждане напоминают австралийских аборигенов

Убийство Павла Шеремета: два года спустя

Все очень серьезно: Путин заговорил об обострении на Донбассе

Путин нагло назначил свидание Трампу в Украине

В Крыму затеяли массовое переселение людей: оккупанты нацелились на другой континент

Путін посилює тиск. Навіщо Росії санкції проти України

Омелян лишит украинцев самых популярных мест в поезде

Сенцова уже успели “похоронить”: адвокат режиссера сообщил детали

Битва за томос: пятый элемент украинской автокефалии

Известная волонтерка в инвалидном кресле открыла душу красоте: трогательные фото