USD28.2033

“Гуманность” одесских судов вредна для страны

"Гуманность" одесских судов вредна для страны

Вчера в Одесской области судьи вынесли оправдательный приговор 20 антимайдановцам, которых обвиняли в организации и участии в массовых беспорядках, произошедших 2 мая 2014 года в центре Одессы. Виновных в таком решении можно искать долго. Кто-то уверен, что судьи окончательно дискредитировали себя и потеряли право вершить правосудие именем Украины. И намекают, что судей заинтересовали сбежавшие в том числе и из Одессы соратники Януковича, чей приказ выполняли эти самые антимайдановцы.

С мотивацией тут все очевидно – оправдание тех, кто нападал на мирных активистов с украинскими флагами станет большой политической победой контрреволюции и даст важный сигнал всем их сторонникам. Не сдавай своих, воюй против Украины – тебя отмажут. Защитят. Можно все. Другие говорят, что тут явная недоработка прокуратуры, которая готовила обвинение. И мотивация у прокуратуры такая же, какую ставят в вину судьям. Что тоже возможно. Следствие фактически основную работу завершило два с половиной года назад. Генпрокурором тогда был не Луценко и даже не Шокин, а Ярема. У которого руки так и не дошли даже до полноценной чистки ГПУ, что уже говорить о местных прокуратурах. А чьи в Одессе и области сидели прокуроры, объяснять тоже не надо.

Читайте также:

Выйдешь, и я тебе расскажу: конфликт между Порошенко и журналистом попал на видео, скандальные кадры

Так или иначе, пятерых самых опасных ключевых вожаков тех, кто нападал на активистов, стрелял в них из-за спины милиции, вчера выпустили на свободу. Двоих СБУ сразу взяла под стражу по новому обвинению, трое ушли. И я сейчас не буду давать оценку конкретным судьям и прокурорам, потому что дело в другом. Совсем в другом. На одного из оправданных судом уже совершили нападение неизвестные. Мужчине пробили голову и он госпитализирован. Есть все основания считать, что это только начало.

Украинские суды традиционно выпускают на свободу сепаратистов. Как правило они получают условные сроки или с отсрочкой. Примеров просто вагон и маленькая тележка. Мэры городов Донбасса, встречавшие боевиков хлебом и солью, организаторы фейковых выборов на захваченных территориях в пользу оккупантов и их пособников, члены избирательных комиссий, главы комиссий – их с гуманными приговорами уже десятки. Что будет дальше, особенно в случае освобождения ОРДЛО? Тотальная амнистия? Условные приговоры убийцам в виду недостаточности доказательств? В самом деле, кто докажет, что этот конкретный боевик убивал украинцев? Он будет настаивать, что просто стоял на блок-посту с автоматом и не более.

Читайте также:

Катастрофа на Донбассе: в ООН просят облегчить страдания украинцев, появился новый доклад

Я вам скажу, что будет. Будут проломленные неизвестными головы. Выстрелы вечером во дворах, взорванные машины. Я категорически против самосудов, но практически уверен, что они неизбежны. Если государство не в состоянии либо не хочет карать виновных, то их судьбу определит количество негатива в обществе. С поправкой на готовность общества действовать и количество оружия в свободном нелегальном обороте. Можете называть это самосудом, можете судами Линча, можете беззаконием. Вы будете правы, но дело совсем не в терминах, и не в условной правоте. Оставлять сепаратистов на свободе – очень рискованно. Для них в первую очередь, потому что память народная достаточно серьезный фактор. Но и для государства это очень опасно. Потому что к самосуду быстро привыкаешь. И остановиться потом практически невозможно. Дикий Запад получим. Так что лучше пусть садятся надолго. Для всех лучше…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Дело о “долге Януковича”: сможет ли Украина одержать бесспорную победу над Россией?

Власти Польши нашли новый повод поругаться с Украиной: вызывает отвращение

Експерт: Канали на кшталт “112 Україна” та News One – це психологічна м’ясорубка для журналістів

Порошенка позбавили звання почесного громадянина Верони

В Европе наказали Порошенко: отобрали самое ценное

Гнапа обвинили в работе на Левочкина после митинга в Полтаве

После выступления Вилкула в Европарламенте ГПУ решило снять с него неприкосновенность, – политолог

Банкеты, свадьбы и блюда для мажоров: что за собой скрывает депутатская столовка

Шахов: в Украине экологическая катастрофа, этот Кабмин скоро будет продавать воздух

Иск к ВВС подан в Высокий суд Лондона. Что дальше?

Юлія Тимошенко презентувала розроблену під її егідою програму економічних перетворень України

Джангиров прокомментировал мирный План Новинского

Украинцам вернут паспорта в виде книжечек

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті

Между русской гречкой и отечественной взяткой, или Как чиновники потрошат Украину

Топ-8 новин за 21 вересня: світові події п’ятниці

НАТО разместит своих военных на территории Украины: РФ окажется в полной изоляции

Россия становится рабом собственного вранья

Вадим Новинский о «партии войны»