USD28.2033

“Гуманность” одесских судов вредна для страны

"Гуманность" одесских судов вредна для страны

Вчера в Одесской области судьи вынесли оправдательный приговор 20 антимайдановцам, которых обвиняли в организации и участии в массовых беспорядках, произошедших 2 мая 2014 года в центре Одессы. Виновных в таком решении можно искать долго. Кто-то уверен, что судьи окончательно дискредитировали себя и потеряли право вершить правосудие именем Украины. И намекают, что судей заинтересовали сбежавшие в том числе и из Одессы соратники Януковича, чей приказ выполняли эти самые антимайдановцы.

С мотивацией тут все очевидно – оправдание тех, кто нападал на мирных активистов с украинскими флагами станет большой политической победой контрреволюции и даст важный сигнал всем их сторонникам. Не сдавай своих, воюй против Украины – тебя отмажут. Защитят. Можно все. Другие говорят, что тут явная недоработка прокуратуры, которая готовила обвинение. И мотивация у прокуратуры такая же, какую ставят в вину судьям. Что тоже возможно. Следствие фактически основную работу завершило два с половиной года назад. Генпрокурором тогда был не Луценко и даже не Шокин, а Ярема. У которого руки так и не дошли даже до полноценной чистки ГПУ, что уже говорить о местных прокуратурах. А чьи в Одессе и области сидели прокуроры, объяснять тоже не надо.

Читайте также:

Порошенко ответил на призыв Зеленского о дебатах

Так или иначе, пятерых самых опасных ключевых вожаков тех, кто нападал на активистов, стрелял в них из-за спины милиции, вчера выпустили на свободу. Двоих СБУ сразу взяла под стражу по новому обвинению, трое ушли. И я сейчас не буду давать оценку конкретным судьям и прокурорам, потому что дело в другом. Совсем в другом. На одного из оправданных судом уже совершили нападение неизвестные. Мужчине пробили голову и он госпитализирован. Есть все основания считать, что это только начало.

Украинские суды традиционно выпускают на свободу сепаратистов. Как правило они получают условные сроки или с отсрочкой. Примеров просто вагон и маленькая тележка. Мэры городов Донбасса, встречавшие боевиков хлебом и солью, организаторы фейковых выборов на захваченных территориях в пользу оккупантов и их пособников, члены избирательных комиссий, главы комиссий – их с гуманными приговорами уже десятки. Что будет дальше, особенно в случае освобождения ОРДЛО? Тотальная амнистия? Условные приговоры убийцам в виду недостаточности доказательств? В самом деле, кто докажет, что этот конкретный боевик убивал украинцев? Он будет настаивать, что просто стоял на блок-посту с автоматом и не более.

Читайте также:

Дело против Порошенко: суд разрешил ГБР изъять необходимые документы в банке экс-президента

Я вам скажу, что будет. Будут проломленные неизвестными головы. Выстрелы вечером во дворах, взорванные машины. Я категорически против самосудов, но практически уверен, что они неизбежны. Если государство не в состоянии либо не хочет карать виновных, то их судьбу определит количество негатива в обществе. С поправкой на готовность общества действовать и количество оружия в свободном нелегальном обороте. Можете называть это самосудом, можете судами Линча, можете беззаконием. Вы будете правы, но дело совсем не в терминах, и не в условной правоте. Оставлять сепаратистов на свободе – очень рискованно. Для них в первую очередь, потому что память народная достаточно серьезный фактор. Но и для государства это очень опасно. Потому что к самосуду быстро привыкаешь. И остановиться потом практически невозможно. Дикий Запад получим. Так что лучше пусть садятся надолго. Для всех лучше…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Украинцы в Нью-Йорке пикетируют консульство Италии из-за приговора Маркиву

У Вінниці ремонтують головну вулицю мікрорайону Корея

ЦИК решила, что делать с бюллетенями из-за выбывших кандидатов

Назвали дату выхода в прокат военной драмы “Черкассы”

NASA показало в ролике более 4000 открытых человечеством экзопланет

Заседание суда по Вышинскому перенесли

Кто обещал отказаться от кортежей?! – эксперт о ДТП с участием авто сопровождения Зеленского

Труба заявил о захвате здания ГБР протестующими

На Одесском кинофесте покажут фильмы, адаптированные для людей с нарушением слуха и зрения

“Не велик, а “Гелик”: VIP-кортеж Зеленского устроил коллапс в Киеве, украинцы возмущены. ВИДЕО

Вакарчук предлагает дать Медведчуку и Бойко по 15 лет тюрьмы

Якщо Зеленський хоче бути президентом, потрібно, щоб його країна мала обличчя – письменник

У “Слуг народа” остается только три варианта для спасения экономики Украины

Экспертизы бронежилетов еще не было – Труба

У другій половині тижня потепліє до +30 – синоптик

Генпродюсера NewsOne допросили в СБУ

Касьянов: Зеленскому можно даже на Мальдивах отдыхать. Главное – не врать

Омбудсмены Украины и России встретились в Киеве. Тема – заложники

Почти все автостанции Киева и области довели до состояния убожества и разрухи

Омбудсмен РФ: В списке россиян, находящихся под следствием в Украине, произошли изменения