USD28.2033

Handelsblatt: “Северный поток-2” занимает центральное место в требованиях Трампа в адрес стран НАТО о выполнении бюджета

Handelsblatt: "Северный поток-2" занимает центральное место в требованиях Трампа в адрес стран НАТО о выполнении бюджета

Как становится ясно из требований Дональда Трампа о выполнении бюджета, озвученных в очередной раз на саммите НАТО, иногда суть заключена не в том, что говорится, а в том, как это говорится.

В условиях торговой войны с европейскими союзниками и напряженности, вызванной выходом США из иранской ядерной программы, президент Трамп открыл саммит эмоциональной критикой по поводу неспособности членов блока выполнить свои обязательства по расходам. Для Германии он нашел особо острые слова за то, что она не вносит справедливую долю в бюджет – и за ее планы построить второй трубопровод для доставки в страну российского газа.

Трамп зашел достаточно далеко и заявил, что “Северный поток-2” – это трагическая ошибка, а газ и нефть, приобретаемые Германией у России, делают ее “заложницей” Москвы – в этом есть ирония, принимая во внимание качество отношений Трампа с президентом России Владимиром Путиным, явно продемонстрированное в Хельсинки.

Президент США не первый, кто призывает партнеров по НАТО выполнить свои обязательства по расходам, но делая упор на геополитических последствиях строительства “Северного потока-2”, он отождествляет – создавая путаницу – эти важные, но разные проблемы. Когда Трамп призывает союзников увеличить свой военный бюджет, он прав. Однако серьезной ошибкой является попытка связать вопросы, касающиеся альянса по обеспечению безопасности, традиционно являющегося источником единства государств-членов, с трубопроводом. Проблема заключается не в том, что Европу не нужно защищать от внешнего вторжения, а в необходимости выработки слаженного подхода к общим вызовам безопасности, что явным образом отвечает и национальным интересам США.

Связывая эти две проблемы, Трамп подвергает риску целостность альянса – такие тактики, нужно заметить, излюблены Россией, стремящейся посеять разделение между европейскими государствами-членами.

Читайте также:

Тяжелые сутки на Донбассе: украинцы считают раненых и погибших

Фокус Трампа на проекте “Северный поток-2”

Мнение американского президента относительно проекта “Северный поток-2” – строительства трубопровода из России в Германию, способного экспортировать до 55 миллиардов кубических метров газа в дополнение к уже действующей в настоящее время линии Северный поток, тоже правильно. Проект содержит значительные геополитические риски, в том числе дальнейшее углубление зависимости от российского газа на фоне агрессивного поведения Москвы в Европе. Но называть Германию “заложником Россией” не просто ошибочно; провокационный характер такого заявления ослабляет доверие к Трампу в целом.

Тем не менее, поднятый американским президентом вопрос о немецкой зависимости от российского природного газа требует рассмотрения, а также разъяснения. Германия импортирует значительное количество газа и нефти из России, равно как и другие страны Европы. Тот факт, что Газпром обеспечивает 40 % поставок газа в Европу, было и остается основным источником обеспокоенности для американских и европейских политиков.

Читайте также:

На українському православному фронті Константинополь жене Москву геть

Читайте также: Невже Трамп очухався і прийшов до тями після зустрічі з Путіним?

Эта озабоченность лежит в основе энергетической дипломатии США в Европе на протяжении многих лет и является движущей силой внедрения многих вариантов политики диверсификации и рыночной интеграции ЕС. Германия опирается на Россию примерно в половине своего импорта газа, а остальное покупает в Нидерландах и Норвегии. Однако это далеко не ” 60-70%” энергообеспечения Германии, о которых заявил американский президент, поскольку на газ приходится около 20 процентов общего энергетического баланса Германии.

Однако зависимость Германии от России вызывает беспокойство, и риторика президента поднимает насущный вопрос: какова степень противостояния, на которое готова пойти администрация президента Трампа?

Читайте также:

Чотири запитання до парламенту перед наступною сесією

Применит ли администрация Трампа санкции?

Один из инструментов, которым обладает администрация американского президента  – это санкции или их угроза. Трамп имеет право ввести санкции против проекта возведения трубопровода, но к этому варианту, по мнению многих, он не прибегнет. Тем не менее, комментарии президента вносят сумятицу и неопределенность, которая может позволить администрации достичь цели по пресечению проекта без необходимости исполнять сами угрозы.

Президент США обладает уникальными полномочиями по введению санкций против проекта строительства трубопровода согласно закону, известному как CAATSA, принятому в прошлом году. Однако Госдепартамент отмечает, что закон может быть применен только к проектам, запущенным после его принятия, и таким образом, по мнению многих, на “Северный поток-2” не распространяется.

Читайте также: Задача Трампа – легализация Путина

Возможно и другое прочтение, но ретроактивное применение санкций будет противоречивым – и, вероятно, контрпродуктивным, учитывая сильную роль Германии в поддержании европейского консенсуса по поводу сохранения санкций, введенных в отношении России в 2014 году за агрессию против Украины.

Еще одна возможность кроется в использовании санкций США и ЕС от 2014 года, направленных на отдельных лиц, являющихся представителями “ближнего круга” российского лидера. Если кто-либо из российских партнеров по проекту, например, подрядчик, находится под действием этих санкций, справедливо следить за ним – и всеми, кто имеет с ним дело. Это может сделать “Северный поток-2” уязвимым для санкций США, что может поставить под угрозу весь проект.

Конгресс также может более агрессивно атаковать “Северный поток-2”, делая санкции обязательной реакцией в ответ на поведение России и расследование Мюллера, включая недавно выдвинутые обвинения против российских разведчиков. Действительно, только на этой неделе был введен новый законопроект, который вводит санкционные меры, если потоки газа из России через Украину опустится ниже 75% от среднего показателя предыдущих трех лет.

Ответ Европы

Есть еще один вопрос: сможет ли Европа предпринять ответные шаги. Тереза Мэй, говоря об этой проблеме на совместной с Трампом пресс-конференции, отметила, что “в ЕС ведется обсуждение этой темы”. Канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что, ее страна не является “зависимой”. По ее словам Германия «может проводить независимую политику и принимать независимые решения».

Однако именно такая независимость может стать проблемой. Меркель отстаивает свою автономию в отношениях с Трампом, но государства-члены ЕС, выступающие против трубопровода, обвинили Германию в желании применить односторонние решения за счет интересов Европы в целом.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Филарет теперь не патриарх: Синод принял важное решение

“Воюют алкаши!” Водитель-ватник хотел унизить героя АТО, но что-то пошло не так

РПЦ пожаловалась на Варфоломея Папе Римскому

Активисты требуют проверить связи директора НАБУ Cытника со страной-агрессором

“Последствия жестокой украинизации”: соцсети взорвались из-за ошибки в эфире российского телеканала

Экс-руководителю Госэкоинспекции сообщили о подозрении – НАБУ

Люди на это не пойдут! Цимбалюк раскусил план Путина по Донбассу

Кровавое побоище в Керчи: копы опросили родителей убийцы, мотивы шокируют

Путин болен: известен диагноз, недуг быстро прогрессирует

“Я никогда не сдамся”: Сенцов ответил на письмо Кольченка

Смертельное ДТП с Зайцевой: горюющая мать обратилась к семьям погибших

Газовий геноцид. Держава п’ятикратно заробляє на своїх громадянах – політолог

В НАБУ будут пикетировать заместителя Госсекретаря США Кирстен Мэдисон?

УПЦ КП утвердила титул для предстоятеля Филарета

Паника, угроза взрыва и массовая эвакуация: на львовском вокзале произошло страшное

Лучшая реклама: у Лаврова скрепно пропиарили украинский фильм “Донбасс”

В 2019 году Россия в ПАСЕ не вернется – Арьев

В ДТП погибла Марина Поплавская: чем прославилась звезда Дизель-шоу

Постановление о санкциях против 112 и NewsOne вступило в силу

Запад определился со своим фаворитом в будущей президентской и парламентской гонке, – Волох