USD28.2033

Human Rights Watch рассказала о новых случаях пыток женщин на Донбассе


Боевик гибридной армии РФ на Донбассе (Фото: Александр Ермоченко/ЕРА)

Международная правозащитная организация Human Rights Watch получила новую информацию о нескольких женщинах с серьезными проблемами со здоровьем, которых удерживают в заложниках боевики террористической организации ДНР.

Одна женщина во время задержания была беременна, две другие страдают серьезными заболеваниями, от которых они не получают лечения, а четвертая подвергалась пыткам и содержалась без связи с внешним миром.

“Насколько нам известно, многие содержатся без связи с внешним миром, в ужасающих условиях и без доступа к справедливому судебному процессу или надлежащей медицинской помощи”, – сказала Юлия Горбунова, старший исследователь HRW по Европе и Центральной Азии.

Правозащитники побеседовали с членами семей четырех задержанных женщин и людьми, находившимися вместе с ними в заключении.

Наталья Стаценко, 43 года

Стаценко – врач из Макеевки. Она была задержана в июле 2019 года за “шпионаж”. Станислав Асеев, журналист, который провел 30 месяцев в заключении в оккупированном Донецке, сказал, что впервые встретился со Стаценко на собственном “судебном заседании”, поскольку она была свидетелем по делу против него.

По словам отца Стаценко, у нее хроническое заболевание позвоночника и постоянные сильные боли. В июне 2019 года она прошла медицинское обследование, и осенью ей была назначена операция на позвоночнике, но ее арестовали, прежде чем она смогла получить лечение.

Читайте также:

Афганистан захватили слишком быстро. НАТО нужно извлечь уроки – Столтенберг

Отец женщины также сказал, что в последние несколько месяцев у его дочери начались судороги и что ее правая ступня недавно частично парализована.

Стаценко сказала своему адвокату, что, возможно, не доживет до следующего слушания, назначенного на 30 августа. “Она измотана и находится на пределе от постоянных болей”, – сказал отец заложницы.

Елена Зайцева, конец сороковых годов.

Зайцева была похищена в марте 2019 года при попытке помешать боевикам ДНР задержать ее сына. Правозащитники говорят, что у Зайцевой неоднократно случались сильные кровотечения, скорее всего, из-за гинекологического заболевания, ее здоровье резко ухудшилось в последние месяцы.

Женщины, которые видели ее в заключении, говорят, что были напуганы изможденным видом Зайцевой. Во время содержания под стражей она не получала никакой медицинской помощи.

Читайте также:

Пограничники задержали австрийца на выезде из Украины: Прихватил с собой антиквариат

Ольга Мозолевская, 35 лет.

Мозолевская, по словам ее мужа, работала в ресторане в оккупированном Донецке и регулярно ездила туда из своего дома под Авдеевкой в подконтрольном правительству районе. Муж сказал, что однажды в октябре 2017 года Мозолевская внезапно перестала отвечать на телефонные звонки. В течение нескольких лет мужчина не получал никакой информации о местонахождении своей жены, хотя обращался к боевикам.

Украинские правозащитники сообщают, что Мозолевская содержалась без связи с внешним миром в донецкой “Изоляции” в течение четырех лет. О ней рассказали украинцы, которые были освобождены в ходе обменов пленными.

Бывшая узница “Изоляции”, которая встречалась с Мозолевской, рассказала, что ее избивали и пытали, чтобы добиться признания.

В конце концов женщина якобы “призналась” во всем, на чем настаивали боевики. В недавнем телефонном разговоре с мужем Мозолевская попросила его экономить деньги ей на лечение.

Оксана Паршина, 35 лет.

Newsonline писала о Паршиной и ее истории. Боевики похитили ее 14 мая в оккупированном Донецке, куда Паршина ехала к своей сестре. Ее обвинили в “шпионаже” и посадили в СИЗО. При этом украинка в момент похищения была на десятой неделе беременности.

5 июля контрразведчики Службы безопасности разоблачили двух главарей группировок террористов на Донбассе, которые оказывали вооруженное сопротивление силам АТО/ООС и причастны к пыткам украинских военнослужащих. 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Любая политика всегда была и будет постоянным рассадником ненависти."

    © Генри Адамс

    Причалы и Оболонский остров перешли в частные руки из-за письма из Нацполиции – Схемы

    Пеле извинился перед Месси

    MEGOGO извинился за сбой с трансляцией Усик-Джошуа. Что произошло и как вернуть деньги

    Оце так емоції: футболіст “Вереса” потішив проникливим виконанням гімну перед грою з “Шахтарем”. ВІДЕО

    Rapid Trident-2021: з’явилися яскраві фото спільного десантування військових України та США

    Двухмиллиардный iPhone, космическая музыка и транспорт будущего – недельный технодайджест

    “Сначала планировали убить водителя”. Следствие восстановило картину покушения на Шефира

    Киевская неделя критики в этом году покажет украинские и канадские кинохиты

    Українець отримав тюремний термін за заклики до Путіна ввести війська

    Китай запретил любые операции с криптовалютами

    Украина эвакуировала из Афганистана еще почти 100 человек

    Ми не фіксуємо повернення російський військ із Білорусі після навчань “Захід-2021”, – Залужний

    Савченко в паранджі та на колінах похвалила іслам

    Ученые впервые синтезировали крахмал из углекислого газа

    Швеция, Норвегия и Дания подпишут договор о военном сотрудничестве

    Бурба полностью подтвердил, что провал спецоперации по “вагнеровцам” произошёл после совещания в кабинете президента Зеленского, – Бутусов

    Усик победил Джошуа и завоевал титулы WBA Super, WBO, IBF и IBO в супертяжёлом весе

    Запропонували перейти на горище: в Мукачевому розгорівся скандал через хвору на COVID-19. ВІДЕО

    Twitter, Facebook и WhatsApp обжаловали российские штрафы

    Покушение на Шефира. Полиция обследует 430 гектаров леса, подключили водолазов: видео