USD28.2033

…И упала с неба большая звезда. Кинопремьера

…И упала с неба большая звезда. Кинопремьера

Злободневный посыл фильма «Не смотри вверх» от Нетфликса окажется понятным и близким украинскому зрителю

Испытания, обрушившиеся на нашу цивилизацию в последние годы, могут вдохнуть новую жизнь в апокалиптический жанр. Среди наиболее примечательных фильмов о конце света последнего времени можно назвать недавно вышедшую в ограниченный прокат и теперь доступную подписчикам «Нетфликса» ленту Адама МакКея «Не смотри вверх».

Адам МакКей, постановщик «Игры на понижение», считающейся лучшим кинематографическим осмыслением ипотечного кризиса и наиболее удачным обращением к теме финансовых махинаций со времён «Уолл-стрит» Оливера Стоуна, и «Власти», изображающей Дика Чейни воплощением зла, таящегося в вашингтонских коридорах, своей новой картиной «Не смотри вверх» подтвердил репутацию одного из лидеров американского политического кинематографа. При этом, если вышеупомянутые картины претендовали на воспроизведение событий недавней американской истории и отражение характеров её действующих лиц, «Не смотри вверх» относится к жанру фантастики (слоган картины гласит: «на основе реально возможных событий»).

Повествование начинается со сделанного аспиранткой факультета астрономии (Дженнифер Лоуренс) открытия кометы – открытия, которое позволяет ей стяжать мировую и весьма нежеланную славу: названное её именем небесное тело, согласно рассчитанной траектории, через полгода должно в результате столкновения с Землёй погубить всё живое.

…И упала с неба большая звезда. Кинопремьера1

Президент США (Мэрил Стрип), занятая перевыборами и скандалом со своим кандидатом в Верховный суд, не торопится мобилизовать военно-космическую мощь страны для предотвращения катастрофы, тем более, что назначенный ею глава НАСА – как выясняется, анестезиолог по образованию, – называет выводы учёных истерией. Ожидания молодого астронома, совершившего открытие, и её научного руководителя (Леонардо Ди Каприо), что известие о близящемся светопреставлении взбудоражит общественность, которая потребует от правительства оперативных действий, разбиваются о реальность эпохи Инстаграма, чья аудитория склонна гораздо больше волноваться из-за разрывов и воссоединений юных звёзд шоу-бизнеса. Когда же апокалиптические перспективы становятся очевидными для вашингтонской элиты, в планы по уничтожению «звезды Полынь» вмешивается миллиардер, глава крупной технологической корпорации и главный спонсор президента (Марк Райленс), который решает совместить уничтожение кометы с добычей содержащихся в ней минералов, необходимых для производства смартфонов.

Читайте также:

Комедия «Большая прогулка» выйдет в прокат 24 февраля

…И упала с неба большая звезда. Кинопремьера2

В ситуации царящего в Белом доме и в умах честных избирателей бедлама персонаж Ди Каприо, скромный учёный, подверженный приступам панических атак, который неожиданно становится членом правительственного совета, оказывается своеобразным Иовом, призванным разрешить спор сил Добра и Зла. Кажется, что от поведения этого не совсем простого, но, во всяком случае, смиренного гражданина, одолеваемого искушениями власти, богатства и популярности, зависит спасение человечества – или, во всяком случае, решение вопроса: заслуживает ли это человечество спасения?

…И упала с неба большая звезда. Кинопремьера3

Об особенностях обращения авторов ленты с сюжетными мотивами и образами фильмов-катастроф можно судить по тому обстоятельству, что другой герой, который, в соответствии со своим жанровым амплуа, должен был бы играть роль спасителя мира, оказывается эпизодическим и весьма комичным. Генерал-солдафон и рьяный сторонник президента (Рон Перлман) отправляется в самоубийственную миссию подрыва кометы, отчаянно сквернословя и прославляя белую расу, в то время как его участие является исключительно пропагандистским трюком, ведь посылаемые к небесному телу ракеты полностью автоматизированы и не нуждаются в пилотах. Так герой Перлмана оказывается куда ближе не к Гарри Стэмперу из «Армагеддона» Майкла Бэя, а к майору Конгу из «Доктора Стрейнджлава» Стэнли Кубрика (фильма, с которым у картины Адама МакКея можно отыскать немало общего).

Читайте также:

Хаяо Миядзаки снимет свое последнее аниме

…И упала с неба большая звезда. Кинопремьера4

Хорошо знакомые перипетии блокбастеров о природных катаклизмах оказываются сюжетными декорациями для уничтожающей политической сатиры, со всей очевидностью направленной против предшествующего президента Соединённых Штатов, его сторонников и так или иначе связанных с ним идеологических примет. Героиня Мэрил Стрип со своим популизмом, смесью не ведающей границ самоуверенности и столь же незаурядного невежества и обыкновением обвинять оппонентов во всех смертных грехах – предстаёт Дональдом Трампом в юбке, и попытки этого кинематографического президента оспорить выводы астрономов и высмеять их самих – кажутся лишь немного адаптированными к требованиям сюжета нападками недавнего хозяина Белого дома на учёных и общественных деятелей, предупреждающих о гибельности климатических изменений.

Читайте также:

Вышел тизер ютуб-сериала «Сеть» об организациях гражданского общества

…И упала с неба большая звезда. Кинопремьера5

При этом подлинная комета, пандемия, обрушившаяся на нашу цивилизацию, отсрочившая съёмочный процесс и прокат картины, послужила для авторов одним из основных источников вдохновения. Так, в попытках убедить избирателей в несерьёзности угрозы, уже видимой на ночном небе невооружённым глазом, президентские маркетологи изобретают движение, чьё вынесенное и в название фильма название призывает к отказу от веры в научные факты и свидетельства собственных органов восприятия во имя конспирологических химер и спекуляций на патриотических идеях. Риторика и поведение сторонников #НеСмотриВверх соответствуют доводам и фанатичному пылу антиваксеров («Комету придумали еврейские миллиардеры, чтобы отнять у нас свободу и оружие!»).

…И упала с неба большая звезда. Кинопремьера6

При всей узнаваемости социально-политических и идеологических баталий, перенесённых в фантастическую ситуацию, при всём остроумии и точности выпадов, при всём актёрском мастерстве Стрип, создавшей образ человека циничного, ловкого и при этом безнадёжно ограниченного, Джоны Хилла, сыгравшего сына президента и главы президентской администрации, безответственного и мстительного оболтуса, Марка Райленса, изобразившего настоящее дьявольское исчадие технического прогресса, зловещего двойника Илона Маска и Марка Цукерберга, грезящего о создании Вавилонской башни космической эпохи и подчинении человеческого рода соцсетевым алгоритмам, – при всех достоинствах картины её образы подчас слишком карикатурны, чтобы быть убедительными, а высмеивание сторонников Трампа может показаться утомительным зрителю за пределами Америки.

…И упала с неба большая звезда. Кинопремьера7

Вместе с тем, фильм МакКея представляется не только ярким кинематографическим вкладом в политические распри, продолжающие раздирать американское общество, но и примечательным взглядом на современное состояние цивилизации, а также изображением неизбывных особенностей человеческой природы, нашего доверия к красноречивым лжецам, нашего стремления до последнего избегать серьёзных и драматичных тем и нашей готовности – не слишком зависящей от нашего положения на социальной лестнице, – пытаться извлекать выгоду даже на пороге мирового катаклизма (подобно тому, как президент вплетает приближение кометы в избирательную кампанию, а миллиардер видит в ней сокровищницу ценных минералов, участники спровоцированных призывами учёных антиправительственных выступлений, как и иные участники маршей в защиту гражданских прав, громят магазины).

…И упала с неба большая звезда. Кинопремьера8

Несомненно, украинскому зрителю, с учётом отечественных реалий, также окажется понятным и близким злободневный посыл фильма, чьи события свидетельствуют, что популизм и некомпетентность грозят миру большими несчастьями, чем любая пандемия и стихийное бедствие.

Александр Гусев. Киев

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Власть чаще переходит из рук в руки, чем из головы в голову."

    © Станислав Ежи Лец

    Больше всего новых COVID-случаев обнаружили в трех областях и Киеве – Минздрав

    Ответ на ультиматум Кремля. НАТО требует от РФ вывести войска из Украины, Молдовы и Грузии

    МЗС Німеччини: всі знають, що вступ України до НАТО не на часі, зокрема Росія

    Турция предложила ОБСЕ Стамбул для переговоров по Донбассу. России это “неудобно”

    “Героические действия”. Трижды раненый на Южмаше военный смог поднять тревогу – Енин

    Фильм о Холокосте на Львовщине можно посмотреть онлайн

    В Беларуси анонсировали вывод войск РФ со своей территории: названы сроки

    Фигура в стиле Ким Кардашьян вызывает комплексы у женщин

    У украинского спутника «Січ-2-1» на орбите – проблемы со связью

    Настал критический момент для евроатлантической безопасности – Столтенберг

    Анимационный фильм Анны Дудко «Глубокая вода» взял награду на фестивале во Франции

    Депутат Держдуми одессит Анатолій Вассерман назвав українців “злочинцями”, а мову “блатною фенею”. ВІДЕО

    Жодні медичні висновки не гарантують захисту від шутингу в армії, – психіатр

    Китайский спутник отбуксировал другой аппарат на «погребальную орбиту»

    Правительство Чехии утвердило решение подарить Украине 4000 артиллерийских снарядов

    Родные умершей обвиняют польских врачей, что ее не стали оперировать из-за запрета абортов

    В Киеве состоялся показ фильма «Сад Финци-Контини» о Холокосте в Италии 1930-х

    “Чий там прапор висить, того й Крим”: депутат під Харковом потрапив у скандал. ВІДЕО

    Опади та сильний вітер: у п’ятницю Україна буде під впливом циклону Marie

    В Госспецсвязи опровергли, что у кибератаки 14 января была финансовая цель